Виды единовременных поощрений

Потребность в единовременных поощрениях была на предприятиях всегда. Даже при самой жесткой централизации условий оплаты труда в распоряжение руководителей выделялись определенные денежные средства для единовременного поощрения работников. С образованием фонда материального поощрения на предприятиях возникли три новых вида единовременных премий и вознаграждений.

Основным было вознаграждение по итогам деятельности коллектива за год, имеющее целью увязать работников с конечными результатами деятельности предприятия за достаточно длительный период. Годовое вознаграждение как бы материализовало идею о наличии у трудового коллектива и у каждого его члена особого коллективного интереса, свойственного сохозяину общенародной собственности и побуждающего его приумножать богатство предприятия. Размеры вознаграждения увязывались с непрерывным стажем работы на предприятии.

В целом данная форма поощрения была воспринята на предприятиях благожелательно, хотя своих конечных целей она не достигла, поскольку с одной стороны так и не побудила основную массу работников всеми силами "радеть" за общие итоги деятельности (да они в реальности в большинстве своем и не могли это делать), а с другой - не способствовала сокращению кадров.

Важным в моральном отношении видом поощрения было поощрение победителей внутрипроизводственного соревнования. Различных форм такого соревнования было довольно много, итоги их подводились сравнительно часто, и премии вручались достаточно регулярно. Однако формализм, господствовавший в организации соревнования, иногда приводил к тому, что поощрялись далеко не те, кто действительно этого заслуживал, к тому же поощрение обычно носило уравнительный характер и выплачивалось в незначительных суммах.

Третий вид распространенных на предприятии форм поощрения - поощрение работников за выполнение особо важных производственных заданий. Чаще всего к таким заданиям относилось привлечение к работе в выходные дни или сверхурочно в периоды "штурма" в целях выполнения плана в последней декаде месяца. Эта форма поощрения использовалась также для поощрения работников в связи с их юбилейными датами, профессиональными праздниками и т.п.

Поощрительные системы, действующие на предприятии, предусматривают различные способы воздействия на работника. Премии за текущие результаты работы увязывают основную оплату труда с уровнем выполнения и перевыполнения показателей, характеризующих деятельность работника по выполнению производственного задания. Премии за уровень профессионального мастерства, индивидуальные качества и отношение к работе направлены на стимулирование личностных и деловых качеств работника. Эти два вида премий по своей сути корректируют заработок работника в соответствии с его трудовыми заслугами и личностными оценками и воспринимаются, как правило, как часть заработка. Как премии обычно воспринимаются единовременные поощрения, связанные с определенными достижениями, не носящими систематического характера, или с общими результатами работы коллектива за достаточно длительный календарный период. Единовременные поощрения отличаются гибкостью и высокой силой воздействия на работника.

С помощью единовременных премий и вознаграждений можно урегулировать возникшие при оплате труда проблемы, учесть стороны трудовой деятельности, которые не нашли отражения в действующих системах оплаты труда и премирования, решить специфические для данного момента времени производственные задачи. Особенностью единовременного поощрения является не только материальное, но и моральное воздействие на работника. Кроме того, поощрение в ряде случаев выступает не в денежной форме, а в востребованной вещественной.

Единовременное вознаграждение имеет несколько видов, наиболее типичными из которых являются:

  • o вознаграждение по итогам деятельности предприятия за год;
  • o поощрение за выполнение особо важных производственных заданий;
  • o премирование работников в связи с юбилейными датами, праздниками;
  • o стимулирование победителей смотров, конкурсов, соревнований.

Наиболее часто единовременные вознаграждения выплачиваются по итогам деятельности предприятия за год и имеют целью объединить личные и коллективные интересы через показатель непрерывного трудового стажа на предприятии. Единовременное вознаграждение за выслугу лет может быть установлено в процентном отношении к среднему заработку работника, а в абсолютной сумме - исходя из уровня заработной платы или пропорционально среднему заработку работника. На предприятиях различных форм собственности и сфер деятельности каждый из перечисленных видов имеет свою специфику, проявляющуюся в содержании показателей и условий премирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >