Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2. Политические воззрения Ивана Грозного

Пятидесятилетнее правление Ивана Грозного (1533—1584) можно проследить в развитии политических взглядов монарха. Через призму политических событий предстает достаточно четкая картина эволюции воззрений Ивана IV, вступившего на престол трехлетним мальчиком, по достижении совершеннолетия ставшего царем (1547), получившего в годы царствования прозвище "Грозный" и завершившего свой жизненный путь принятием схимы. Вехи жизни Ивана IV, формирование и особенности его личности также взаимосвязаны с политическими взглядами первого русского царя. Поэтому политико-правовые воззрения, доктрины царя можно рассматривать по периодам его правления.

До 1547 г. Иван IV не обладал всей полнотой власти. Реально страной управляла мать юного князя, Елена Глинская. После ее смерти в 1538 г. все дела в государстве взяли в свои руки бояре Шуйские и Вельские, которые не хотели слушаться Ивана IV и действовали в вопросах управления страной по своему усмотрению, опираясь на Боярскую думу. В своих детских воспоминаниях Иван Грозный негативно отзывался о времени боярского засилья. В таких условиях воспитанием ребенка реально никто не занимался, что отразилось на формировании личности будущего царя, который уже тогда проявлял такие черты характера, как жестокость и грубость. Вместе с тем Иван IV получил хорошее для того времени образование, много читал и, по свидетельствам современников, был умным и талантливым подростком. В политических воззрениях Ивана IV проявились стремление к продолжению политики своего отца, направленной на укрепление власти, и ненависть к боярам. Четкой доктрины Иван IV еще не имел, но по достижении его 15-летия, согласно завещанию Василия III, заканчивался срок попечительства бояр над юным монархом. К этому времени Иван Грозный уже осознал это и сформулировал идею легитимности своей власти, воспринятую из произведений Филофея.

Следующий период политико-правовой доктрины Ивана IV можно датировать 1547—1565 гг., т.е. от венчания Ивана Грозного на царство и до введения опричнины. Венчание Ивана Грозного на царство имело особый смысл. Русское слово "царь" происходит от "цезарь" и определяет монархическую форму власти автократа (в дословном переводе "самодержца"). Воспринятый византийский церемониал венчания на царстве тоже отражал новый уровень политической власти царя. Идеологическое оформление царской власти в Средние века было привязано к государственной символике, что выразительно показывает венчание на царство Ивана IV.

Вскоре после коронации царя в Москве вспыхнуло восстание, во время которого происходит встреча Ивана IV с попом Сильвестром, который смело обличил молодого царя в попустительстве боярам, из-за произвола которых вспыхнуло восстание 1547 г. После подавления восстания Иван приблизил к себе Сильвестра, под влиянием которого начались первые политические преобразования. В Москве был созван Земский собор 1547 г. В речи на Соборе Иван IV подверг критике предыдущий период засилья бояр-аристократов и провозгласил новый период своего правления, обещал предать забвении: прошлое, впредь быть царем правды, советоваться в решении государственных дел с представителями народа. Таким образом, царь вынужденно или сознательно соглашался с фактом сословно-представителъной монархии. В это время важнейшие преобразования решались на Земских соборах, которые созывались практически ежегодно. В 1549 г. царь принял участие в "Соборе примирения", была создана "Избранная Рада" — законосовещательное учреждение, в состав которого вошли представители боярства, дворянства и духовенства. Важнейшие вопросы жизни страны стали приниматься коллегиально. На Соборе рассматривался "Судебник 1550 г.". "Стоглавый Собор" 1551 г. принял важный для страны церковный закон.

Избранная Рада просуществовала до 1560 г. Имение в период ее деятельности в России были достигнуты успехи во внутренней и внешней политике. Этот же период характеризует и Андрей Курбский, который писал, что когда царская власть была ограничена Избранной Радой, царь осуществлял политику во благо России.

Период, завершившийся 60-ми годами XVI столетия, содействовал укреплению монархической власти и постепенному изменению политической доктрины. Царь взял на вооружение теорию "Москва — третий Рим", основываясь на своей родословной, считал себя потомком римских императоров. До конца 1550-х годов царь был солидарен с боярско-дворянским окружением в проведении восточной политики, но после взятия Казани (1552) и Астрахани (1556) их мнения разошлись. Царь как "самодержец" уже считал, что только он должен формулировать ориентиры политики и переключил свое внимание на западное направление. Бояре полагали, что необходимо продолжить борьбу против татар в осуществлении политики "третьего Рима", единственной суверенной "православной державы". Назревал разрыв с "Избранной Радой".

В 1564 г. царь неожиданно покинул столицу и переехал в Александровскую слободу. В Москву он направил два послания, одно было адресовано его слугам, другое — народу. В первом послании Иван Грозный обвинял своих соратников в измене, а второе послание носило популистский характер заигрывания с посадскими людьми. По просьбе народной делегации царь вернулся в Москву, но объявил в 1565 г. новую политическую доктрину — опричнину. Страна была поделена на две части — опричнину, с непосредственным управлением царя, и земщину, где сохранялся старый порядок управления. Древнерусское слово "опричнина" (частная недвижимая собственность князя) наполнялась новым смыслом, связанным с чрезвычайным положением. Политика опричнины не достигла цели сломить экономическое и политическое могущество боярской аристократии, и в 1572 г. опричнина была отменена. С опричниной царь связывал и совершенствование методов непосредственного управления страной, по крайней мере эта мысль прозвучала в духовном завещании царя, составленном в год прекращения опричной политики. Итак, опричнина олицетворяла первую в истории страны чрезвычайную, репрессивную политику.

Действительно, самые известные произведения Ивана Грозного об укреплении самодержавной власти относятся к периоду после роспуска "Избранной Рады". Политические взгляды царя достаточно четко сформулированы в полемике с А. Курбским.

В чем же конкретика споров царя Грозного и боярина Курбского? К ответу на этот вопрос вернемся после краткой характеристики и объяснения политических взглядов А. М. Курбского.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>