Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ЭКОНОМИКА МАШИНОСТРОЕНИЯ: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды доходов, ожидаемых инвестором к получению

Для характеристики инвестиционной деятельности используется своя терминология и свои показатели. Чтобы в них разобраться, есть смысл посмотреть на доходы, ожидаемые инвестором к получению, с разных позиций.

С точки зрения времени получения доходов существуют годовые доходы от владения инвестиционным активом: чистый доход от аренды при владении недвижимостью, прибыль от производственной деятельности при вложении средств в реальные активы производственного предприятия, дивидендные выплаты по приобретенным акциям. Разумеется, эти доходы в каких-то случаях могут оказаться равновеликими на протяжении всего инвестиционного периода, могут иметь стабильную динамику изменения и в одном направлении (равномерно растут, равномерно снижаются), а могут значительно изменяться в рамках прогнозного периода. Впоследствии нам придется обращать внимание на характеристику потока годовых доходов, чтобы правильно определить соотношение рассматриваемых показателей.

Заключительный доход от владения активом — ликвидационная стоимость активов проекта. Теоретически ситуации могут быть самые разные: перепродажа может превышать цену покупки, актив может потерять в стоимости к концу срока владения, дохода от перепродажи может вообще не быть, так как вместе с завершением инвестиционного периода завершится срок службы собственности.

С инвестиционной точки зрения выделяют возврат капитала. Чтобы разобраться со смыслом новых терминов, под возвратом капитала мы будем понимать возмещение первоначально вложенной суммы (инвестиционных затрат) 1 к 1. Причем для знакомства с новыми показателями, рассматриваемыми в этом разделе, возврат капитала нами предусматривается прежде всего за счет ликвидационной стоимости актива.

Доход на капитал — доход инвестора, получаемый помимо (сверху) возврата вложенных средств. Это компенсация, которую получает инвестор за потерю ценности денег с течением времени, за риски, связанные с инвестированием. Доход на капитал можно выразить как абсолютную сумму за весь инвестиционный период или в среднегодовом размере, а можно использовать вариант относительного показателя в виде процентов от вложенной суммы. Чаще всего доход на капитал формулируют аналогично доходности при вложении денег в банк — в виде процентов годовых.

В качестве показателей, характеризующих доход на капитал, предлагается использовать показатели отдачи капитала. Различают два вида отдачи: отдачу текущая и отдачу конечная.

Текущая отдача показывает отношение годовых денежных поступлений от инвестиций к сумме инвестиционных затрат

где Отек/ — отдача текущая /'-го года; I — годовой доход; V — инвестиционные затраты (обозначение принято от первой буквы английского value — стоимость, что предполагает «стоимость инвестиционного актива»).

Если прогнозируется колеблющийся поток доходов, то текущая отдача будет принимать разные значения по годам инвестиционного периода, что затрудняет оценку эффективности инвестиционных затрат.

Конечная отдача — отношение условной суммы годового дохода к цене инвестиций, показывающее средний за период владения активом процент дохода на капитал с учетом: изменения потока годовых доходов; ожидаемого прироста или потерь стоимости актива.

где Ок011 — отдача конечная; р — среднегодовой доход на капитал; V— инвестиционные затраты.

Рассмотрим разные варианты соотношения текущей и конечной отдачи. Как видно из определения, конечная отдача учитывает два обстоятельства: наличие колебаний в значениях годовых доходов и изменения в стоимости актива. Причем эти факторы не может учитывать отдача текущая, так как показывает доходность только за один шаг расчета, в качестве которого чаще всего принимают год. Как отражается фактор колебания потока годовых доходов на разнице значений текущей и конечной отдачи, очевидно: текущая отдача показывает доход на капитал за конкретный год, а конечная — в среднем за рассматриваемый период. Соотношение двух видов отдач в зависимости от изменения стоимости актива есть смысл рассмотреть подробнее.

Возможны три ситуации соотношения покупной стоимости и цены перепродажи актива (изменения стоимости). На них и остановимся.

1. Стоимость актива не меняется за инвестиционный период (4 года) — перепродажа состоится по той же цене, что и покупка (1000 ДЕ) (рис. 2.1). Для упрощения понимания ситуации предположим, что данные инвестиции обеспечивают равновеликий поток годовых доходов (100 Д Е). В этом случае текущая отдача принимает одинаковые значения каждый из четырех лет и равна 10%.

Как говорилось, конечная отдача учитывает факторы изменения годовых доходов и дохода от перепродажи. В этом примере таких изменений нет, следовательно, это тот частный случай, когда отдача текущая и конечная совпадают.

Схема ситуации с равными ценами покупки и ликвидационной

Рис. 2.1. Схема ситуации с равными ценами покупки и ликвидационной

стоимости активов

2. Стоимость актива растет к моменту перепродажи (Кперепр > Кпокупки) (рис. 2.2).

Условная схема распределения дополнительного дохода от перепродажи собственности

Рис. 2.2. Условная схема распределения дополнительного дохода от перепродажи собственности

В этом случае в соответствии с формулой расчета отдача текущая не меняет свое значение, по-прежнему составляет 10%. На самом деле ситуация меняется, так как выигрыш при перепродаже обеспечивает дополнительный доход: перепродажа обеспечила возврат капитала 1000 ДЕ и дополнительную сумму, которая вместе с годовым доходом формирует доход на капитал. Очевидно, что фактическая доходность данного инвестиционного мероприятия выше, чем показывает текущая отдача. Если позволить себе укрупненный приблизительный расчет, то конечная отдача примет значение 15 % годовых. Эту цифру мы вынуждены называть грубой, поскольку при таком расчете не учитывается фактор времени — мы условно распределяем 200 ДЕ, полученные в конце 4-го года, когда деньги наименее ценные, на все годы инвестиционного периода, тем самым завышая значение конечной отдачи.

3. Стоимость актива уменьшается к моменту перепродажи (Kiepenp < Покупки) (рис. 2.3). В этой ситуации ликвидационная стоимость, которая рассматривается как источник выполнения первого требования инвестора о возврате вложенного капитала, не справилась с задачей. Поэтому для выполнения данного требования привлекаются другие источники, то есть годовые доходы. А это приводит к тому, что фактически полученный годовой доход не полностью «работает» на формирование дохода на капитал, часть его обеспечивает возврат капитала.

Условная схема обеспечения полного возврата капитала с участием годовых доходов

Рис. 2.3. Условная схема обеспечения полного возврата капитала с участием годовых доходов

Значение текущей отдачи, как мы рассчитываем по формуле, и в этой ситуации составляет 10%, а фактическая доходность, которую показывает конечная отдача, понижается (Ок < Отек).

Из рассмотренных ситуаций следуют такие выводы:

  • 1) текущая отдача показывает доходность какого-то одного года и не характеризует доходность всего инвестиционного периода. Принимать решение об эффективности инвестиций на основании текущей отдачи возможно только при предварительных грубых расчетах либо в случае, когда прогнозируются стабильные равновеликие доходы и не ожидается существенного изменения стоимости инвестиционного актива;
  • 2) конечная отдача — максимально емкий показатель, учитывающий все нюансы получения будущих доходов. Именно конечная отдача в полной мере соответствует понятию «доход на капитал», так как отражает в процентах годовых, сколько получит инвестор помимо возврата вложенных средств;
  • 3) конечная отдача может быть равна 0, если все будущие доходы в сумме лишь скомпенсируют покупную стоимость актива (возврат капитала состоялся 1 к 1, дохода на капитал нет);
  • 4) конечная отдача может быть отрицательной, если все будущие доходы в сумме не смогут обеспечить возврат вложенного капитала.

Норма доходности и способы ее определения

Норма доходности — это ставка дохода на вложенный инвестором капитал, который он рассчитывает получить в среднем за весь инвестиционный период.

В расчетах норма доходности используется в составе ранее рассмотренного коэффициента дисконтирования и выше обозначалась как / — ставка процента:

где Нд — норма доходности.

Исходя из определения норма доходности соответствует общему результату доходности для собственника с учетом всех обстоятельств получения будущих доходов от владения инвестиционным активом: и годовых, и от перепродажи. Разумеется, что при такой трактовке показателя его нельзя приравнять по смыслу к текущей отдаче, которая характеризует кратковременную доходность, а конечной отдаче он соответствует полностью. По смыслу норма доходности соответствует понятию «конечная отдача». Разница в этих показателях есть, она связана с практикой их использования: норма доходности используется в качестве нормативного или планового показателя, используется в расчетах в качестве барьерной ставки (ставки дисконтирования) по определению текущей стоимости будущих доходов и затрат; конечная отдача характеризует доходность проекта в целом.

Соотношение используемых для характеристики инвестиций показателей схематично представлено на рис. 2.4. Важно отметить, что эти показатели отражают инвестиционные ожидания потенциального собственника и помогают понять природу эффективности инвестиций. Набор показателей, используемых в качестве критериев эффективности инвестиционных проектов, на практике несколько другой, он закреплен в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов. Норма доходности используется для расчета чистого дисконтированного дохода, конечная отдача соответствует показателю «внутренняя норма доходности».

Соотношение показателей, характеризующих инвестиционные ожидания инвестора

Рис. 2.4. Соотношение показателей, характеризующих инвестиционные ожидания инвестора

Норма доходности сформулирована в качестве планового или нормативного показателя, отражающего требования по доходности к вкладываемому капиталу; значение правильного определения величины нормы доходности очень велико: чем выше требования по доходности, тем ниже текущая стоимость будущих доходов (см. табл. 2.3 и 2.4). Решение об эффективности инвестиций и целесообразности вложения средств в инвестиционный проект инвестор принимает на основе сравнения величины инвестиционных затрат и текущей стоимости доходов, следовательно, если текущая стоимость определена неверно, завышена или занижена, то может быть принято неправильное решение.

Рассмотрим два варианта определения нормы доходности, позволяющих понять содержание и логику показателя.

Первый вариант основан на простой логике: если аналогичные инвестиционные активы обеспечивают своим собственникам известную ставку дохода на капитал, то и к оцениваемым инвестициям следует предъявить такие же требования по доходности. Что именно кроется под определением «аналогичные», зависит от каждой конкретной ситуации. Как правило, в состав критериев для отнесения к группе «аналогичные» включают: вид деятельности, срок инвестирования, риски неполучения доходов.

Второй вариант — способ суммирования. Норма доходности может быть определена как совокупность требований инвестора к доходу на инвестируемый им капитал. Тогда суть способа суммирования состоит в суммировании тех требований, которые предъявляет инвестор. Каковы же эти требования?

Требование 1. Будем исходить из предположения, что инвестор рассматривает все доступные альтернативные варианты вложения средств. Разумеется, инвестор не инвестирует деньги в проект, приносящий низкий процент, если имеются варианты с более высокой ставкой дохода и меньшим риском инвестирования. Поэтому за базу принимается так называемая безрисковая доходность, в качестве которой рассматривается либо доходность по депозитам банков наивысшей категории надежности, либо доходность по государственным ценным бумагам. Предполагается, что инвестор, вкладывающий свой капитал в такие активы, в оговоренные сроки гарантированно вернет вложенный капитал и получит проценты дохода на капитал. Так как в данном случае предполагается, что рисков нет никаких, ставка дохода на капитал соответствует минимально возможной ставке.

Требование 2. Никакие реальные инвестиции не могут быть безрисковыми. Инвестор рискует не получить прогнозируемые доходы по самым разным причинам: физическая утрата актива, изменения в политической, экономической, экологической ситуации, ненадежность участника проекта. Инвестор может рискнуть, но только в том случае, если планируемая норма доходности достаточно высока, чтобы скомпенсировать риск неполучения доходов. Таким образом, появляется дополнительное требование инвестора, включаемое в состав нормы доходности, — поправка, учитывающая риск вложений в данный вид инвестиций. Очевидно, что разные инвестиции отличаются по степени риска, поэтому и размер этой поправки и итоговая норма доходности могут весьма различаться в зависимости от вида инвестиций. В практике расчета нормы доходности определение величины поправки на риск — одна из самых больших проблем. Нормативный документ, оговаривающий правила определения нормы доходности в целом и поправки на рисковую составляющую в частности, — «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477). В соответствии с этим документом поправка на риск должна включать следующие элементы:

  • 1) страновый риск;
  • 2) риск ненадежности участников проекта;
  • 3) риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

Схематично состав нормы доходности в соответствии с содержанием способа суммирования отражен на рис. 2.5.

Схема определения нормы доходности в соответствии с требованиями инвестора

Рис. 2.5. Схема определения нормы доходности в соответствии с требованиями инвестора

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое инвестиции?
  • 2. Какие виды инвестиций осуществляются при реализации технических решений на производственных предприятиях? Объясните свою точку зрения.
  • 3. Что такое «разная ценность денежной единицы»? Чем она вызвана с точки зрения рядового гражданина, с точки зрения инвестора?
  • 4. Что такое дисконтирование, коэффициент дисконтирования? Зачем применяются при оценке инвестиций?
  • 5. Что такое норма доходности (ставка дисконта)? Какова логика ее определения методом суммирования?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>