По каким показателям осуществляется мониторинг деловой активности компании?

Анализ деловой активности часто называют анализом качества управления фирмой. Подобный анализ трудно формализовать, свести к набору количественных показателей. Здесь важно "заглянуть за цифры", оценить надежность и угадать истинные намерения фирмы-партнера. В общих чертах такой анализ предполагает как качественную оценку (репутация фирмы и ее руководства, ее деловая история, конкурентоспособность, широта рынков сбыта, наличие постоянных клиентов), так и количественную оценку. Количественная оценка обычно предполагает расчет темпов роста активов, выручки, прибыли, при этом обычно проверяется выполнение "золотого правила экономики": темпы роста прибыли должны превышать темпы роста выручки от реализации, которые, в свою очередь, должны превышать темпы роста активов.

Методы расчета и интерпретация этой группы показателей, как правило, очевидны: чем выше темпы роста выручки от продаж, прибыли, реализации продукции, тем выше деловая активность фирмы. Однако слишком агрессивная политика расширения деятельности может привести к нехватке денежных средств, срыву поставок и, в конечном счете, к банкротству. Вообще, деловая активность и финансовое состояние фирмы находятся в достаточно непростой взаимосвязи. Высокая деловая активность не всегда сопровождается финансовыми успехами, низкая деловая активность иногда свойственна и преуспевающим фирмам. Тем не менее, снижение темпов роста и коэффициентов оборачиваемости, которые характеризуют эффективность затрат, может служить индикатором возможного ухудшения финансовых показателей в ближайшем будущем. Интерпретация основных коэффициентов оборачиваемости представлена в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Анализ влияния деловой активности на финансовое состояние организации

Показатели

Возможная интерпретация и комментарии

Коэффициент оборачиваемости совокупных активов (Total Asset Turnover Ratio, RTAT)

Показывает выход продукции на единицу имущества, или сколько раз в течение периода выручка "покроет" имущество компании. Высокий уровень RTAT говорит о способности менеджеров эффективно использовать средства, низкий – заставляет сделать обратный вывод. Межфирменные сравнения возможны только при схожих видах деятельности. При проведении внутреннего анализа низкое значение RTAT показывает, что объем деятельности недостаточен для данной величины активов, и следует наращивать объем продаж или ликвидировать некоторые виды активов (важный вывод для финансово неблагополучных фирм). Высокий уровень Rtat может активизировать усилия менеджеров по поиску источников инвестиций для расширения производства

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (Working Capital Turnover Ratio, RWCT)

или

Длительность одного оборота в днях (Day's Working Capital, DWC)

Один из важнейших показателей эффективности работы предприятия, характеризует количество оборотов всех оборотных средств. Большое число оборотов обычно говорит о том, что предприятие быстро возмещает свои вложения, что есть спрос на выпускаемую продукцию. Однако у проблемных компаний сверхвысокая оборачиваемость может объясняться нехваткой средств, недоверием поставщиков (отсутствием кредита с их стороны), невозможностью закупать товар большими партиями и т.д. Низкое число оборотов, в свою очередь, может быть оправдано в условиях инфляции, если выбрана политика накопления запасов сырья и материалов по более низким ценам и задержки продажи готовой продукции для реализации по более высоким ценам.

В зависимости от задач экспертизы аналитики обычно используют один из показателей – либо RWCT, либо DWC, так как первый характеризует оборачиваемость количеством оборотов, а другой – длительностью одного оборота

Оборачиваемость запасов (Inventory Turnover Ratio, RIT)

Выручка

или

Длительность одного оборота запасов (Days Inventory, DI)

где Д – количество дней в периоде (месяц, квартал, год)

Поиск резервов повышения эффективности предполагает углубление анализа и уточнение коэффициента оборачиваемости запасов отдельно:

• по сырью и материалам (Raw materials Turnover Ratio, Rrm),

Rrm = Выручка / Средняя стоимость запасов сырья;

• по незавершенному производству (Goods-In-Process Turnover Ratio, Rug),

Rug = Выручка / Средняя стоимость запасов в незавершенном производстве;

• по готовой продукции (Finished Goods Turnover Ratio, Rfg,

Rfg = Выручка / Средняя стоимость запасов готовой продукции.

Низкое количество оборотов по какому-либо виду оборотных средств указывает, что "узкое" место находится именно здесь; для предотвращения кризиса или выхода из него следует принимать меры по ускорению оборачиваемости именно этого вида запасов

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Accounts Receivable Turnover Ratio, Rart, ART)

Характеризует эффективность кредитной политики предприятия по отношению к клиентам. ART в значительной степени влияет на оборачиваемость оборотных средств в целом, так как величина дебиторской задолженности обычно имеет весомую долю. Снижение числа оборотов свидетельствует о расширении кредита потребителям или проблемах с его погашением, наличии сомнительной или безнадежной дебиторской задолженности. Обычно считают, что если дебиторская задолженность оборачивается быстрее материальных оборотных средст в, то высока интенсивность поступлений денежных средств на счета предприятия; соотношение заемные/собственные средства может быть больше единицы

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Accounts Payable Turnover Ratio, RAPT, APT)

