Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.5.6. Показатель этичности

Этичность означает "соответствующий правилам этики". Мы говорим "этичный поступок", требуем "вести себя этично".

Степень, уровень этичности — это соотношение оценки субъектом реального поступка, поведения, деятельности и моральной нормы поведения, поступка, деятельности. За моральную норму субъект может принять свое понимание и трактовку писаных и неписаных принципов, норм, правил поведения, свои ожидания и представления о "правильном" и "неправильном" поведении. Акцентируем внимание на следующем: представления о нормах морали субъекта субъективны так же, как и оценка реальности, степени се соответствия ожиданиям, пределов допустимости отклонений.

Оценка деятельности включает оценку таких элементов: мотив, цели, средства, результат, процесс. Совокупность норм, используемых субъектом для оценки этичности явления, поведения, поступка, деятельности другого субъекта, представляет собой этическую оценочную систему системы, определяет подход к восприятию и оценке другого.

Этические нормы предстают в основном в виде правил (писаных и неписаных ), образцов поведения, установившихся традиций, ритуалов. Взаимопонимание предполагает наличие у взаимодействующих субъектов близких и примерно одинаково ценимых норм поведения и сходную трактовку их смысла. В психологии известно, что наше восприятие и оценка других зависят от тех мотивов, целей, намерений, которые мы склонны приписывать в качестве обоснования поступков других. Приписывание причин, или каузальная атрибуция, может быть ошибочным и приводить к неверному восприятию партнера, и это следует осознавать: как правило, мы либо оцениваем поступки других через призму собственной личности, либо сравнивая с каким-либо авторитетом, референтом, которым чаще всего являемся опять-таки мы сами. Такая эгоцентрическая позиция чрезвычайно распространена ("Я бы на его месте..."). И. А. Крылов в басне "Мартышка и очки" вывел мораль: "Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк все к худу клонит", тем самым обращая внимание, что нередко люди склонны видеть поступки других людей в негативном свете, отказывая им в высокой морили.

Такую оценку можно объяснить подсознательным пониманием своего несовершенства и попытками сгладить это ощущение путем уничижения других людей. По Фрейду, это способ психологической защиты личности от неблагоприятной информации, называемый "отрицание" ("ничего хорошего этот человек не имел в виду"). Кстати, такая позиция характерна для манипуляторов. Фундаментальные ошибки каузальной атрибуции — игнорирование влияния ситуации, которая может показаться несущественным фактором, но в реальности повлиять неожиданно сильно, придание слишком большого значения личностным качествам ("он так поступил, потому что у него такой характер"), "нахождение в плену предубеждений", эффект первого впечатления. Избежать ошибок в приписывании причин, а значит, и в восприятии партнера помогают системный анализ причинно-следственных связей, длительное общение, совместная деятельность, осознание уникальности каждого человека и реальная самооценка, в том числе оценка причин негативного отношения к человеку, возникновения негативной эмоции. Условная формула этичности следующая:

Все элементы формулы условны, не имеют точного математического выражения. Если потребность выразить элементы формулы в числовом виде реализует один эксперт (оценщик), то все значения должны восприниматься как крайне субъективные. I плиоцен-нос применение экспертного метода оценки позволяет получить некие усредненные показатели, позволяющие с определенной степенью вероятности квантифицировать оценку.

Социальная норма — общепризнанное правило, образец поведения или действия. С помощью социальных норм обеспечивается упорядоченность, регулярность социального взаимодействия индивидов и групп. Социальные нормы могут быть универсальными, относящимися в равной мере к каждому индивиду в данном обществе, и частными, относящимися, например, к определенной сфере профессиональной деятельности или же регулирующими действия индивида, занимающего данную статусную позицию или выполняющего данную социальную роль. Масштаб действия социальных норм определяется рамками признающей их группы или организации и способом институциализации.

Нормы социальные и индивидуальные (личностные) бесчисленны, они формируются и развиваются под влиянием и во взаимодействии с многочисленными факторами, объектами, субъектами, явлениями. Их совокупность представляет собой этическую систему того или иного субъекта (индивида, группы, общности, организации, социума, парода и т.п.). Каждая этическая система может быть подвергнута системному анализу, в ней могут быть вылечены элементы н отношения между ними, среда, онтогенетические и филогенетические свойства, другие общие и специфические системные свойства и качества.

Содержание, формирование и развитие норм, которыми руководствуется субъект, сущность его этической системы необходимо представлять, чтобы предвидеть его поведение, повысить вероятность прогноза поведения, предпринять меры, способствующие получению ожидаемого результата.

Точка зрения на факторы этичности управления приведена на рис. 1.7.

Факторы этичности управления

Рис, 1.7. Факторы этичности управления

В экономике можно заметить такие точки зрения на этичность бизнеса (согласно М. Фридмэну):

Прибыль и соблюдение закона = Этичность бизнеса.

Неолиберальная деловая практика сводит и эту модель до формулы

Прибыль = Этичность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>