Методы стратегического управленческого анализа

Методы стратегического управленческого анализа несколько отличаются от методов других видов анализа. Отличие зависит от особенностей стратегического анализа. Поскольку последний охватывает глобальные вопросы развития предприятия, то необходимы аналитические методы, способные помочь при принятии управленческих решений на долгосрочную перспективу по ключевым вопросам.

К наиболее распространенным методам стратегического управленческого анализа можно отнести:

  • o SWOT-анализ;
  • o GAP-анализ;
  • o диаграмму "Исикава".

Упрощенно можно представить следующий алгоритм процесса стратегического управления (см. рис. 3.6).

В качестве основного инструмента регулярного стратегического управления многие предприятия выбирают матрицу "качественного" стратегического анализа, которую также именуют матрицей SWOT.

SWOT-анализ служит промежуточным звеном между формулированием миссии предприятия и определением конкретных стратегических целей и задач. Последнее невозможно без получения ясной оценки потенциала предприятия и ситу

Алгоритм стратегического управления

Рис. 3.6. Алгоритм стратегического управления

ации на рынке. SWOT'-анализ - система структурирования и последующего анализа информации о событии, ситуации и т.п. Используется на предварительных стадиях принятия управленческих решений. SWOT- метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths - сильные стороны; Weaknesses - слабые стороны; Opportunities - возможности; Threats - угрозы (табл. 3.9).

Таблица 3.9. Акроним SWOT

Акроним SWOT

Акроним SWOT впервые введен в 1963 г. в Гарварде на конференции по проблемам бизнес-политики профессором Кеннетом Эндрюсом (Kenneth Andrews). Первоначально SWOT-анализ был основан на озвучивании и структурировании знаний о текущей ситуации и тенденциях.

В 1965 г. профессоры Гарвардского университета Леранед (Leraned), Кристен (Christensen), Эндрюс (Andrews), Гут (A. Guth) предложили технологию использования SWOT-модели для разработки стратегии поведения фирмы. Была предложена схема LCAG (по начальным буквам фамилий авторов), построенная на последовательности шагов, приводящих к выбору стратегии.

Эта матрица предоставляет руководителям предприятия структурированное информационное поле, в котором они могут стратегически ориентироваться и принимать решения.

В этом методе самое привлекательное то, что информационное поле формируется непосредственно самими руководителями, а также наиболее компетентными сотрудниками предприятия на основании обобщения и согласования собственного опыта и видения ситуации.

Стратегические решения связаны скорее с внешними, чем с внутренними, проблемами предприятия - в особенности решения, связанные с выбором номенклатуры продукции и сегментов рынка. Причем на эти "стратегические решения" могут сказываться как факторы ближнего, так и дальнего "окружения предприятия".

Внешний анализ помимо оценки рыночной конъюнктуры должен охватывать такие сферы, как экономика, политика, технология, международное положение и социально-культурное поведение, т.е. проводиться в соответствии с моделью GETS, что означает четыре группы внешних сил давления: Government - правительство; Economy - экономика; Technology - технология; Society - общество.

Процедуры внутреннего анализа могут и должны содержать оценку уникальности ресурсов и технологий, ключевых компонентов менеджмента, корпоративной культуры и т.п.

Применение SVTOT-анализа позволяет систематизировать всю имеющуюся информацию и представить ясную картину "поля боя". При этом важно понимать следующее:

  • o сильные (S) и слабые (W) стороны - это те составные части деятельности предприятия, которые она может контролировать;
  • o возможности (О) и угрозы (Т) - это те факторы, которые находятся вне контроля предприятия и могут повлиять на процесс его развития.

По сути SWOT-анализ - это синтез двух видов анализа, которые часто проводят по отдельности. Анализ сильных и слабых сторон позволяет идентифицировать конкурентоспособность организации. Анализ возможностей и рисков определяет рыночный потенциал и угрозы со стороны внешней среды.

Для проведения SWOT-анализа формируется специальная матрица размерностью два столбца на две строки. В нее записывают преимущества предприятия, которые следует развивать и использовать на рынке, и слабые стороны, которые необходимо ликвидировать либо превратить в преимущества. В нижней строке матрицы указывают шансы, предоставляемые рынком, возможности, а порой и угрозы, связанные с изменением текущей ситуации на рынке (рис. 3.7).

Пример схемы SWOT-анализа

Рис. 3.7. Пример схемы SWOT-анализа

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >