Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ЭКОНОМИКА МАШИНОСТРОЕНИЯ: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Капитальные вложения

Капитальные вложения — затраты единовременного характера, которые необходимо произвести для внедрения каждого из вариантов.

Если рассматриваются новые варианты, расчет ведется по каждому варианту с учетом всех требуемых затрат. Если один из сравниваемых вариантов уже применяется организацией, возможно две ситуации для определения величины капитальных затрат по этому базовому варианту.

Ситуация 1. Базовый вариант не требует никаких корректировок для обеспечения сопоставимости: он обеспечивает те же результаты и условия труда, что и проектируемый вариант. В этом случае не требуется приобретать никакие производственные активы или осуществлять другие затраты единовременного характера, что соответствует базовым капитальным вложениям, равным нулю.

Ситуация 2. Базовый вариант требует корректировок для обеспечения сопоставимости: приобрести дополнительное оборудование, чтобы объем производства или качество продукции соответствовали проектируемому варианту, или пополнить оборотный капитал. В таком случае капитальные вложения базового варианта принимаются на уровне этих дополнительных затрат.

В некоторых случаях отказ от базового варианта в пользу проектируемого приводит к высвобождению средств (продажа излишнего оборудования, высвобождение оборотного капитала), тогда капитальные вложения проектируемого варианта могут быть снижены на сумму высвобождаемых средств (Кпр — К„).

Затраты, которые традиционно предусматриваются в составе капитальных вложений, следующие:

  • 1) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (для разработки данного мероприятия);
  • 2) основные фонды (оборудование, производственные и другие помещения);
  • 3) нематериальные активы;
  • 4) материально-производственные запасы (оборотный капитал);

Нормативный срок окупаемости капитальных вложений

Нормативный срок окупаемости капитальных вложений используется для расчета приведенных затрат и принятия решения на основании расчетного срока окупаемости. Ориентирами для определения нормативного срока окупаемости могут служить:

  • 1) нормативный срок службы внедряемого оборудования;
  • 2) ожидаемый срок производства новой продукции, для обеспечения которого внедряются мероприятия;
  • 3) интересы собственника (инвестора), принимающего решения о финансировании рассматриваемых мероприятий.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>