Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ВУЗОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВС-регулирование запасов.

Планируя управление запасами предприятий в сферах производства и обращения, часто приходится принимать решение по десяткам тысяч позиций ресурсов на складе. При этом разные позиции ассортимента заслуживают разного внимания, так как с точки зрения вклада в тот или иной результат торговой или производственной деятельности они не являются равноценными. Идея Л ВС-анализа состоит в том, чтобы из всего множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо сосредоточить основное внимание и силы.

В экономике широко известно так называемое правило Парето (20/80), согласно которому лишь пятая часть (20%) от всего количества объектов, с которыми обычно приходится иметь дело, дает примерно 80% результатов этого дела. Вклад остальных 80% объектов составляет только 20% общего результата. Суть принципа Парето состоит в том, что в процессе достижения какой-либо цели нерационально уделять объектам, образующим малую часть вклада, то же внимание, что и объектам первостепенной важности. Согласно методу Парето множество управляемых объектов делится на две неодинаковые части.

Общий алгоритм проведения АВС-анализа:

  • 1) формулирование цели анализа;
  • 2) идентификация объектов управления, анализируемых методом АВС;
  • 3) выделение признака, на основе которого будет осуществлена классификация объектов управления;
  • 4) оценка объектов управления по выделенному классификационному признаку;
  • 5) группировка объектов управления в порядке убывания значения признака;
  • 6) построение кривой ЛВС;
  • 7) разделение совокупности объектов управления па три группы: группа Л, группа В и группа С.

Первым этапом ЛВС-анализа является определение цели анализа. Одно и то же множество объектов управления будет разделено на подмножества Л, В и С по-разному, в зависимости от цели анализа.

Например, в процессе управления многотысячным ассортиментом склада предприятия с использованием ЛВС-анализа могут решаться следующие задачи:

  • • сокращение величины запасов;
  • • сокращение количества перемещений на складе;
  • • сокращение хищений материальных ценностей.

Кратко остановимся на характеристике каждой из задач.

Ставя цель сокращения запаса на складе, необходимо выделить ассортимент, на долю которого приходится основная часть продаж. Это будет незначительная группа «валообразующих» позиций, заказы по которым необходимо взять под строгий контроль, так как содержание многодневного запаса по этим позициям обойдется гораздо дороже, чем по второстепенным позициям списка товаров.

Основная опасность хищений на этом же складе также приходится на незначительную группу ассортимента. Однако состав этой группы отличается от состава «валообразующей» группы. Этой группе также необходим жесткий контроль, но уже другого плана: частая инвентаризация, размещение в специальных камерах, укладка в верхние ярусы стеллажей, что затрудняет хищение и т.п.

Менеджмент высокоэффективных складов большое внимание уделяет сегодня проблеме лишних перемещений по складу. С целью экономии времени и расхода энергии необходимо свести движения к минимуму. Отечественные склады имеют большой резерв в этой области. Размеры же складов таковы, что ошибки размещения приводят здесь к десяткам километров в месяц лишних перемещений. Разделим ассортимент склада по признаку встречаемости позиции в отгрузочных накладных, большая часть встречаемости, так же как и в первых двух случаях, придется на незначительную часть ассортимента. Избежать избыточных передвижений можно, если разместить этот ассортимент в так называемых горячих зонах, т.е. в зонах, наиболее удобно расположенных относительно мест отпуска товара. Следует отметить, что эта группа по составу не будет совпадать ни с «валообразую- щей» группой, ни с группой, опасной с точки зрения хищения.

Вторым этапом ABC-анализа является идентификация объектов управления, анализируемых методом ЛВС. В приведенном выше примере таким объектом является отдельная позиция ассортимента. Однако для решения иных задач могут быть выбраны и другие объекты. Например, сократить запасы на складе можно, уделив особое внимание работе с поставщиками, на долю которых приходится основная часть запасов склада. В этом случае объектом управления будут поставщики, признак, на основе которого будет осуществлена классификация поставщиков (третий шаг алгоритма), — доля запаса товаров на складе, полученных от данного поставщика.

После того как определен признак классификации, каждый из объектов (позицию ассортимента, поставщика и т.п. оценивают по намеченному признаку (шаг 4). Затем осуществляют группировку объектов управления в порядке убывания выделенного признака (шаг 5). Верхняя, незначительная часть упорядоченного списка будет играть ключевую роль с точки зрения намеченной цели.

Расчет оптимального объема партии поставки. С целью оптимизации запасов необходимо количественно определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ.

Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:

  • • объем спроса (оборота);
  • • расходы транспортно-заготовительные (издержки выполнения заказа);
  • • расходы по хранению запаса;
  • • потери от пролеживания.

Для расчета планируемых в договорах интервалов и объемов поставок как оптимальных наиболее экономически обоснованным является расчет, соответствующий минимуму суммарных затрат в связи с организацией доставки и хранением запаса материальных ресурсов. Для этого необходимо минимизировать функцию, представляющую сумму издержек выполнения заказа и издержек на хранение заказа, т.е. определить условия, при которых:

где Собщ — общие затраты на выполнение и хранение заказа; Сх — затраты на хранение запаса; С3 — затраты на выполнение заказа; С„ — потери от пролеживания.

Предположим, что за определенный период времени величина оборота составляет Q. Размер одной заказываемой и допустимой партии S. Допустам, что новая партия завозится после того, как предыдущая полностью закончилась. Тогда средняя величина запаса составит 5/2.

Необходимо задать тариф (М) за хранение запаса. Например, если М = 0,1, то это значит, что издержки по хранению единицы продукции за период времени составят 10% ее стоимости. Тогда затраты на хранение за период времени рассчитываются по формуле:

Размер транспортно-заготовительных расходов определяется умножением количества заказов за период времени на величину расходов, связанных с размещением, доставкой и оформлением одного заказа:

где К — расходы, связанные с размещением, доставкой и оформлением одного заказа; Q / 5 количество завозов за период времени.

Потери от пролеживания составят:

где / — потери от пролеживания за период времени (в процентах от стоимости).

Теперь необходимо найти оптимальный размер партии (50пт), при котором величина суммарных затрат будет минимальной:

Минимум С05Щ имеет в точке, в которой ее первая производная но 5 равна нулю, а вторая производная больше нуля.

Первая производная равна

Найдем значение 5, обращающее производную функции в ноль:

откуда Полученная формула, позволяющая рассчитать оптимальный размер заказа, в теории управления запасами известна как формула Уилсона.

Задача определения оптимального размера заказа наряду с аналитическим методом может быть решена и графически.

В качестве критерия оптимальности выбирают минимум суммы транспортно-заготовительных расходов, расходов на хранение и потерь от пролеживания. И транспортно-заготовительные расходы, и расходы по хранению, и потери от пролеживания зависят от размера заказа, однако характер зависимости каждой из этих статей расходов от объема заказа разный.

Транспортно-заготовительные расходы при увеличении размера заказа, очевидно, уменьшаются, так как закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями, и, следовательно, реже. График этой зависимости, имеющей форму гиперболы, представлен на рис. 4.2.

Зависимость транспортно-заготовительных расходов от размера заказа

Рис. 4.2. Зависимость транспортно-заготовительных расходов от размера заказа

Расходы по хранению и потери от пролеживания растут прямо пропорционально размеру заказа (рис. 4.3).

Зависимость расходов на хранение (а) и потерь от пролеживания (б) от размера заказа

Рис. 4.3. Зависимость расходов на хранение (а) и потерь от пролеживания (б) от размера заказа

Сложив графики, получим кривую, отражающую характер зависимости суммы транспортно-заготовительных расходов, расходов на хранение и потерь от пролеживания от размера заказываемой партии (рис. 4.4). Как видим, кривая суммарных издержек имеет точку минимума, в которой суммарные расходы будут минимальны. Абсцисса этой точки 50ПТ дает значение оптимального размера заказа.

Зависимость суммы транспортно-заготовительных расходов расходов на хранение и потерь от пролеживания от размера заказа

Рис. 4.4. Зависимость суммы транспортно-заготовительных расходов расходов на хранение и потерь от пролеживания от размера заказа

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>