Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2.2. Мероприятия по обеспечению безопасности и снижению ущерба

Важной мерой предупреждения чрезвычайных ситуаций (наряду с их предотвращением) является смягчение последствии чрезвычайных ситуаций, т.е. снижение размеров возможных потерь и ущерба, уменьшение масштабов последствий.

Известно, что в основе возникновения стихийных бедствий и природных катастроф лежат процессы и явления, энергетическая мощь которых несоизмерима с возможностями человечества по противодействию им. Человек способен предотвратить лишь малую их часть (некоторые сели, лавины, град и др.).

В связи с этим профилактическая работа по отношению к таким опасным природным и техногенным явлениям сводится не только к их предотвращению, но в основном к принятию мер по снижению ущерба, наносимого ими людям и окружающей природной среде.

Комплекс заблаговременных мер по смягчению возможных последствий чрезвычайных ситуаций включает:

  • - превентивную локализацию зон возможного воздействия поражающих факторов;
  • - подготовку к ликвидации ЧС (поддержание в готовности системы управления, сил и средств территориальных и функциональных подсистем);
  • - создание запасов материальных средств; подготовку к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, поддержание в готовности аварийно-спасательных формирований, совершенствование аварийно-спасательных средств; создание страхового фонда документации и т.д.);
  • - подготовку объектов экономики и систем жизнеобеспечения населения к устойчивому функционированию в условиях чрезвычайных ситуаций;
  • - защиту населения (обеспечение средствами защиты, подготовку эвакуационных мероприятий) и многое другое;
  • - осуществление первоочередного жизнеобеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия по подготовке к защите населения должны проводиться заблаговременно. Именно они в основном обеспечивают при возникновении чрезвычайной ситуации смягчение ее последствий. Эти мероприятия планируются и осуществляются дифференцированно с учетом особенностей конкретных районов, городов и объектов экономики, степени реальной природной и техно-

генной опасности, природно-климатических и других местных условий. Объемы, содержание и сроки проведения этих мероприятий определяют исходя из принципа разумной достаточности, экономических возможностей государства или отдельных регионов по их реализации.

Составной частью комплекса мероприятий защиты в ЧС, кроме рассмотренной инженерной защиты, является радиационная, химическая, медицинская, противопожарная защита населения, а также его эвакуация.

Одним из направлений деятельности в области снижения риска и смягчения последствий ЧС является подготовка органов управления, сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, оперативному проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ. От того, насколько быстро будет оказана помощь пострадавшим, приняты меры по локализации и ликвидации очагов поражения, в значительной мере зависят масштабы последствий ЧС. Опыт показывает, что сокращение времени начала аварийно-спасательных работ в завалах зданий с 6 до 1 ч уменьшает людские потери на 30-40%, а повышение темпов работ в два раза увеличивает число спасенных на 35%.

Заблаговременная подготовка к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций организуется и проводится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, установленными Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" на основе соответствующих программ и планов.

В процессе таких работ осуществляют также подготовку к выполнению первоочередного жизнеобеспечения населения в условиях чрезвычайной ситуации, что при успешном его проведении позволяет снизить потери среди населения и таким образом смягчить последствия ЧС.

В основе организации этих работ лежат заблаговременно разработанные планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Эти планы разрабатываются на основе оценки риска возникновения ЧС для соответствующей территории, прогнозирования вариантов возможной при этом обстановки, анализа возможных решений на проведение работ.

Планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС уточняются при возникновении угрозы и непосредственно в процессе работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>