Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ВУЗОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потенциал строительного предприятия

Потенциал строительного предприятия — это совокупность совместно функционирующих ресурсов (средств, запасов, источников), которые имеются в наличии и которые могут быть использованы для производства определенного объема строительной продукции, т.е. это те ресурсы, которые приведены в действие для достижения определенной цели, осуществления плана, решения каких-либо задач, обеспечивающих жизнедеятельность предприятий.

Основу потенциала предприятия составляет системное единство средств и предметов труда, самих работников и отношений между ними, их навыков, мотивов и стимулов, сложившихся за годы трудовой (производственной) деятельности.

Важнейшее свойство потенциала — сохранение качественных свойств системы, т.е. тех свойств, которые позволяют находить сходство и различия ее с другими системами. Другим свойством потенциала является способность осуществлять внутренние взаимосвязи и внешнее взаимодействие. Через развитие потенциала идет развитие предприятия и его подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы.

Развитие предприятия рассматривается как реакция на изменение внешней среды и потому носит стратегический характер. Определение стратегии развития предприятия и текущее управление тесно связаны с величиной и структурой потенциала предприятия, который является необходимым условием осуществления производственной деятельности. Значительный по своему размеру и качественному составу потенциал представляет собой существенный фактор роста конкурентоспособности строительного предприятия. Для правильной оценки текущей ситуации и поиска конкурентных преимуществ строительного предприятия необходимо анализировать имеющийся потенциал и выявлять резервы роста эффективности его использования. Кроме того, потенциал предприятия обеспечивает такие свойства предприятия, как целостность, структурную связанность, гибкость и адаптивность, внутреннее и внешнее взаимодействие (рис. 2.5).

Структура общего потенциала строительного предприятия

Рис. 25. Структура общего потенциала строительного предприятия

Структурный потенциал определяет целостность и связанность предприятия в единую структуру.

Под структурой предприятия понимают установленную схему взаимодействия и координации производственных, экономических и управленческих элементов системы предприятия. Она охватывает все структурные единицы от различных подразделений, служб, отделов до предприятия в целом.

Экономический потенциал показывает способность предприятия эффективно использовать и перераспределить общий потенциал и является основным показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Количественные характеристики экономического потенциала отражены в показателях финансово-экономической деятельности, таких как прибыльность, рентабельность, финансовая устойчивость, соотношение собственных и заемных средств, ликвидности.

Составляющими маркетингового потенциала являются рыночный, конкурентный и другие потенциалы, которые определяют способность предприятий к взаимодействию с внешней средой. Элементами рыночного и конкурентного потенциала будут положение предприятия во внешней среде, конкурентоспособность и качество продукции, работ и услуг. Кроме того, сюда относится позиционный потенциал: имидж и статус руководителя и предприятия.

Инновационный потенциал — это мера готовности предприятия выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т.е. мера готовности предприятия к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внутренних инноваций. Составляющими инновационного потенциала является научно-технический потенциал, потенциал развития инновационной деятельности и инновационной активности.

Кадровый потенциал — это предпринимательские способности, квалификация, способность к разработкам новых технологий, способность работать в команде, наличие личностных качеств, способность создания имиджа.

Производственный потенциал строительного предприятия охватывает стадию производства и характеризует потенциальные возможности всех основных элементов производства как целостной системы, способный приспосабливаться к условиям рыночной среды, т.е. производственный потенциал строительного предприятия представляет собой взаимодействие следующих его элементов: производственный персонал, основные производственные фонды, оборотные средства, технологический процесс, информационные технологии и компьютерная техника, организация, планирование и управление производством, природные ресурсы (табл. 2.3).

Частные показатели по оценке производственного потенциала, представлены в приложении 1.

Все виды потенциала строительного предприятия взаимозависимы. От уровня кадрового потенциала зависит структурный, инновационный и производственный потенциалы, т.е. между ними существуют взаимосвязи и внутреннее взаимодействие. Маркетинговый потенциал зависит от производственного и инновационного, так как продукция, ее реализация, оказание услуг, предлагаемых на рынке, напрямую зависят от качества, цены. Уровень экономического потенциала зависит от уровня всех остальных, т.е. он выступает как обобщающий экономический измеритель результативности деятельности и эффективности развития предприятия.

Таблица 23

Структурные элементы производственного потенциала и их частные показатели

Элементы производственного потенциала предприятия

Показатели

Производственный

персонал

Численность производственного персонала, производительность труда, коэффициент текучести кадров

Основные производственные фонды

Объем основных производственных фондов, фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, коэффициент выбытия ОПФ, коэффициент интенсивности обновления ОПФ, доходность ОПФ

Оборотные средства

Объем оборотных средств, коэффициент оборачиваемости ОС, длительность одного оборота ОС, коэффициент оборачиваемости капитала, коэффициент оборачиваемости собственных средств, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициент текущей, быстрой и абсолютной ликвидности, коэффициент автономии, коэффициент финансовой зависимости

Технология

Коэффициент технологичности, коэффициент использования оборудования, производительность оборудования, срок окупаемости оборудования

Информация и компьютеризация

Коэффициент информатизации и компьютеризации

Организация, планирование и управление производством

Коэффициент организации производства, уровень планирования, коэффициент стабильности кадров

Материальные, природные и энергетические ресурсы

Коэффициент обеспеченности материальными, природными, энергетическими ресурсами, комплектующими и т.д.

На величину потенциала строительного предприятия большое влияние оказывает внешняя социально-экономическая среда, и в первую очередь — рынок потребителей. Он во многом определяет уровень технологии и состав производственных фондов, финансовую устойчивость и режим работы, номенклатуру и конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень инновационного развития и надежности функционирования предприятий.

Анализируя все вышеупомянутое, можно сказать, что развитие предприятия и его потенциал все более зависит от уровня развития инновационной деятельности, т.е. от уровня инновационного потенциала, ориентированного на воспроизводство и совершенствование материально-технической базы производства, создание новых прогрессивных материалов, изделий, продукции и качественного преобразования трудового потенциала, заинтересованного в наиболее эффективной работе предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>