Эффективность управления дебиторской задолженностью бывает полезно сравнить с показателями оборачиваемости кредиторской задолженности. Если кредиторская задолженность предоставляется на более длительный период, чем дебиторская, такие условия приемлемы, даже если период погашения обеих видов задолженностей высок; это означает, что компания может привлекать заемные средства на более длительный период, чем отвлекает их в кредиты своим клиентам. Если же дебиторская задолженность погашается медленнее, чем кредиторская, это сигнал о неэффективности кредитной политики, необходимости се корректировки. Удачную кредитную политику компании характеризует также превышение кредиторской задолженности над дебиторской по абсолютной величине или их паритет. Высокое значение APT может говорить об отсутствии у предприятия проблем с оплатой, а может – о неспособности менеджеров использовать кредиторскую задолженность в качестве краткосрочного источника средств в полной мере. Наоборот, низкое значение APT может говорить как о проблемах с оплатой, так и об умелом использовании кредиторской задолженности в качестве краткосрочного источника средств

Иногда в литературе и методических пособиях предлагается рассчитывать оборачиваемость свободных денежных средств (Cash Turnover Ratio, RCt)> однако этот показатель малоинформативен: быстрая оборачиваемость может свидетельствовать как о том, что все в порядке, деньги "работают", так и о нехватке денежных средств, отсутствии страхового запаса. Кроме того, перенос западной практики расчета этого показателя делает его некорректным ввиду специфики российских условий: невозможности приравнивания краткосрочных финансовых вложений к денежным средствам.

В некоторых случаях аналитики предлагают рассчитывать коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Equity Turnover Ratio, RET). С одной стороны, данный показатель может быть важен для акционеров, так как быстрота оборачиваемости говорит о скорости возврата вложенных собственниками средств. С другой стороны, мониторинг этого показателя на основе принятого "бухгалтерского" метода расчета стоимости собственного капитала может привести к неверным управленческим решениям.

Заканчивая рассмотрение коэффициентов оборачиваемости, следует подчеркнуть, что иногда предпринимаются попытки обосновать для них некие оптимальные значения. Однако практика показывает, что для каждой отрасли, региона и даже для конкретного предприятия существуют условия, определяющие скорость оборота оборотных средств, поэтому говорить об оптимальных значениях без привязки к конкретной компании не приходится.

Пример 4.4

После кризиса 2008–2009 гг. оборачиваемость активов компании (фондоотдача) растет в среднем на 37 процентных пунктов в год (рис. 4.12). Некоторое замедление темпов ее роста в 2012 г. объясняется небольшим превышением темпов роста активов ОАО "АвтоВАЗ" над темпами роста выручки компании. В посткризисный период компании формально почти удается следовать "золотому правилу экономики": кроме 2012 г., темпы роста выручки компании выше темпов роста активов в среднем на 9 процентных пунктов, а темпы роста чистой прибыли выше темпов роста активов в среднем на 3 процентных пункта (до 2012 г.).

Вместе с тем темпы роста выручки в 2010–2012 г. постепенно замедляются. Так, в 2010 г. выручка выросла в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2009 г., в 2011 и 2012 гг. – в 1,3 и 1,1 раза соответственно. Таким образом, рост фондоотдачи ОАО "АвтоВАЗ" определяется в большей степени экстенсивным фактором – снижением темпов роста активов компании.

Показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности (рис. 4.13) на первый взгляд свидетельствуют об эффективной кредитной политике ОАО "АвтоВАЗ": оборачиваемость дебиторской задолженности выше оборачиваемости кредиторской задолженности. Например, в посткризисный период 2010–2012 гг. длительность оборота кредиторской задолженности превышает длительность оборота дебиторской задолженности в среднем на 36 дней. Это говорит о том, что ОАО "АвтоВАЗ" может получить у своих торговых кредиторов более выгодные условия оплаты контрактов gо сравнению с условиями, предлагаемыми своим клиентам. Однако, принимая во внимание сокращение доли рынка компании по продажам новых автомобилей до 7,5% в 2012 г., удлинение сроков оборота дебиторской задолженности и развитие продаж в кредит может стать для ОАО "АвтоВАЗ" важным рычагом управления продажами, расширения доли рынка.

Динамика общей фондоотдачи ОАО

Рис. 4.12. Динамика общей фондоотдачи ОАО "АвтоВАЗ" за период 2006–2012 гг.

Динамика оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей ОАО

Рис. 4.13. Динамика оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей ОАО "АвтоВАЗ" за период 2006–2012 гг.

Операционный коэффициент (доля производственной себестоимости в выручке) очень высокий – около 90% и демонстрирует тенденцию к росту (рис. 4.14). Его максимальное значение наблюдается в 2009 г. – 99%.

Динамика операционного коэффициента компании ОАО

Рис. 4.14. Динамика операционного коэффициента компании ОАО "АвтоВАЗ" за период 2006–2012 гг.

Высокое значение операционного коэффициента во многом объясняется материало-, трудо- и энергоемкостью производства автомобилей: доля затрат на материалы, оплату труда, амортизацию в себестоимости продукции в посткризисный период колеблется на уровне 94–95% (рис. 4.15). Доля общепроизводственных расходов в производственной себестоимости невысока, в относительно стабильные периоды она составляет 5–6%, хотя в кризис достигала 18% – компания "не справилась" с сокращением постоянных производственных затрат.

Структура производственной себестоимости ОАО

Рис. 4.15. Структура производственной себестоимости ОАО "АвтоВАЗ" за период 2006–2012 гт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >