Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. Инфраструктура транспортных систем

5.1. Понятие транспортной инфраструктуры и ее основные особенности

Понятие инфраструктуры и его трактовка

Термин "инфраструктура", образован сочетанием латинских корней infra (ниже, под) и slructura (строение) и используется для обозначения общей основы какой-либо системы. Однако его значения различны в зависимости от того, применяется этот термин к экономике, к логистике или к транспорту.

Инфраструктура экономики представляет собой совокупность систем, сооружений, организаций, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения жизнедеятельности общества. Транспорт в данном случае рассматривается как одна из обслуживающих экономику инфраструктурных отраслей: энергетики, связи, коммунального комплекса. Инфраструктура выступает как фактор, организующий экономическое пространство, обеспечивающий освоение и развитие территорий. При более широкой трактовке к инфраструктуре относят также здравоохранение, образование и науку, именуя их совокупность социальной или непроизводственной инфраструктурой экономики.

Логистическая инфраструктура — это комплекс взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование системы закупок, поставок, хранения и доставки продукции до потребителя. К этим элементам относят обычно системы транспортировки, складирования и информационного обеспечения логистики. Логистическая инфраструктура может рассматриваться на уровне отдельно взятой компании, как элемент цепи поставок, или на макроуровне — как транспортная система региона, обеспечивающая движение материальных потоков. При этом в зависимости от уровня рассмотрения к логистической инфраструктуре могут быть отнесены пути сообщения, терминальные объекты различного типа, транспортные средства и любые другие компоненты транспортных систем различного назначения.

Транспортная инфраструктура является составной частью транспортных систем и включает пути сообщения, терминальные объекты, а также вспомогательные средства и системы (энергоснабжения, связи, управления движением, обмена данными и т.д.). В данном контексте инфраструктура рассматривается как единая основа функционирования транспортных систем. С недавних нор понятие "инфраструктура" вошло в российское транспортное законодательство для определения объектов и производственных комплексов, предназначенных для обслуживания грузовладельцев и транспортных операторов, а также для обеспечения работы транспортных средств. Речь идет об участках железных и автомобильных дорог, станциях, терминалах и т.д. Правовое обособление этих объектов стало необходимым в условиях реструктуризации и приватизации транспортной отрасли.

Таким образом, трактовку термина "инфраструктура" необходимо всякий раз уточнять в зависимости от контекста, в котором этот термин используется.

В данной главе рассмотрены компоненты транспортной инфраструктуры, наиболее важные с точки зрения транспортного обеспечения логистики, — пути сообщения различных видов транспорта и терминальные объекты различного типа. При этом рассмотрение путей сообщения ведется в аспекте транспортных коридоров, развитие которых является важнейшим инструментом современной макрологистики. В свою очередь, транспортные терминалы рассматриваются в качестве объектов, которые, наряду с процессами грузодвижения (в значительной мере внутренняя функция транспорта), обеспечивают и процессы товародвижения в логистических системах, в том числе при интеграции терминалов в структуру логистических центров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>