Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭТИКИ

4.1. Антропологический кризис в контексте экологических проблем

Мы живем в эпоху кризисов, катастроф, рисков, угрозы гибели природы и человека. Многие люди испытывают состояние шока, неуверенности в будущем, потери смысла, ценностного хаоса. Каждый день происходят трагические катастрофы, взрывы, цунами, кризисы. Сегодня мы должны, наконец, осознать мудрость древних пророчеств, например слова китайского мудреца: "Все люди связаны, как капли в море". Это означает, что от поведения одного может зависеть судьба всех.

В условиях возросшей взаимозависимости возрастает степень ответственности человека за свои поступки. Однако одно из трагических противоречий современной цивилизации заключается в том, что человеческий фактор значительно отстает от динамично развивающейся реальности и даже деградирует. Человеческий, моральный фактор находится в значительной степени под влиянием массмедиа, увлекающими человека в мир грез и "райского наслаждения" именно тогда, когда уже пора бы задуматься и осознать увеличившуюся сложность и угрожающую взрывоопасность окружающей реальности.

Наиболее драматично ситуация разворачивается в сфере экологической безопасности. Как считает президент Будапештского клуба Э. Ласло, человечество уже подошло к точке хаоса (которая относится, по его мнению, к 2025 г.), или к моменту бифуркации, когда произойдет крупная необратимая трансформация, в результате которой человечество должно либо погибнуть, либо осуществить очень фундаментальные преобразования всей цивилизации и своего мышления.

"Когда общество достигает границ своей стабильности и в нем начинает царить хаос, оно становится сверхчувствительным, реагируя на малейшие изменения ценностей, представлений, мировоззрения и целей своих представителей... Сегодня мы живем в период трансформаций, в период рождения нового мира. И мы должны принять решение — нам принадлежит беспрецедентная свобода выбора собственной судьбы".

Главная угроза человечеству исходит от него самого, поэтому экологический кризис тесно связан с антропологическим кризисом. Разрушению природы предшествовало разрушение внутреннего мира человека, морально опустошенный человек становится агрессивным, направляя эту агрессию и на окружающих людей, и на природу.

Антропологический кризис — биологическое, интеллектуальное и моральное вырождение человека, превращение его тела в безликий элемент технотронного мира, а его сознания — в часть виртуальной реальности. Появляются новые формы зависимости, а значит, несвободы.

Биологическая деградация связана прежде всего с плохой экологией: загрязнение окружающей среды ведет к ослаблению иммунитета, росту мутаций, биологическим и генетическим трансформациям человека. Возрастает зависимость человека от различных технических и химических средств, создающих искусственные подпорки и протезы для организма (улучшающие зрение, слух, память, работу различных органов). При этом все больше изменяется человеческая телесность.

Растет число заболеваний: если в начале XX в. онкологическими заболеваниями в США страдали 4—5% населения, то в конце века — 33—35%. Если тогда лишь 4% женщин нуждались в медицинской помощи при родах, то сейчас она необходима всем женщинам. 80% матерей не кормят детей своим молоком. Дети рождаются с врожденными заболеваниями. Многие болезни имеют техногенные причины. Так, например, после аварии на Чернобыльской АЭС катастрофически возросла смертность от рака, увеличился риск появления многочисленных мутаций и отклонений, заболеваний крови (лейкемия), у людей, живущих на зараженных территориях, гораздо чаще встречаются серьезные заболевания костного мозга и другие болезни.

Биологическая деградация человека, как это ни парадоксально, связана также с развитием самой медицины. Современная медицина — целая индустрия, формирующая лекарственную зависимость и превращающая многие заболевания в хронические. Поэтому становится все меньше абсолютно здоровых людей даже среди детей и молодежи и все больше людей, находящихся в неком "третьем состоянии" — промежуточном между здоровьем и болезнью. И хотя успехи современной медицины неоспоримы и впечатляющи, но природа хитрее человека, каждая решенная проблема порождает множество новых проблем: значительно сократилась детская смертность, но при этом увеличилось число врожденных заболеваний, в том числе онкологических; увеличилась продолжительность жизни, но усилилась зависимость человека от разного рода препаратов и технических приспособлений. Но главное заключается в общей тенденции: чем более могущественной становится медицина, тем более беспомощным — тело человека.

Еще одна причина биологической деградации человека связана с питанием, которое включает химические добавки и генно-модифицированные продукты, что ведет к непредсказуемым последствиям для здоровья следующих поколений. Создавая трансгенные продукты (в кукурузу добавляют гены саранчи, в помидоры — гены лягушки), ученые ставят опасные эксперименты, возможные последствия которых неясны и очень рискованны. Опыты, проводившиеся на мышах, показали, что во втором — третьем поколениях мыши, употребляющие трансгенные продукты, погибают и теряют способность к воспроизводству. А на участках земли, где росли трансгенные объекты, больше ничего не растет, более того, пыльца с трансгенных растений, попадая на соседние участки, также приводит к вымиранию всего живого и превращению этих участков в пустыню. Поскольку территории для выращивания трансгенных продуктов все расширяются (лидером являются США), это грозит превращением в пустыню целых континентов.

В чем выражается интеллектуальная деградация? Ее сущность замечательно описал М. Маклюэн: "Зачем мозги, если есть Google?" Интеллектуальная деградация является во многом результатом развития технологий манипулирования сознанием, а также всеобщей компьютеризации. Ослабление интеллекта — характерная черта массового человека. ртега-и-Гассет, описывая массового человека, заметил, что он ведет себя, как избалованный ребенок, и относится к благам цивилизации, как к очередным игрушкам. Современные взрослые с удовольствием смотрят мультики (про семейство Симпсонов) и играют в игрушки (компьютерные). Все меньше стало оригинальных людей, ведь реклама гомогенизирует социальную среду, формирует общие стандарты поведения в масштабе планеты, а в конечном счете она формирует "неврастенических эгоистов", которые не способны к продуктивной деятельности, поэтому ищут тех, кто... сделает за них. Реклама производит личность с "ослабленной способностью к самоопределению", не имеющую собственной идентичности, но только имидж. Пустота внутреннего мира современного человека соразмерна пустоте окружающей его природы, которая постепенно превращается в пустыню.

Проблемы, с которыми столкнулась современная цивилизация, являются порождением тех идей, которые ее породили; создав материальное изобилие для наиболее развитых стран, сегодня эти идеи превратились из способа преобразования мира в угрозу для его существования, став причиной системного кризиса (экологического, демографического, антропологического, культурного, экономического и т.д.). Как утверждал А. Эйнштейн, проблемы, возникшие из-за преобладания определенного типа мышления, невозможно разрешить с помощью того же склада ума. Взгляд на природу как на пустое пространство, наполненное бездушной материей, породил внутреннюю пустоту и бездуховность, ощущение бессмысленности существования. Концепциям пустой природы соответствует пустота души, нравственное безразличие к живому, которое распространяется и на людей.

Требует уточнения вопрос: какой склад ума породил современную цивилизацию, а сегодня превратился в тормоз? Это агрессивный антропоцентризм, утверждающий право человека нещадно эксплуатировать природу и жестоко обращаться с животными, это представление о природе как о пустой и бездушной материи, которую можно нещадно эксплуатировать, а также либерализм, рыночный фундаментализм, породившие индивидуализм и культ наживы. Тот склад ума (основанный на прогрессе естественных наук), в котором отсутствуют нравственный субъект, его ценности, претерпевает кризис. Отсутствие этической составляющей научного мировоззрения является, по мнению многих авторов, от Ясперса до Хюбнера, главной причиной кризисного состояния западной цивилизации.

Э. Ласло выделяет также в качестве особо опасных убеждений следующие классические идеи:

  • • природа неистощима, она является бесконечным ресурсом и выступает вечной сточной ямой;
  • • мир — это механизм;
  • • жизнь — это борьба, в которой выживает наиболее приспособленный;
  • • рынок распределяет все блага;
  • • чем больше у тебя денег, тем ты счастливее.

Именно эти идеи, по мнению Э. Ласло, ведут человечество к гибели. Они привели к деградации морали, кризису человека, разрушению природы. Современный человек нуждается в новой картине мира; в связи с новой ответственностью — ответственностью за сохранение Земли и жизни на ней — необходима новая этика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>