Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила оснований

В качестве аргументов должны использоваться истинные суждения. В качестве таковых не могут использоваться ложные или непроверенные факты, ложные и противоречивые суждения. В ином случае совершается ошибка «ложного основания».

Истинность аргументов должна быть доказана независимо от тезиса. Не могут использоваться в качестве аргументов и суждения, истинность которых еще только предстоит доказать. Например: NN — клеветник, так как именно он написал анонимку, порочащую мое имя или Мы видим через стекло, потому что оно прозрачно. Такая ошибка называется «круг в доказательстве».

Основания не должны противоречить друг другу. Нарушение этого требования ведет к противоречивости аргументов, а из «А и не-А» может следовать что угодно, не давая возможность сформулировать ясное и определенное суждение. Правда, некоторых демагогов именно это обстоятельство и привлекает. Поэтому тем более важно выявлять противоречия во избежание лишней полемики.

Аргументы должны быть достаточным основанием для тезиса. Так, из того, что пятна на Солнце обычно предшествуют экономическим кризисам и политическим катаклизмам, еще не следует, что они причина этих событий. Какая-то связь, возможно, есть, но, чтобы ее проследить и обосновать, данных науки еще не хватает. Доводы к личности, к авторитету, к мнению публики, о которых еще будет речь впереди — отнюдь не достаточные основания, а лишь проявления демагогии, некорректности аргументации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>