Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел IV. Ранний железный век

Глава 8 Ранний железный век степной Евразии (Скифо-Сибирский мир)

Основные события и изобретения:

  • o освоение способов получения железа;
  • o развитие кузнечного ремесла, революция в технике железного века: кузнечное и строительное дело, транспорт;
  • o железные орудия в сельском хозяйстве, железное вооружение;
  • o образование в степной и горно-долинной Евразии культурно-исторического единства;
  • o формирование крупных культурно-исторических образований в Евразии.

8.1. Закономерности и особенности археологии раннего железного века

Ранним железным веком в археологии называют следующий за эпохой бронзы период истории человечества, отмеченный освоением способов получения железа и широким распространением изделий из пего.

Переход от бронзы к железу занял несколько столетий и протекал далеко не равномерно. Одни народы, например в Индии, на Кавказе, узнали железо в X в. до н.э., в Греции - в XII в. до н.э., в Передней Азии - на рубеже 3-го -2-го тысячелетий до н.э. Народы, обитавшие на территории России, освоили новый металл в VII-VI вв. до н.э., а некоторые позднее - лишь в III-II вв. до н.э.

Принятая в науке хронология раннего железного века - VII век до н.э. - V в. н.э. Эти даты весьма условны. Первая связана с классической Грецией, вторая - с падением Западной Римской империи и началом эпохи средневековья. В Восточной Европе и Северной Азии ранний железный век представлен двумя археологическими периодами: скифским (VII-III вв. до н.э.) и гунно-сарматским (II в. до н.э. - V в. н.э.).

Название "ранний железный век", данное этой археологической эпохе в истории Евразии и всего человечества, не случайно. Дело в том, что с 1-го тысячелетия до н.э., т.е. с начала железного века, человечество, несмотря на целый ряд последующих изобретений и освоение новых материалов, пластических заменителей, легких металлов, сплавов, до сих пор продолжает жить в железном веке. Без железа современная цивилизация не могла бы существовать, поэтому она является цивилизацией железного века. Ранний железный век - понятие историко-археологическое. Это период истории, в значительной степени реконструируемый с помощью археологии, когда человек осваивал железо и его железо-углеродистые сплавы (сталь и чугун), выявлял их технологические и физические свойства.

Освоение способа получения железа явилось крупнейшим достижением человечества, своего рода революцией, вызвавшей бурный рост производительных сил, приведшей к принципиальным изменениям в материальной и духовной культуре человечества. Первые железные предметы были, по-видимому, выкованы из метеоритного железа с высоким содержанием никеля. Почти одновременно появляются изделия из железа земного происхождения. В настоящее время исследователи склоняются к мнению, что способ получения железа из руд был открыт в Малой Азии у хеттов. На основе данных структурного анализа железных клинков из Аладжа-Хююк, датированных 2100 г. до н.э., установлено, что изделия изготовлены из сыродутного железа. Появление железа и начало железного века как эпохи в истории человечества не совпадают по времени. Дело в том, что технология получения железа более сложная, чем способ получения бронзы. Переход от бронзы к железу был бы невозможен без определенных предпосылок, появившихся в конце бронзового века, - создания специальных печей с искусственной подачей воздуха с помощью мехов, овладения навыками ковки металла, его пластической обработки.

Причиной повсеместного перехода к плавке железа явилось, по-видимому, то, что железо в природе встречается почти повсеместно, в виде природных минеральных образований (железных руд). Это железо в состоянии ржавчины в основном и использовалось в древности.

Технология получения железа была сложна и трудоемка. Она состояла из ряда последовательных операций, направленных на восстановление железа из окиси при высоких температурах. Главным составляющим в металлургии железа был восстановительный процесс в сыродутном горне, сложенном из камней и глины. В нижнюю часть горна вставлялись воздуходувные сопла, с помощью которых в печь поступал воздух, необходимый для горения угля. Внутри горна создавалась достаточно высокая температура и восстановительная атмосфера в результате образования окиси углерода. Под воздействием этих условий загруженная в печь масса, состоявшая в основном из окислов железа, пустой породы и горящего угля, претерпевала химические превращения. Одна часть окислов соединялась с породой и образовывала легкоплавкий шлак, другая - восстанавливалась в железо. Восстановившийся металл в виде отдельных зерен сваривался в пористую массу - крицу. Фактически это был восстановительный химический процесс, который проходил под действием температуры и окиси углерода (СО). Его целью было восстановление железа в ходе химической реакции. В результате получалось кричное железо. Жидким железо в древности не получали.

Сама крица еще не была изделием. В горячем состоянии ее подвергали уплотнению, так называемому отжатию, т.е. проковывали. Металл становился однородным, плотным. Прокованные крицы являлись исходным материалом для изготовления в дальнейшем различных предметов. Отливать изделия из железа так, как это ранее делали из бронзы, было нельзя. Полученный кусок железа разрубали на части, нагревали их (уже на открытом горне) и с помощью молота и наковальни выковывали нужные предметы. В этом было принципиальное отличие железоделательного производства от бронзолитейной металлургии. Ясно, что при такой технологии на первый план выступает фигура кузнеца, его умение выковывать изделие нужной формы и качества путем нагрева, проковывания, охлаждения. Сложившийся в древности процесс варки железа широко известен как сыродутный. Свое название он получил позже, в XIX в., когда в доменные печи стали вдувать не сырой, а горячий воздух и с его помощью достигали более высокой температуры и получали жидкую массу железа. В новейшее время в этих целях используется кислород.

Изготовление орудий труда из железа расширило производительные возможности людей. С началом железного века связана революция в материальном производстве. Появились более совершенные орудия труда - железные наконечники стрел, лемехи плугов, большие серпы, косы, железные топоры. Они позволили в широких масштабах развивать земледелие, в том числе и в лесной зоне. С развитием кузнечного дела появился целый комплекс инструментов и приспособлений кузнечного ремесла: наковальни, различные клещи, молоты, пробойники. Развитие получила обработка дерева, кости, кожи. В строительном деле прогресс обеспечивали железные инструменты (пилы, стамески, сверла, рубанки), железные скобы, кованые железные гвозди. Новый толчок получило развитие транспорта. Появились железные обода и втулки на колесах, а также возможность строительства больших кораблей. Наконец, использование железа дало возможность совершенствовать наступательное оружие - железные кинжалы, наконечники стрел и дротиков, длинные мечи рубящего действия. Более совершенным стало защитное снаряжение воина. Железный век оказал влияние на всю последующую историю человечества.

В ранний железный век у большинства племен и народов складывается продуктивное хозяйство, основанное на земледелии и скотоводстве. В ряде мест отмечается рост населения, устанавливаются экономические связи, усиливается роль обмена, в том числе и на большие расстояния, что подтверждается археологическими материалами. Значительная часть древних народов в начале железного века находилась на стадии первобытно-общинного строя, у некоторых шел процесс классообразования. На ряде территорий (Закавказье, Средняя Азия, степная Евразия) возникли ранние государства.

Изучая археологию в контексте мировой истории, необходимо учитывать, что ранний железный век Евразии совпал с периодом расцвета цивилизации Древней Греции, образованием и расширением Персидской державы на Востоке, с эпохой греко-персидских войн, завоевательных походов греко-македонской армии на Восток и эпохой эллинистических государств Передней и Средней Азии.

В западной части Средиземноморья ранний железный век отмечен как время сложения культуры этрусков на Апеннинском полуострове и возвышения Римской державы, время борьбы Рима с Карфагеном и расширения территории Римской империи на север и восток - в Галлию, Британию, Испанию, Фракию и Данию.

Ранний железный век за пределами греко-македонского и римского мира с середины 1-го тысячелетия до н.э. представлен в Европе памятниками латенской культуры V-I вв. до н.э. Она известна как "второй железный век" и следовала за культурой гальштат. В латенскую культуру уже не встречаются бронзовые орудия труда. Памятники этой культуры обычно связывают с кельтами. Они жили в бассейне Рейна, Луары, в верховьях Дуная, на территории современной Франции, Германии, Англии, частично Испании, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии.

В середине и второй половине 1-го тысячелетия до н.э. отмечается единообразие элементов археологических культур (обряды погребения, некоторые предметы вооружения, искусства) на больших территориях: в Центральной и Западной Европе - латенской, в балкано-дунайском регионе - фракийской и гетодакской, в Восточной Европе и Северной Азии - культуры скифо-сибирского мира.

К концу культуры гальштат относятся археологические памятники, которые удается связать с известными в Европе этносами: древними германцами, славянами, угро-финнами и балтами. На востоке к раннему железному веку относятся цивилизация индоариев Древней Индии и Древний Китай династий поздних Цинь и Хань. Так в раннем железном веке исторический мир соприкасался с миром, открытым археологами в Европе и Азии. Там, где сохранились письменные источники, позволяющие представить ход событий, мы можем говорить об исторических данных. Но о развитии остальных территорий можно судить по археологическим материалам.

Для раннего железного века характерны разнообразие и неравномерность процессов исторического развития. При этом в них можно выделить следующие основные тенденции. Окончательное оформление получили в Евразии два основных типа цивилизационного развития: оседлый земледельческо-скотоводческий и степной скотоводческий. Взаимоотношения этих двух типов развития цивилизации приобрели в Евразии исторически устойчивый характер.

Вместе с тем в раннем железном веке впервые сложился трансконтинентальный Великий шелковый путь, сыгравший значительную роль в цивилизационном развитии Евразии и Азии. Большое влияние на ход исторического развития сыграло и Великое переселение народов, формирование мигрирующих этносов скотоводов. Следует отметить, что в раннем железном веке произошло хозяйственное освоение практически всех пригодных для этих целей территорий Евразии.

К северу от древнейших государств обозначаются две большие историко-географические зоны: степи Восточной Европы и Северной Азии (Казахстан, Сибирь) и не менее обширная лесная территория. Эти зоны отличались природными условиями, экономическим и культурным развитием.

В степях, еще начиная с энеолита, развивалось скотоводство и частично земледелие. В лесной же местности земледелие и лесное скотоводство всегда дополнялись охотой и рыболовством. На Крайнем, приарктическом севере Восточной Европы, в Северной Азии традиционно развивалось присваивающее хозяйство как наиболее рациональное для этих территорий евразийского континента. Развивалось оно и на северной части Скандинавии, в Гренландии и Северной Америке. Создалась так называемая циркумполярная (кругополярная) устойчивая зона традиционного хозяйства и культуры.

Наконец, важным событием раннего железного века было формирование протоэтносов и этносов, которые в той или иной мере связаны с археологическими комплексами и с современной этнической ситуацией. Среди них древние германцы, славяне, балты, финно-угры лесной полосы, индоиранцы юга Евразии, тунгусо-маньчжуры Дальнего Востока и палеоазиаты приполярной зоны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>