Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ВУЗОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Планирование повышения эффективности деятельности предприятия

Планирование технического развития и повышения эффективности строительного производства — это комплекс научных, организационных, технических, хозяйственных мероприятий с расчетом обоснования их эффективности, направленных на повышение организационно-технического и социально-экономического уровней и качества строительного производства. При планировании производственной программы строительного предприятия исходными данными технического развития и повышения эффективности строительного производства являются: предложения и рекомендации центральных научных и административных органов по внедрению новой техники и экспериментальному строительству; отраслевая, межотраслевая отечественная и зарубежная информация о научно- технических достижениях; рационализаторские предложения работников предприятия (организации); отчетные данные.

От внедрения на строительном предприятии организационно-технических мероприятий генподрядная строительная организация получает множественный эффект, он может быть прямой или косвенный (рис. 5.5). Эффект может быть получен от сокращения продолжительности строительства, от создания дополнительной продукции или оказания дополнительных услуг за период сокращения продолжительности строительства.

Снижение затрат труда, повышение производительности, экономия материалов, в том числе в натуральном выражении, снижение материалоемкости работ, снижении себестоимости производимых работ, эффективность использования основных производственных фондов, рост оборачиваемости оборотных средств — все эти факторы решающим образом сказываются на экономической эффективности.

Производительность труда — это плодотворность, результативность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым па единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

Продуктивность трудовой деятельности — соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда (измеренными в человеко-часах, человеко-днях), среднегодовой численности.

Экономический эффект от применения инновационных решений в строительстве

Рис. 5.5. Экономический эффект от применения инновационных решений в строительстве

Производительность труда определяется как эффективность его использования — соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и пр.). В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, т.е. фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы. Планирование себестоимости продукции решает следующие задачи:

  • • определяется величина затрат на производство работ в договорные сроки при наиболее полном и эффективном использовании всех применяемых ресурсов и научно-технических достижений;
  • • оцениваются прибыль и возможности производственного социального развития;
  • • организуется внутрипроизводственный хозрасчет структурных подразделений строительной организации.

Применение прогрессивных технологий обуславливает необходимость использования в деятельности строительных организаций специального оборудования и комплекса многофункциональных машин для обеспечения выполнения подрядных работ. Получаемый экономический эффект выражен в экономии предметов труда, материальных, топливно-энергетических ресурсов, увеличении производительности труда. Перевооружение технического базиса приводит к возникновению более совершенных форм управления и научной организации груда, что в конечном счете обеспечивает новый экономический потенциал.

Эффективность использования основных производственных фондов выражается через рост фондоотдачи, который определяется как отношение годового съема готовой продукции, отнесенный к объему основных производственных фондов, задействованных в производстве. Эффективность организационно-технических мероприятий через рост оборачиваемости оборотных средств — это совокупность денежных средств, вложенных в предмет труда и находящихся в обращении. Оборотные средства, полностью затрачиваемые в каждом производственном цикле, материализуются в продукцию строительного предприятия и восстанавливаются при реализации, продаже этой продукции. Для строительной организации реализация готовой продукции наступает при сдаче готового объекта заказчику и получении денег. Резервами снижения размера необходимых основных средств является снижение ресурсоемкое™, в основном за счет исключения перерасходов — потерь и порчи — материальных и энергетических ресурсов и исключения излишних производственных запасов. Определяют эффективность на единицу измерения и общую эффективность. Эффективность на единицу измерения называется нормативом эффективности организационно-технических мероприятий.

Эффективность организационно-технических мероприятий определяются следующими параметрами: уменьшение сроков строительства; снижение затрат труда; повышение производительности; экономия материалов, в том числе в натуральном выражении; снижение материалоемкости работ; рост фондоотдачи; рост оборачиваемости оборотных средств.

В годовых планах строительной организации дается перечень конкретных организационно-технических мероприятий по внедрению инноваций и интенсификации строительного производства. Также в годовых планах определяется эффективность всех организационно-технических мероприятий. При этом рассчитывается эффективность на единицу измерения и общая эффективность.

Обычно эффекты организационно-технических мероприятий определяются по снижению себестоимости СМР (приросту прибыли) и по росту производительности труда.

Одно из основных условий успешного функционирования строительномонтажных организаций в рыночных условиях — внедрение инноваций (нововведений) во всех сферах деятельности, например таких, как техническое перевооружение и модернизация производства, внедрение передовых технологий и методов выполнения работ, освоение высокопроизводительного оборудования, совершенствование системы управления и др.

Ключевым моментом при разработке плана является определение эффективности инноваций.

В годовых планах строительной организации дается перечень конкретных организационно-технических мероприятий по внедрению инноваций и интенсификации строительного производства. Также в годовых планах определяется эффективность всех организационно-технических мероприятий. При этом рассчитывается эффективность на единицу измерения и общая эффективность.

К основным показателям планов технического развития и повышения эффективности строительного производства относятся:

  • • перечень организационно-технических мероприятий по основным направлениям инновационной политики предприятия;
  • • объем внедрения отдельных мероприятий с указанием сроков, ответственных за их выполнение, включая всех исполнителей;
  • • эффективность мероприятий по формам их проявления на единицу измерения и на весь объем;
  • • плановые затраты на мероприятие с указанием источников финансирования.

После проработки мероприятий по улучшению технического развития и повышению эффективности производства рассчитывают новые показатели себестоимости, прибыли и рентабельности — СС2, П1)2, R2 (см. рис. 5.3, блок III, п. 13). После определения новых показателей их необходимо сравнить с первоначальными вариантами себестоимости, прибыли и рентабельности (см. рис. 5.3, блок III, п. 9). Если проведенные мероприятия не дали ожидаемого эффекта (например, новая прибыль оказалась меньше ожидаемой или рост рентабельности незначителен), то необходимо провести дополнительные улучшения или каким-то образом повысить эффективность уже проведенных (см. рис. 5.3, блок III, п. 14).

По результатам проведенных мероприятий необходимо произвести сравнение эффектов их реализации и на этой основе делать выводы по выбору производственной программы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>