План и программа аудита налогообложения План аудита налогообложения

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки. Общий план аудита должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Вместе с тем форма и содержание общего плана аудита могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором.

При разработке общего плана аудита аудитору необходимо принимать во внимание:

  • а) деятельность аудируемого лица, в том числе:
    • — общие экономические факторы и условия в отрасли, влияющие на деятельность аудируемого лица;
    • — особенности аудируемого лица, его деятельности, финансовое состояние, требования к его финансовой (бухгалтерской) или иной отчетности, включая изменения, произошедшие с даты предшествующего аудита;
    • — общий уровень компетентности руководства;
  • б) системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, в том числе учетную политику, принятую аудируемым лицом, и ее изменения:
    • — влияние новых нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета на отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица;
    • — планы использования в ходе аудиторской проверки тестов средств контроля и процедур проверки по существу;
  • в) риск и существенность, в том числе:
    • — ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, определение наиболее важных областей для аудита;
    • — установление уровней существенности для аудита;
    • — возможность (в том числе на основе аудита прошлых лет) существенных искажений или недобросовестных действий;
    • — выявление сложных областей бухгалтерского учета, в том числе таких, где результат зависит от субъективного суждения бухгалтера, например при подготовке оценочных показателей;
  • г) характер, временные рамки и объем процедур, в том числе:
    • — относительную важность различных разделов учета для проведения аудита;
    • — влияние на аудит наличия компьютерной системы ведения учета и ее специфических особенностей;
    • — существование подразделения внутреннего аудита аудируемого лица и его возможное влияние на процедуры внешнего аудита;
  • д) координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы, в том числе:
    • — привлечение других аудиторских организаций к проверке филиалов, подразделений, дочерних компаний аудируемого лица;
    • — привлечение экспертов;
    • — количество территориально обособленных подразделений одного аудируемого лица и их пространственную удаленность друг от друга;
    • — количество и квалификацию специалистов, необходимых для работы с данным аудируемым лицом;
  • е) прочие аспекты:
    • — возможность того, что допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица может оказаться под вопросом;
    • — обстоятельства, требующие особого внимания, например существование аффилированных лиц;
    • — особенности договора об оказании аудиторских услуг и требования законодательства;
    • — срок работы сотрудников аудитора и их участие в оказании сопутствующих услуг аудируемому лицу;
    • — форму и сроки подготовки и представления аудируемому лицу заключений и иных отчетов в соответствии с законодательством, правилами (стандартами) аудиторской деятельности и условиями конкретного аудиторского задания.

Аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы. В программу аудита также могут быть включены проверяемые предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности но каждой из областей аудита и время, запланированное на различные области или процедуры аудита.

В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание:

  • • полученные им оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля;
  • • требуемый уровень уверенности, который должен быть обеспечен при процедурах проверки по существу;
  • • временные рамки тестов средств контроля и процедур проверки по существу;
  • • координацию любой помощи, которую предполагается получить от аудируемого лица, а также привлечение других аудиторов или экспертов.

Программа служит подробной инструкцией ассистентам аудитора и одновременно является средством контроля качества работы для руководителей аудиторской организации и аудиторской группы.

Аудитору следует документально оформить программу аудита, обозначить номером или кодом каждую аудиторскую процедуру, чтобы в процессе работы делать ссылки на них в своих рабочих документах.

Аудиторскую программу составляют в виде программы тестов средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу.

Программа тестов средств контроля представляет собой перечень действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначение этих тестов — выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.

Аудиторские процедуры но существу включают в себя детальную проверку отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора, необходимых для таких детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и составить программу аудита по каждому разделу.

Общий план аудита и программа аудита должны по мере необходимости уточняться и пересматриваться в ходе аудита. Планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур. Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аудиторского отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

По окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть оформлены документально и завизированы в установленном порядке.

Программа налогового аудита включает проверку тех налогов, которые непосредственно уплачивает экономический субъект. Периодически уплачиваемые налоги могут быть не всеми налогами, которые должно уплачивать предприятие. В частности, может возникать обязанность время от времени уплатить налог в качестве налогового агента, например налог на добавленную стоимость (ст. 161 НК РФ) или налог на доходы иностранного юридического лица (ст. 310 НК РФ). Поэтому программа проверки должна содержать все возможные налоги, которые могут ошибочно не уплачиваться экономическим субъектом. В данном случае при составлении программы налогового аудита используется принцип осторожности и разумного сомнения в эффективности системы внутреннего контроля экономического субъекта.

На этапе планирования целесообразно предложить лицу, ответственному за исчисление налогов аудируемого лица, заполнить анкету, содержащую список всех налогов: федеральных, налогов субъектов РФ и местных налогов, с целью получения информации о количестве и видах уплачиваемых налогов. На основании полученных ответов и исследования учетной политики для целей налогообложения можно получить информацию о том, исчисление и уплату каких налогов экономический субъект в ней не предусмотрел. Затем следует подготовить рекомендации о подготовке дополнений в учетную политику для целей налогообложения, если в этом возникнет необходимость. Соответственно, целесообразно рассмотреть положения учетной политики для целей бухгалтерского учета и определить, предусмотрена ли рабочим планом счетов достаточная глубина аналитического учета по всем видам налогов в разрезе бюджетов, в которые производится уплата.

Аудитор должен подтвердить соответствие совершаемых операций и ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.

При проверке полноты и правильности исчисления налогов целесообразно выбрать отчетный период, который проверяется сплошным методом. Если это невозможно из-за большого объема документов, то аудитор планирует выборочную проверку внутри одного отчетного периода и по налоговому периоду в целом, используя виды аудиторской выборки, которые он сочтет оптимальными. Для многих налогов есть налоговые регистры. Для налога на добавленную стоимость это книги регистрации полученных и выставленных счетов-фактур, для налога на доходы физических лиц — карточки учета по физическим лицам, для единого социального налога — карточки учета, для прибыли — ряд налоговых регистров, формируемых самостоятельно.

Конечным этапом проведения аудита налогообложения считается подготовка следующих документов:

  • а) заключения по результатам проведения аудита налогообложения;
  • б) отчета по результатам проведения аудита налогообложения (если его подготовка предусмотрена условиями договора).

Выводы по оценке результатов проверки могут быть обобщены отдельно по налогам, но которым аудируемое лицо является самостоятельным налогоплательщиком, и отдельно по налогам, уплачиваемым им в качестве налогового агента. Рекомендации аудитора, уточняющие ведение налогового учета, целесообразно предлагать по каждому конкретному налогу.

Содержание общего плана аудиторской проверки но налогообложению. Планирование аудиторской проверки расчетов по налогам и сборам осуществляется на основе сводного общего плана и сводной программы аудита экономического субъекта.

Общий план проверки должен учитывать направления аудита данного участка. В качестве направлений проверки можно выделить следующие:

  • • проверку начисления и уплаты федеральных налогов, сборов и страховых взносов;
  • • проверку начисления и уплаты региональных налогов;
  • • проверку начисления и уплаты местных налогов.

Содержание общего плана аудита приведено в табл. 6.1.

Для составления плана проверки аудитору необходимо получить ответы на вопросы, касающиеся тех налогов и сборов, обязанность по которым возникает у аудируемого лица.

  • 1. Кто отвечает за налоги и сборы у аудируемого лица?
  • 2. Имеется ли утвержденная приказом учетная политика в области налогообложения?

Общий план аудита налогообложения

ООО «Полет»

с 1 января по 31 декабря 20ХХ г. 180

Макаров С. А.

Макаров С. А., Семенов М. И. низкий

1% итога баланса

Аудируемая организация Аудируемый период Трудоемкость, чел/ч Руководитель аудиторской группы Состав аудиторской группы Планируемый риск необнаружения Планируемый уровень существенности

п/п

Планируемые виды работ

Период

проведения

Исполнитель

Примечания

1.

Аудит федеральных налогов, сборов и страховых взносов

В течение года

Макаров С. А., Семенов М. И.

Согласно сводному общему плану аудита аудируемого лица

2.

Аудит региональных налогов

В течение года

Макаров С. А., Семенов М. И.

3.

Аудит местных налогов

В течение года

Макаров С. А., Семенов М. И.

Руководитель аудиторской организации Руководитель аудиторской группы_

  • (подпись)
  • (подпись)
  • 3. Имеется ли приказ о назначении ответственного за расчеты по налогам, сборам и страховым взносам?
  • 4. Какое подразделение отвечает за расчеты по налогам, сборам и страховым взносам?
  • 5. Компьютеризирован ли учет по расчетам по налогам, сборам и страховым взносам?
  • 6. Какие федеральные налоги должно платить аудируемое лицо?
  • 7. Какие региональные налоги должно платить аудируемое лицо?
  • 8. Какие местные налоги должно платить аудируемое лицо?
  • 9. Какие сборы должно платить аудируемое лицо?
  • 10. Когда наступает обязанность по уплате налога и (или) сбора?
  • 11. Когда исполнена обязанность по уплате налога и (или) сбора?
  • 12. Что является объектом по уплате налога и (или) сбора?
  • 13. Каков состав налоговой базы по налогу и (или) сбору?
  • 14. Каков налоговый период налога и (или) сбора?
  • 15. Каковы налоговые ставки налога и (или) сбора?
  • 16. Каков порядок исчисления налога и (или) сбора?
  • 17. Каков порядок уплаты налога и (или) сбора?
  • 18. Какие сроки уплаты налога и (или) сбора?
  • 19. Какие налоговые льготы имеются у аудируемого лица?
  • 20. Какие имеются основания для использования льгот но налогам и (или) сборам у аудируемого лица?
  • 21. Имеется ли налоговое освобождение у аудируемого лица?
  • 22. Имеется ли отсрочка у аудируемого лица?
  • 23. Имеется ли рассрочка у аудируемого лица?
  • 24. Имеется ли налоговый кредит у аудируемого лица?
  • 25. Имеется ли инвестиционный налоговый кредит у аудируемого лица?

В общем случае по результатам опроса у аудитора оказываются сформированными план и программа проведения проверки расчетов по налогам и сборам и намечается состав аудиторских процедур.

Содержание программы аудиторской проверки по налогообложению приведено в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Программа аудиторской проверки по налогообложению

ООО «Полет»

с 1 января по 31 декабря 20ХХ г. 180

Макаров С. А.

Макаров С. А., Семенов М. И. низкий

1% итога баланса

Аудируемая организация Аудируемый период Трудоемкость, чел/ч Руководитель аудиторской группы Состав аудиторской группы Планируемый риск необнаружения Планируемый уровень существенности

п/п

Перечень аудиторских процедур

Период

проведения

Исполнитель

Рабочие документы аудитора

1. Аудит федеральных налогов, сборов и страховых взносов

1.1.

Аудит расчетов по налогу на добавленную стоимость:

  • — установление сроков уплаты налога;
  • — проверка возможности применения льгот;
  • — проверка формирования налогооблагаемой базы;
  • — проверка правомерности применения вычетов;
  • — проверка правильности составления и своевременности сдачи деклараций;
  • — проверка правильности и своевременности уплаты налога

По срокам уплаты налога (сбора)

Макаров С. А., Семенов М. И.

Регистры бухгалтерского учета, книги покупок и продаж, журналы регистрации счетов-фактур, платежные поручения, выписки банка, декларации по НДС, прочие документы

1.2.

Аудит расчетов по акцизам:

  • — установление сроков уплаты акцизов;
  • — проверка формирования налогооблагаемой базы;
  • — проверка правомерности применения вычетов;
  • — проверка правильности составления и своевременности сдачи деклараций;

По срокам уплаты налога (сбора)

Макаров С. А., Семенов М. И.

Регистры бухгалтерского учета, платежные поручения, выписки банка, декларации по акцизам, прочие документы

Продолжение табл. 6.2

п/п

Перечень аудиторских процедур

Период

проведения

Исполнитель

Рабочие документы аудитора

- проверка правильности и своевременности уплаты акцизов

1.3.

Аудит расчетов по налогу на доходы физических лиц:

  • — проверка формирования налогооблагаемой базы;
  • — проверка правомерности применения вычетов;
  • - проверка правильности и своевременности уплаты налога;
  • - проверка правильности составления и своевременности сдачи сведений о доходах физических лиц

По срокам уплаты налога (сбора)

Макаров С. А., Семенов М. И.

Регистры бухгалтерского учета, налоговые карточки по учету НДФЛ, расчетно-платежные ведомости, платежные поручения, выписки банка, прочие документы

1.4.

Аудит начисления и уплаты страховых взносов:

  • - проверка правильности формирования расчетной базы для начисления страховых взносов;
  • - проверка правомерности применения льгот;
  • - проверка правильности расчета суммы страхового взноса, подлежащей уплате в бюджет;
  • - проверка правильности и своевременности уплаты страховых взносов;
  • - проверка правильности заполнения форм отчетности по уплачиваемым страховым взносам

По срокам

уплаты

взноса

Макаров С. А., Семенов М. И.

Регистры бухгалтерского учета, расчетно-платежные ведомости, платежные поручения, выписки банка, отчетность, прочие документы

1.5.

Аудит расчетов но налогу на прибыль:

  • — установление сроков уплаты налога;
  • — проверка возможности применения льгот;
  • — проверка формирования налогооблагаемой базы;
  • — оценка правильности расчета налоговых обязательств;
  • — проверка правильности составления и своевременности сдачи деклараций;

По срокам уплаты налога (сбора)

Макаров С. А., Семенов М. И.

Регистры налогового учета, регистры бухгалтерского учета, платежные поручения, выписки банка, декларации по налогу на прибыль, прочие документы

Руководитель аудиторской организации Руководитель аудиторской группы_

п/п

Перечень аудиторских процедур

Период

проведения

Исполнитель

Рабочие документы аудитора

— проверка правильности и своевременности уплаты налога

2.

Аудит региональных налогов

В течение года

Макаров С. А., Семенов М. И.

2.1.

Аудит расчетов по налогу на имущество предприятий:

  • — проверка формирования налогооблагаемой базы;
  • — проверка возможности применения льгот;
  • — проверка правильности составления и своевременности сдачи деклараций;
  • — проверка правильности и своевременности уплаты налога

По срокам уплаты налога (сбора)

Макаров С. А., Семенов М. И.

Регистры бухгалтерского учета, платежные поручения, выписки банка, декларации (расчеты) по налогу на имущество предприятий, прочие документы

3.

Аудит местных налогов

В течение года

Макаров С. А., Семенов М. И.

3.1.

Аудит расчетов по земельному налогу:

  • — проверка формирования налогооблагаемой базы;
  • — проверка правильности составления и своевременности сдачи деклараций;
  • — проверка правильности и своевременности уплаты налога

По срокам уплаты налога (сбора)

Макаров С. А., Семенов М. И.

Регистры бухгалтерского учета, платежные поручения, выписки банка, декларации по земельному налогу, прочие документы

  • (подпись)
  • (подпись)

Планом счетов бухгалтерского учета для учета расчетов по налогам и сборам предусмотрены счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К этим счетам открываются субсчета, соответствующие различным налогам, плательщиком которых (или налоговым агентом по которым) является организация.

Типичные ошибки при учете расчетов по налогам и сборам

У аудируемого лица могут быть обнаружены следующие ошибки при организации учета расчетов по налогам и сборам:

  • • не определен ответственный за ведение учета по налогам и сборам;
  • • не определено подразделение, которое отвечает за расчеты по налогам и сборам;
  • • отсутствует утвержденная приказом учетная политика в области налогообложения;
  • • отсутствует утвержденный перечень федеральных, региональных и местных налогов, которые должно уплачивать аудируемое лицо;
  • • отсутствует утвержденный перечень сборов, которые должно уплачивать аудируемое лицо;
  • • ответственные за учет расчетов по налогам и сборам сотрудники аудируемого лица некомпетентны в вопросах наступления и исполнения обязанностей но уплате налогов и (или) сборов;
  • • не соблюдается порядок исчисления и уплаты налогов и сборов;
  • • не соблюдаются сроки уплаты налога и сбора;
  • • безосновательное использование налоговых льгот.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >