Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ВУЗОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методические основы календарного планирования на предприятии

Представление календарного плана в виде трех моделей — организация, технология, планирование — несколько условно, обособленно каждая из моделей функционировать не может. Между ними имеется тесная связь. Трехмо- дельная концепция календарного плана представлена на рис. 5.1. Приоритетное положение во взаимосвязи элементов занимает организационная модель.

Структурная взаимосвязь моделей календарного плана

Рис. 5.1. Структурная взаимосвязь моделей календарного плана

Согласно правилам объектного календарного плана изначально вырабатывают решения, относящиеся к организации строительного производства. Прежде всего, это перечень работ, установление интенсивности производства работ и тем самым определение ресурсов типа мощности для работ каждого объекта. Предварительное определение потребности в этих ресурсах необходимо для расчета продолжительности выполнения этих работ. После этих организационных решений с учетом технологической схемы последовательности выполнения работ разрабатывают график строительства всего объекта, где преобладают организационные решения: разбивка работ и объекта на захватки и участки, определение степени совмещения работ. Структурная взаимосвязь перечисленных моделей диктует строго определенную последовательность определения параметров календарного плана:

  • • распределение ресурсов (ресурсные параметры);
  • • распределение работ (временные параметры);
  • • расчет объемов работ на заданный период времени (объемные параметры).

После моделирования временных параметров определяются те объемы на объектах, которые должны быть выполнены в тот или иной планируемый период. Таким образом, первоначально реализуется функция «организация», а затем функция «планирование», что противоречит последовательности реализации общих функций управления. Поэтому подразделения-исполнители обязаны стараться выполнить все организационные решения, принятые более высоким уровнем управления (возможно, без достаточного представления реальной обстановки на объектах).

Рассматривая эти модели с точки зрения их стабильности и устойчивости к воздействию различных факторов, можно сделать вывод: технология возведения объектов довольно ограничена в выборе. Принципиально имеются две технологические схемы строительства: «от фундамента до крыши» и «от крыши до фундамента». Следовательно, технологическая модель наиболее стабильна (технологическая последовательность является составной частью технологии возведения объекта). Наиболее нестабильна организационная модель, поскольку в ходе производства работ под воздействием различных факторов организационные решения многократно меняются; а это, в свою очередь, ведет к изменениям в модели планирования. Цель календарного планирования заключается не в распределении ресурсов типа мощности по работам и объектам, не в определении продолжительности выполнения отдельных работ (что важно в процессе производства работ), а в распределении объемов работ во времени, по плановым периодам с учетом мощности строительной организации, различных ограничений и технологических требований. В этом случае главную роль должна играть модель технологии, которая, по сути, определяет, какие и в каком объеме строительно-монтажные работы можно планировать на тот или иной период времени, с учетом объемных пропорций технологически связанных работ (рис. 5.2). При такой взаимосвязи модели технологии и модели планирования организационные решения принимаются при уже известных объемах работ по каждому объекту в плановом периоде с учетом ситуации на строительной площадке.

Система календарного планирования

Рис. 5.2. Система календарного планирования

В этом случае объемные параметры календарного плана более стабильны и меньше подвержены воздействию различных факторов, поскольку планируемые объемы работ определены без учета организационных решений, наиболее чувствительных к дестабилизирующим случайностям.

Применение методов вероятностного календарного планирования. Применим методы вероятностного планирования (метод PERT, или метод статистических испытаний), которые позволят нам оценить вероятность завершения проекта к той или иной дате (в качестве шага расчета примем один месяц). Также можно рассчитать величины АТУ для каждого из шагов расчета, учитывая при этом изменение динамики капитальных вложений, изменение величины прибыли при несвоевременном вводе объекта в эксплуатацию, а также установленные премии подрядчикам и субподрядчикам за досрочный ввод объекта в эксплуатацию и штрафные санкции тем же подрядчикам и субподрядчикам за срыв сроков строительства. Как правило, показатель NPV увеличивается при досрочном сроке окончания строительства и уменьшается при задержках ввода объекта в эксплуатацию.

Согласно методам вероятностного сетевого планирования были получены следующие оценки продолжительности проекта: пессимистическая продолжительность — 22 мес., оптимистическая продолжительность - 13 мес., ожидаемая продолжительность — 17,4 мес. Вероятности завершения проекта в отдельные периоды времени и величины NVP при условии завершения проекта в каждый из данных периодов приведены в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Связь срока окончания проекта, его вероятности и NVP

Срок окончания проекта t{

Вероятность окончания проекта Р (?,), %

NVP, млн руб.

Нс позднее 14 мес.

0,3

12,0

От 14 по 15 мес.

1,2

11,2

От 15 по 16 мес.

14

10,5

От 16 но 17 мес.

21

8,4

От 17 по 18 мес.

34

5,3

От 18 по 19 мес.

19

1,2

От 19 по 20 мес.

8

-2,3

От 20 по 21 мес.

2

-5,2

Не ранее 21 мес.

0,5

-8,4

В результате полученных данных появляется возможность рассчитать показатель NPVуже с учетом вероятностного характера строительства. Для этого воспользуемся зависимостью

Как видно из расчетов, показатель эффективности проекта NVP за счет применения при планировании более адекватных вероятностных сетевых моделей уменьшился более чем в два раза. При определенных условиях проект, представляющийся экономически эффективным в результате расчетов на детерминированных моделях, в реальной жизни имеет шансы стать убыточным. Несомненно, существует вероятность досрочного завершения рассмотренного выше проекта и получения за счет этого дополнительного экономического эффекта, однако в случае осуществления инвестиционной или строительной организацией значительного числа строительных проектов общая прибыль должна планироваться согласно законам теории вероятности.

Наиболее известным из числа альтернативных вероятностных методов сетевого планирования является разработанный в США в 1966 г. метод графической оценки и анализа (метод GERT). Он применяется в тех случаях организации работ, когда последующие задачи могут начинаться после завершения только некоторого числа из предшествующих задач, причем не все задачи, представленные на сетевой модели, должны быть выполнены для завершения проекта.

Основу применения метода GERT составляет использование альтернативных сетей (67:77/’-сетей). По существу, 67:/77-сети позволяют более адекватно задавать сложные процессы строительного производства в тех случаях, когда затруднительно или невозможно (по объективным причинам) однозначно определить, какие именно работы и в какой последовательности должны быть выполнены для достижения намеченного результата (т.е. существует многовариантность реализации проекта).

Следует отметить, что «ручной» расчет GERT-сетей, моделирующих реальные процессы, чрезвычайно сложен, а программное обеспечение для вычисления сетевых моделей такого тина в настоящее время, к сожалению, не распространено.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>