Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства. Язык служебного документа

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Служебный контракт

В соответствии с Законом о гражданской службе (ст. 23) трудовые отношения между представителем нанимателя в лице государственного органа и гражданином, поступающим на государственную службу заключаются в форме служебного контракта.

Служебный контракт – соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы.

Служебным контрактом устанавливаются права и обязанности сторон. Законом установлены также содержание, срок действия служебного контракта, порядок его заключения, прекращения или приостановления.

Указом о примерной форме служебного контракта утверждена примерная форма служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы РФ и замещении должности государственной гражданской службы РФ.

Служебный контракт содержит 10 разделов.

I. Общие положения, касающиеся взаимных обязательств гражданского служащего и представителя нанимателя, связанных с прохождением государственной гражданской службы, с указанием даты начала исполнения должностных обязанностей.

II. Права и обязанности гражданского служащего, предусмотренные Законом о гражданской службе.

III. Права и обязанности представителя нанимателя.

IV. Оплата труда.

V. Служебное время и время отдыха.

VI. Срок действия служебного контракта.

VII. Условия профессиональной служебной деятельности, государственные гарантии, компенсации и льготы в связи с профессиональной деятельностью, предусмотренные законодательством РФ.

VIII. Иные условия контракта, предусматривающие испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности государственного гражданского служащего РФ.

IX. Ответственность сторон служебного контракта, изменение и дополнение служебного контракта, прекращение служебного контракта.

X. Разрешение споров и разногласий.

При заключении служебных контрактов с гражданами, поступающими на государственную гражданскую службу, руководители государственных органов руководствуются утвержденной формой. Ранее заключенные трудовые договоры подлежат переоформлению.

Должностной регламент

Должностной регламент является составной частью административного регламента и в соответствии со ст. 47 Закона о гражданской службе вступает в силу после утверждения административного регламента соответствующего государственного органа. Вместе с тем должностной регламент является приложением к служебному контракту и согласно Указу о примерной форме служебного контракта подлежит утверждению в трехмесячный срок.

Должностной регламент – правовой акт, устанавливающий административно-правовой статус должности, в том числе права, обязанности и ответственность, условия и основания замещения, квалификационные требования по должности, предъявляемые к замещающему ее лицу, правила и процедуры юридически значимых действий, совершаемых по должности, разделяя разрешенные и обязательные сообразно рассматриваемым делам и исполняемым производствам, перечни вопросов, рассматриваемых, согласовываемых или разрешаемых лицом, замещающим должность, а также показатели результативности исполнения должности.

Проекты должностных регламентов подлежат согласованию со структурным подразделением по вопросам государственной службы и кадров и юридической (правовой) службой государственного органа.

Должностные регламенты утверждаются представителем нанимателя или по его поручению лицом, уполномоченным подписывать от имени представителя нанимателя служебные контракты с гражданскими служащими, замещающими соответствующие должности государственной гражданской службы.

Должностной регламент используется при проведении конкурса для замещения вакантной должности, аттестации, квалификационного экзамена, при включении в кадровый резерв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>