Технологизация процесса социальной терапии

Предпосылкой технологизации социально-терапевтической деятельности послужила идея К. Поппера относительно назначения социально-инженерной деятельности. В его понимании цель социальных технологий состоит в систематическом избавлении людей от состояния страдания, в котором они пребывают по причине несовершенства существующего мира. Другой предпосылкой выступило понимание сути социальных технологий как системы методов выявления и использования скрытых потенциалов социальной системы в соответствии с целями ее развития и социальными нормативами, предложенное В. Н. Ивановым. Применение социально-экологической теории, сформулированной Куртом Левиным, показывает, что на поведение и развитие индивида оказывает влияние его "жизненное пространство". Эта теория получила развитие в исследованиях Юрия Бронфенбреннера1. Согласно ей мы все живем в мире и взаимодействуем с нашим окружением на разных уровнях - системах: микросистема, мезосистема, экзосистема, макросистема. По мнению автора, анализу подлежат не только сами системы, в которые включен индивид, но и взаимодействие, взаимовлияние систем друг на друга. Каждый человек представляет собой мини-систему. Он включен в несколько микросистем: это семья, родственники, школа или место работы, друзья и т. д. Главным качественным индикатором в микросистеме является эмоциональный климат. Он строится на постоянных взаимных отношениях. Каждая из этих микросистем взаимодействует друг с другом. Область соприкосновения микросистем образует собственную систему взаимодействия (мезосистему).

Хорошо функционирующая мезосистема характеризуется множеством различных контактов между микросистемами, а также отсутствием серьезных конфликтов между ними. Контакты между микросистемами имеют большое значение для состояния психического здоровья.

Исследователи полагают, что дисфункции поведения и взаимоотношений заключаются в отсутствии гармонии между разными микросистемами. Благодаря передающим звеньям процесс коммуникации в системе социальных контактов проходит хорошо, а в случае возникновения кризисов такую сеть контактов легко мобилизовать.

Кроме этого на жизнь людей влияют внешние системы (экзосистемы), примером этого может служить влияние на ребенка места работы родителя как внешнего, косвенно влияющего на него образования. И, конечно, определенную роль играет общественное устройство. Государство это макросистема, которая находится наверху системной иерархии. Она описывает ценности, которые существуют в обществе и затрагиваются социальной терапией.

Социальные сети дают три преимущества: конфиденциальную информацию; доступ к разнообразным навыкам и власть.

Степень вашей информированности будет определяться не тем, что вы знаете, а тем, кого вы знаете. Формирование социальной сети подразумевает необходимость искать новые и укреплять существующие связи. Социальные связи строятся на трех1 принципах: доверие, гибкость и баланс взаимовыгодности.

Человек и человечество являются частью различных систем и подвержены влиянию взаимодействия этих систем. Проблемы, возникающие в рамках одной системы (индивид, группа, семья), отражаются на других социальных институтах.

Технологические параметры социальной терапии проявляются в ее структурной упорядоченности, объективно-преобразующей направленности и целеполагании.

Социальная терапия основывается на знаниях, методически обоснована, использует ресурсы, существует в поле влияния социокультурной окружающей среды.

Социальная терапия является воздействием социальных субъектов на деструктивные отклонения через качественные преобразования в социальных взаимоотношениях и взаимодействиях носителей этих отклонений.

Цель технологий социальной терапии заключается в нормализации социальных связей, взаимодействий и отношений в разных сферах жизнедеятельности человека, общественной жизни.

Нормативно-ценностный срез общественного сознания показывает, что до 70% населения страны претерпевает состояние нормативно-ценностной рассогласованности по отношению к условиям жизнедеятельности, вызванное длительным кризисом. Практика показывает, что асоциальное, самодеструктивное и социально-деструктивное поведение индивидов, рассматриваемое в любом контексте (будь то внутрисемейное насилие, нелегитимные действия чиновников, аппарата управления или отсутствие способности к самоорганизации индивидов с целью решения собственных проблем), обусловлено их представлениями о существующей реальности, основанными на имеющемся жизненном опыте.

Таким образом, деструктивные изменения в сфере индивидуального и массового сознания обусловливают деструктивные отклонения в поведении индивидов, затрагивают все структурные уровни социальной жизни и проявляются в ценностном вакууме, социальной пассивности, недоверии, антипатии, подозрительности, агрессии и аутоагрессии и других негативных проявлениях протекания социальных процессов.

Современное практическое наполнение социальной терапии характеризуется следующими направлениями:

  • - нормализация процессов социализации, труда и отдыха;
  • - изменение личностно детерминируемых характеристик деятельности (ценностей, представлений, верований, убеждений, мотивов, целей, идей);
  • - помощь детям и подросткам в переживании последствий стрессовых ситуаций;
  • - изменение социального и мотивационного уклада отдельных групп и общностей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >