Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ВУЗОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инновационное планирование

Задача инновационного планирования состоит в том, чтобы обеспечить стратегию развития строительного предприятия на качественно новой, инновационной, основе.

Инновационное развитие можно определить как изменение пропорций между отраслями и внутри отраслей между отдельными производствами, а также изменения в продуктовой и технологической стратегиях строительного предприятия, при которых реакция на динамику факторов внешней среды осуществляется на основе использования достижений научно-технического прогресса в виде внедряемых результатов научных разработок (производства новых видов строительной продукции, использование новых технологий и пр.), приводящих к качественным изменениям в результатах деятельности в социальном, экономическом, управленческом и экологическом аспектах[1].

Инновационное развитие может быть рассмотрено как один из аспектов структурных преобразований в экономике отрасли или как механизм создания и коммерциализации новшеств в конкретных производственных системах в зависимости от предмета анализа и специфики задач, поставленных перед исследователем. Неинновационное развитие возможно лишь в условиях стабильной внешней среды, что в условиях рыночной экономики практически невозможно.

В качестве синонима инновационного развития может выступать термин «интенсивный рост», а в качестве антонима — «экстенсивный рост». Принципиальное отличие инновационного развития состоит в том, что в данном случае речь идет не просто об увеличении выпуска конечной продукции за счет более рационального использования ресурсов, а об изменениях, технологических сдвигах в самой структуре организации строительного производственного процесса, методах и пропорциях распределения получаемых благ1.

Для строительной отрасли инновации являются мощным фактором роста, способным вывести отрасль из состояния экономического кризиса. Обеспечить стабилизацию и рост экономики необычайно трудно, так как падение эффективности строительного производства на многих предприятиях приобрело необратимый характер. В условиях усиливающегося кризиса российской экономики выделение средств на инновационные проекты, приобретение новых технологий становится непосильной задачей для предприятий строительной отрасли.

При осуществлении инновационного планирования разрабатывается план инновационно-технического перевооружения производства, основной задачей которого является разработка комплекса инновационных мероприятий по повышению уровня производственного процесса, используя передовые достижения науки.

Стратегический план технического развития и организации строительного производства включает следующие разделы:

  • 1) производство новых строительных материалов, повышение качества строительной продукции;
  • 2) модернизация процессов различных видов планирования и управления на предприятии;
  • 3) оптимизация производственной мощности предприятия на инновационной основе;
  • 4) воспроизводство основных фондов;
  • 5) основные технико-экономические показатели производственной программы и выпуска продукции;
  • 6) НИОКР.

План инновационного развития является необходимым обоснованием при составлении разделов бизнес-плана предприятия.

Процесс составления плана инновационного развития включает следующие этапы:

  • 1) определение затрат для проведения инновационных мероприятий;
  • 2) определение сроков выполнения инновационных мероприятий;
  • 3) назначение исполнителей;
  • 4) расчет возможного положительного эффекта от мероприятий: снижение себестоимости; увеличение производственной мощности; повышение качества продукции; повышение производительности труда и т.д.

Увязка плана инновационного развития с другими разделами бизнес- плана осуществляется при помощи групп показателей, которые отражают выгоду от внедрения инновационных мероприятий. [2]

В условиях развития рыночной экономики особо важную роль играет оптимизация долгосрочной нормы прибыли на вложенный капитал в развитии предприятия. Достижение этих целей зависит от выполнения целого ряда следующих тактических целей, реализация которых в целом определяет цели инновационного развития строительного предприятия и соответственно функции и цели планирования:

  • • цель «положение на рынке», или цель маркетинга;
  • • цель нововведения (в продуктах, услугах или экономических видах деятельности);
  • • цель производительности;
  • • цель повышения качества продукции, услуг;
  • • цель повышения эффективности деятельности;
  • • цель обеспечения устойчивости функционирования и развития и т.д.

В процесс инновационного планирования входит определение направления развития инновационной деятельности строительного предприятия, в ходе которой предприятие в каждый отдельный момент времени фиксирует достижение определенных целей. Цели, устанавливаемые предприятием, определяют объем и сущность протекающих инновационных процессов. Каждая цель в зависимости от масштаба и сложности проблемы определяет зарождение одного или нескольких инновационных процессов, направленных на ее достижение.

Комплексный подход и взаимоувязывание стратегического и тактического планирования позволят обеспечить непрерывность путем формирования развития строительного предприятия на инновационной основе в разрезе долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных мероприятий. Их единство не только определяет устойчивость развития строительного предприятия, но и позволяет повысить точность прогнозирования и планирования перспектив развития предприятия.

Из вышеизложенного следует, что к факторам интенсификации экономики следует отнести: средства производства, во много раз повышающие производительность труда; безотходные высокоэффективные технологии; высочайшую квалификацию и ответственность кадров; рациональное построение производственных систем; высокоэффективный маркетинг.

План технического развития и повышения эффективности строительного производства — это комплекс научных, организационных, технических, хозяйственных мероприятий с расчетом обоснования их эффективности, направленных на повышение организационно-технического, социально-экономического уровней; качества строительного производства.

Исходными данными для разработки годовых планов технического развития и повышения эффективности строительного производства являются предложения и рекомендации центральных научных и административных органов по внедрению новой техники и экспериментальному строительству, отраслевая, межотраслевая отечественная и зарубежная информация о научно-технических достижениях, рационализаторские предложения работников предприятия (организации) и отчетные данные.

К основным показателям планов технического развития и повышения эффективности строительного производства относятся: перечень организационно-технических мероприятий по основным направлениям инновационной политики предприятия; объем внедрения отдельных мероприятий с указанием сроков и ответственных за их выполнение, включая всех исполнителей; эффективность мероприятий по формам их проявления на единицу измерения и на весь объем; плановые затраты на мероприятие с указанием источников финансирования.

В современных условиях в планах принято кроме экономического эффекта описывать социально-экономические и социальные эффекты.

Внедрение новой техники дает множественный эффект, все составляющие которого делят на две группы: прямые эффекты от внедрения новой техники и косвенные эффекты. Совокупный эффект получают путем суммирования частных прямых и косвенных эффектов.

Рост производительности труда обычно планируют в процентах к уже достигнутому уровню. При этом экономия затрат труда (Эх) при осуществлении организационно-технических мероприятий может быть рассчитана по формуле

где Тпр, Тпл— трудоемкость единицы данного вида работ соответственно при выполнении его прежним и планируемым (новым) методами (соответственно за предыдущий год и предусматриваемый на планируемый период); Мпр, Мш доля работ, выполненных при применении данного мероприятия за предыдущий год и на планируемый периоды; Vjip, Vnjlобщий объем работ, выполненный собственными силами строительного предприятия соответственно за предыдущий год и на планируемый периоды.

Показатели трудоемкости различных видов работ при прежних Тпр и новых Тпч методах производства определяют на основе выборочных данных по нескольким типичным объектам строительства или для конкретного объекта.

Для определения общей экономии затрат труда необходимо просуммировать экономии по отдельным видам работ.

Для правильного определения размера снижения себестоимости строительной продукции, которое может быть достигнуто при осуществлении организационно-технических мероприятий, эффективность рассчитывают по фактическому уровню себестоимости за предыдущий год (из-за невозможности получить усредненные значения за длительный период), с последующим представлением полученного результата в процентах к сметной стоимости.

Затраты на производство СМР подразделяют на условно-переменные условно-постоянные. Влияние организационно-технических мероприятий на эти группы затрат неодинаково.

Условно-переменные затраты зависят от затрат труда, материально-технических ресурсов и денежных средств на единицу различных видов работ. Они снижаются при уменьшении этих затрат, достигаемом в результате осуществления отдельных мероприятии, направленных на совершенствование некоторых видов работ.

Условно-постоянные затраты зависят от общего объема работ, выполненных данным предприятием. Уровень условно-постоянных затрат снижается при увеличении объема работ, достигаемом в результате осуществления всего комплекса организационно-технических мероприятий.

К условно-постоянным затратам относят: содержание службы материально-технического отдела, амортизацию собственных машин и механизмов, лизинг, содержание заготовительно-складского персонала, основную заработную плату вспомогательных рабочих, содержание рабочих-повре- менщиков, административно-хозяйственные расходы, расходы на охранную и противопожарную сигнализацию, расходы на охрану труда и технику безопасности, износ нетитульных временных зданий и сооружений, благоустройство строительной площадки.

Снижение условно-переменных затрат Эу_пер рассчитывают по формуле

где п — число разных видов работ; 31ф/, Зпл/ — условно-переменные затраты на единицу данного вида работ соответственно при выполнении его прежним методом (в предыдущем году, если мероприятие планируется впервые или в году до начала внедрения мероприятия) и применении данного мероприятия (планируемый год); пр, Mnjli доля данного вида работ, выполненных при применении данного мероприятия за предыдущий период и на планируемый период; Vn]V VUJ] — общий объем работ, выполненный собственными силами строительного предприятия соответственно за предыдущий и на планируемый периоды.

Относительное снижение условно-постоянных затрат Э'г.гюстопреде- ляют по формуле

где Зпр — условно-постоянные затраты за предыдущий период, в процентах к сметной стоимости СМР, выполненных собственными силами; Vnp общий объем работ, выполненный собственными силами строительного предприятия за предыдущий период; ДРотм — планируемое увеличение объемов работ за счет организационно-технических мероприятий (определяется умножением затрат труда, чел.-дни, па фактическую среднюю дневную выработку на СМР за предыдущий год).

Абсолютная сумма экономии условно-постоянных затрат определяется по формуле

Общая экономия себестоимости определяется но формуле

Экономическая эффективность применения новой технологии производства строительно-монтажных работ, новых методов механизации и автоматизации производственных процессов и совершенствования организации производства и труда определяется но разности приведенных затрат в расчете на сопоставимую единицу выполняемых работ.

При сравнении варианты сопоставляются: по области применения; объему работ с использованием новой и старой техники; качественным параметрам техники; сроку службы; стоимости техники; социальным факторам, включая экологические. В современных условиях обычно учитывают не только стоимость новой техники, но и возможность рассрочки платежа (особых схем оплаты).

В общем случае расчет эффекта от внедрения новой техники можно проводить через приведенные затраты на единицу СМР с использованием новой и базовой техники:

где Збаз, Зпл — приведенные затраты на единицу СМР с использованием соответственно базовой (старой) или планируемой к внедрению (новой) техники; Мпл — объем мероприятий по СМР, выполненный с использованием новой техники.

Все составляющие этого эффекта делят на две группы: прямые эффекты от внедрения новой техники и косвенные эффекты.

Эффект от сокращения продолжительности строительства объекта производственного назначения:

где Зпр — величина условно-постоянных расходов по первоначальному варианту; ТХ2 продолжительность строительства по первоначальному варианту и варианту с сокращенным сроком.

Если сокращается время выполнения отдельных видов работ на объекте, то снижение условно-постоянных расходов принимается в расчет при условии, что на предприятии соответственно возрастает в течение рассматриваемого периода объем выполняемых работ данного вида или это способствовало увеличению выполнения объемов других видов работ.

При сокращении продолжительности строительства объектов производственного назначения определяется экономический эффект от выпуска дополнительной продукции или оказания дополнительных услуг за период сокращения продолжительности строительства указанных объектов. Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всеми относящимися к нему оборудованием, инвентарем, галереями, эстакадами, подводящими сетями водопровода, канализации, газификации, теплофикации, электроосвещения, радиофикации и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию или расширение которого имеется объектная смета.

На стадии предварительного расчета и при отсутствии исходных данных о прибыли от функционирования объекта допускается определение рассматриваемого экономического эффекта Э"?х по формуле

где Р — рентабельность осуществляемого строительства (может быть получена из данных бизнес-плана); Сф — стоимость основных фондов, досрочно введенных в действие, руб.; Т Т2 продолжительность строительства по сравниваемым вариантам, лет.

На стадии уточненного расчета при наличии исходных данных о прибыли размер экономического эффекта от функционирования объекта за период досрочного ввода Э™хоиределяется по следующей формуле:

где Пср — среднегодовая прибыль за период досрочного ввода в действие.

Условием реализации эффекта от досрочного ввода является более раннее освоение производственной мощности предприятия и возможность использования продукции или услуг в данное время и соответствующих отраслях.

Годовой экономический эффект от создания и использования новых строительных конструкций при строительстве объектов по старым (не улучшаемым) архитектурно-планировочным решениям, рассчитывают по упрощенной формуле

где и 32 — приведенные затраты на заводское изготовление конструкций (деталей) с учетом стоимости: транспортировки до строительной площадки по сравниваемым вариантам базовой и новой техники, в рублях на единицу измерения (при использовании в строительстве освоенных промышленностью конструкций (деталей), на которые установлены оптовые цены промышленности, в расчетах вместо приведенных затрат может приниматься отпускная цена франко-строительная площадка); 3с1 и Зс2 — приведенные затраты но возведению конструкций на стройплощадке (без учета стоимости заводского изготовления) по сравниваемым вариантам базовой и новой техники, руб. на единицу измерения; j — коэффициент изменения срока службы новой строительной конструкции по сравнению с базовым вариантом; Ээ — экономия в сфере эксплуатации конструкций за срок ее службы; VH годовой объем работ, выполняемых в расчетном году с применением новой техники, в соответствующих единицах измерения.

Расчет годового экономического эффекта от создания и эксплуатации зданий и сооружений нового типа с улучшенными объемно-планировочными и конструктивными решениями, обеспечивающими повышение их технических и эксплуатационных качеств, производится по следующей формуле:

где (3 — коэффициент учета изменения качественных параметров сравниваемых вариантов (производственной мощности, пропускной способности, полезной площади зданий и др.), зависящих только от строительных проектных решений; ср — коэффициент учета изменения срока службы нового типа здания (сооружения) по сравнению с базовым вариантом; 31/5 32, — приведенные затраты в i-м году строительства объекта по сравниваемым вариантам, руб.; п, т — периоды строительства по сравниваемым вариантам, лет; а — коэффициент приведения к году завершения строительства.

При строительстве в рассматриваемом периоде нескольких объектов нового типа расчет ведется по каждому в отдельности, а результаты суммируются.

При отсутствии такого учета показатели фактической эффективности могут рассчитываться следующим образом. Планируемый (фактический) прирост прибыли, реализуемой строительным предприятием от внедрения мероприятий по новой технике, определяется по формуле

где AYlt — планируемый прирост прибыли в году ty руб.; Цг, Ct сметная стоимость (цена) и себестоимость единицы объема СМР в случае применения новой техники в году t, руб.; Щ, Cj — сметная стоимость и себестоимость единицы объема строительно-монтажных работ в году, предшествующем внедрению новой техники, руб.; Vt, V{ объем данного вида работ (конструктивных элементов) в году t и году, предшествующем внедрению новой техники, в соответствующих единицах измерения.

При внедрении новой технологии, механизации, автоматизации научной организации труда и других мероприятий, не связанных с изменением сметной стоимости строительства, рассчитывается планируемое (фактическое) снижение себестоимости СМР, уменьшение численности работающих.

Планируемая (фактическая) экономия капитальных вложений ДКЭ вычисляется по формуле

где ДК;) — экономия капитальных вложений на расчетный год от внедрения новой техники, руб.; К1? К2 — удельные капитальные вложения в базовую и новую технику, руб.; Bt, В2 — годовые объемы работ, выполняемые при использовании базовой и новой техники, в натуральном (или стоимостном) выражении; V2 годовой объем работ в варианте новой техники в расчетном году, в натуральном (или стоимостном) выражении.

  • [1] Новицкий II. Л. Инновационная экономика России. Теоретико-методологическиеосновы и стратегические приоритеты. М., 2009. С. 59.
  • [2] Тарелкии А. А. Формирование инвестиционной политики промышленного предприятия при инновационном развитии // Вестник Самарского государственного экономическогоуниверситета. 2012. № 1 (87).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>