Системное исследование психологической активности человека в профессиональной деятельности практического психолога

Физические и психологические представления о времени

Физические представления о времени

«Время как философская категория есть форма последовательной смены явлений и состояний...» (материи) [СЭС, 255]. Понятие материи, упоминаемое здесь в скобках, мы сознательно вынесли за границы цитаты, поскольку в философии имеются различные взгляды, согласно которым время или рассматривается как «всеобщая форма бытия материи» [ФЭС, 101], или как «форма возникновения, становления, течения, разрушения в мире, а также его самого вместе со всем тем, что к нему относится» [ФЭС, 77].

Например, хронологические аспекты психологической активности не могут не приниматься во внимание, как только ставится вопрос о психологическом здоровье человека. При этом необходимо развести понятия субъективного, личностного времени и времени физического, объективного.

Категория времени безусловно является соотносительным понятием, т. е. понятием, соотносимым с некоторым объектом или субъектом, с «нечто» или «некто», из чего следует, что время характеризуется как некоторый постоянный атрибут существования всех материальных и идеальных сторон действительности, в которую включается и человек.

Личностное время человека относительно независимо от физического времени его организма, подобно тому как «общество имеет собственные временные отношения и темпы развития, которые убыстряются по мере развития производительных сил и науки» [ФЭС, 101]. Точно так же ускоряется и личностное развитие индивидуума, благодаря тому что его психологическая активность совершенствуется в процессах обучения и воспитания или, в целом, в процессах социализации и аккультурации. Однако мера развития личности и соответственно ускорение этого развития прежде всего определяется не извне, а изнутри, т. е. характером и направленностью человеческой активности. И это тем более справедливо, чем психологически старше личность, чем более зрелым становится психологический возраст человека.

Физическое время одномерно, асимметрично и необратимо, все изменения в мире происходят от прошлого к будущему. Однонаправленность времени обусловлена асимметрией причинно-следственных связей, общей необратимостью процесса развития материальных систем, невозможностью абсолютно полного повторения пройденных состояний и циклов изменения систем. Современная физика доказала, что «...время различных процессов в телах относительно замедляется по мере приближения скорости их движения к скорости света. Замедление временных процессов в системах возможно также под действием мощных гравитационных полей» [ФЭСЛ01].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >