Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технология подготовки к публичному выступлению

В процессе работы над устным публичным выступлением следует соблюдать следующую последовательность:

  • • подготовка;
  • • интервьюирование;
  • • исследование;
  • • организация и написание речи.

Подготовительный период предполагает выработку ответа на следующие вопросы, касающиеся предстоящего публичного выступления спикера: кто, что, где, когда и зачем?

Кто. Спичрайтер должен прежде всего хорошо знать, кто будет произносить речь, учитывать личностные качества спикера, его пол, возраст, интересы, манеру говорить, держаться на публике.

Необходимо также знать аудиторию, для которой произносится данная речь, так как содержание выступления должно в целом отражать ее интересы. Чаще аудитория хочет услышать новую информацию, значительно реже — получить эстетическое удовольствие. Нельзя забывать и о том, что иногда слушателей собирают по принуждению, и здесь важным является характер отношения аудитории к администрации и конкретному департаменту или лично к выступающему должностному лицу. По этому признаку различают дружественную или враждебную, апатичную или симпатизирующую аудитории.

Предварительный анализ аудитории учитывает ее социально-профессиональный состав, возраст, пол, интеллектуальный уровень, национальноэтнический состав, религиозные, политические предпочтения.

Чрезвычайно важна степень подготовленности слушателей. По этому признаку можно различать хорошо подготовленную, подготовленную и малоподготовленную аудитории.

Необходимо также провести количественный анализ аудитории, что даст возможность рационального подбора самого помещения для публичной речи и оптимальной рассадки слушателей, технической подготовки помещения.

Что. Формулировка темы выступления, с одной стороны, не должна содержать узкоспециальные термины или малоупотребительные слова, с другой — не должна быть слишком общей и банальной. Можно сделать подзаголовок, который уточнит и конкретизирует название темы публичного выступления. Возможна «привязка» темы выступления к какой-либо дате, событию, празднику. Необходимо, чтобы тема выступления обладала признаком новизны, не охватывала большого количества проблем, в ней затрагиваемых.

Где. Большое значение следует придавать тому, где будет произноситься речь и при каких условиях. Следует узнать, в каком месте должно состояться выступление, какое там освещение, температура, есть ли там подиум, трибуна. Важно позаботиться и о том, чтобы помещение было оборудовано всем необходимым для выступления. Нежелательны возможные посторонние звуки (шум от кондиционера или с улицы через открытое окно и т.п.).

Следует позаботиться о том, чтобы аудитория была проветрена. Большее, чем требуется, помещение негативно сказывается на эффективности публичного выступления, так как неплотная рассадка слушателей (выбирающих в таких случаях боковые места и задние ряды) затрудняет установление контакта оратора с его аудиторией.

Когда. Для произнесения публичной речи лучшим временем считается утро. Если речь идет о выступлении на конференции, митинге, презентации, то важно знать, в какой части общественного мероприятия она будет произноситься, поскольку по мере приближения к перерыву интерес слушателей к выступлению может снижаться. Если выступление назначено сразу же после перерыва, оно должно быть эмоциональным, по возможности более кратким, так как именно после перерыва внимание аудитории еще не сконцентрировано.

Зачем. Важнейшим моментом в подготовке текста выступления является уточнение цели речи, представлений о ее желаемых результатах, т.е. предназначения («сверхзадачи») данного публичного выступления. Достижению этой ясности служит также и следующий этап в подготовке.

В процессе интервьюирования лица, которое будет произносить речь, спичрайтеру необходимо решить три основные задачи: определить объект разговора, определить основные смысловые моменты, ухватить основные характеристики выступающего.

Основной вопрос должен звучать примерно следующим образом: «Что вы хотите от аудитории в результате вашего выступления?» Как только выступающий ответит на этот вопрос, все остальное встанет на свои места.

Как правило, во время выступления аудитория в состоянии усвоить немного основных моментов содержания речи. Эти аспекты, вытекающие непосредственно из предмета выступления, могут стать теми столпами, на которых будет основываться вся речь. Таким образом, автор текста должен во время интервью определить три или четыре основных смысловых пункта речи.

Наконец, первоочередная задача во время интервью — уточнить личные и психологические особенности спикера. Развито ли у него чувство юмора? Насколько легко он обращается со словами? Есть ли у него какие-нибудь излюбленные фразы и выражения? Склонен ли он к импровизации? Автору необходимо записать свои наблюдения и постоянно обращаться к ним во время написания текста речи, которая и будет на них построена.

Во время интервьюирования следует также уточнить со спикером ряд важных для конечного результата вопросов, таких как объем речи и сроки исполнения, т.е. представления спикеру текста данной речи. Все договоренности между спичрайтером и спикером по поводу будущей речи необходимо фиксировать письменно.

Разумеется, перед разработкой речи, а затем и ее написанием нужно получить одобрение темы и общего плана со стороны будущего оратора.

Исследование предполагает, прежде всего, разработку темы. Такая разработка может включать в себя:

  • • установление степени изученности явления или проблемы;
  • • изучение истории явления, определение степени и характера его эволюции;
  • • установление степени актуальности, практической важности разрабатываемой темы;
  • • ознакомление с конкретным опытом деятельности, относящимся к разрабатываемой теме;
  • • установление сходств и различий в подходах к явлению или проблеме;
  • • выявление несоответствия принятым мнениям новых, обнаруженных спичрайтером фактов;
  • • сопоставление исследуемого вопроса с его современными аналогами в других областях знаний, регионах и т.п. и проведение возможных аналогий.

После разработки стратегических установок исследования темы следует работа с различного рода источниками, включая:

  • • тексты предыдущих речей оратора;
  • • различного рода справочную литературу, в том числе книги, брошюры, сборники цитат, крылатых фраз.

При подготовке собирается значительно больше иллюстративного материала, чем оратор сможет использовать в своей речи. Дополнительные, не вошедшие в основной текст выступления материалы собираются не только на перспективу: они могут быть использованы и при возможной дискуссии с аудиторией, в ответах на вопросы из зала.

Первичная обработка материала проводится уже по мере сбора и накопления материала. Такая обработка материала предполагает аспектуализа- цию и классификацию.

Первичная аспектуализация заключается в выделении главных смысловых положений и представляет собой результат предварительного анализа явления или проблемы и в установлении их связей с различными сторонами социальной жизни. Вторичная аспектуализация основана на анализе уже собранных материалов.

Классификация — это распределение, логическая систематизация явлений по классам, разрядам, группам, типам на основе их общих и различных признаков.

После этих операций можно приступать к выработке концепции речи — главной ее идеи, которая будет развиваться, иллюстрироваться примерами и подтверждаться аргументами. Аргументы можно разделить на факты и ссылки на авторитетные мнения. Факты, в свою очередь, — на исторические и системные. К последним относятся, прежде всего, научные данные. При работе с цифровым материалом следует проверить статистические данные, которые будут приведены в речи, указывая источник этих данных. Цифровой материал желательно приводить в сравнении с широко известными понятиями, явлениями. Абстрактный материал должен иллюстрироваться конкретными примерами.

Важно не злоупотреблять количеством цифрового материала. Иногда целесообразно округлять цифры — если только оратор не сопровождает свою речь наглядным материалом. Однако округления недопустимы, если, к примеру, речь идет о числе жертв, катастрофах и т.п. Если же в публичной речи в качестве аргументов предоставляется статистический материал, то его желательно представить в наглядной форме таблиц, графиков.

В качестве аргументов могут использоваться авторитетные мнения — это высказывания известных личностей, мнения экспертов, а также законы и документы.

Приводимые в речи примеры могут заимствоваться:

  • • из событий региональной жизни;
  • • известных событий в стране и за рубежом;
  • • широко известных произведений искусства, преимущественно литературы;
  • • фактов личной биографии оратора.

Такие примеры могут приводиться в качестве смысловых обобщений или уточняющих конкретизаций.

Применяя в выступлении какой-либо пример, не нужно навязывать его, повторяя несколько раз. Подбирая пример к какому-либо положению, необходимо подумать — насколько такой пример будет уместным, типичным, будет ли он апеллировать к чувствам аудитории. Нужно ознакомиться с мнениями специалистов по данному вопросу и, возможно, всех тех, кто уже высказывал свою точку зрения по вопросам, освещаемым в данном выступлении, — т.е. экспертов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>