Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Доходность

Это наиболее существенный параметр для анализа операций с фондовыми ценностями:

где Б - доход, полученный владельцем финансового инструмента; 2 - затраты на его приобретение; т - коэффициент, пересчитывающий доходность на заданный интервал времени, который имеет вид

где АТ - интервал времени, на который пересчитывается доходность; Д£ - интервал времени, за который был получен доход О.

Доход

Важный показатель, используемый при расчете эффективности операций с ценными бумагами. Он вычисляется по формуле

где Дб/ и Д8 - дисконтная и процентная части дохода соответственно.

Дисконтный доход имеет вид

где Р||р и Ртж - цепа продажи и приобретения финансового инструмента соответственно, причем Рпок = Z.

Процентный доход определяется как доход, полученный от процентных начислений по финансовому инструменту. Может начисляться по простой и сложной процентной ставке.

Схема начисления дохода по простой процентной ставке

Эта схема характерна для начислении дивидендов по привилегированным акциям и процентов по облигациям, когда инвестиции в размере Х0 рублей под процентную ставку а на срок процентной выплаты через промежуток времени, равный т? процентным выплатам, приведут к тому, что инвестор будет обладать суммой

а процентный доход

Схема начисления дохода по сложной процентной ставке

Данный случай отвечает начислению процентов по банковским вкладам. Такая схема выплат предполагает начисление процентов как на основную сумму, так и на предыдущие процентные выплаты. В этом случае инвестиции в размере Х0 рублей через п процентных выплат приведут к тому, что инвестор будет обладать суммой.

Поэтому процентный доход в случае начисления процентов по схеме сложного процента, составит

Доход с учетом налогообложения

Налог по дисконтному доходу (А(і) взимается у получателя доходов, а по процентному (Д8) - у источника этих доходов. Выражение для дохода с учетом налогообложения имеет вид

где ан и сп - ставки налогообложения соответственно дисконтного и процентного дохода.

Приращение и дисконтирование

Различные варианты инвестиционных вложений имеют различные графики поступления платежей, что затрудняет их непосредственное сопоставление. Поэтому необходимо привести денежные поступления к одному моменту времени. Если этот момент времени находится в будущем, то такая процедура называется "приращением", если в прошлом - "дисконтированием".

Будущая стоимость денежных средств

Денежные средства инвестора предоставляют ему возможность преумножить капитал путем его размещения на депозит в банке. В результате в будущем у инвестора будет большая сумма средств, которая называется будущей стоимостью денежных средств: р/ р/0 " случае начисления дохода по схеме простого процента и 1^"р^*"р в случае начисления дохода по схеме сложного процента. Здесь Рр - будущая стоимость денег; Рс - первоначальная сумма денег (текущая стоимость средств); Р - ставка банковского депозита; п - число периодов начисления денежных доходов. Коэффициенты (1 + р)" для сложной процентной ставки и (1 + п o Р) для простой процентной ставки называются коэффициентами наращения.

Первоначальная стоимость денежных средств

При дисконтировании стоит обратная задача. Необходимо определить, сколько денежных средств следует инвестировать в настоящее время, чтобы иметь заданную сумму в будущем.

р р=А. г +

Необходимо вычислить РГ =---, где сомножитель о?

с ,<1+р)

называется коэффициентом дисконтирования. Это выражение справедливо для случая начисления депозита по схеме сложного процентного дохода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>