Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Экономическое развитие: современный этап

Основной показатель социально-экономического развития - экономический рост, который в настоящее время характеризует экономический успех страны в долгосрочной перспективе.

На уровне государства экономический рост характеризуется приростом реального валового внутреннего продукта (ВВП). Устойчивый экономический рост обеспечивает увеличение ассортимента разнообразных товаров и услуг, а также позволяет эффективно решать социальные проблемы, не снижая достигнутого жизненного уровня.

Экономический рост основывается на четырех факторах: природных и трудовых ресурсах, капитале, знаниях и технологии.

Важнейшей чертой экономики конца XX в. стал ее переход на новую инновационную фазу развития - "общество знания" (VI технологический уклад). Экономику, основанную на физическом труде, сменила индустриальная экономика, использующая природные ресурсы. В свою очередь последнюю сменяет экономика, базирующаяся на знаниях и информационных технологиях. По мнению многих ученых, "новая экономика" - это экономика постиндустриального технологического уклада, в котором ключевыми факторами производства становятся интеллектуальные ресурсы, или знания.

Под категорией "знание" понимается селективная, упорядоченная, определенным образом полученная, в соответствии с какими-либо критериями (нормами) оформленная информация, имеющая социальное значение и признаваемая в качестве именно знания определенными социальными субъектами и обществом в целом.

Современная рыночная экономика характеризуется преобладанием рынка знаний и информации над рынком материально-вещественных товаров и ресурсов и значительным ростом объема затрат на развитие ее первичного, базового сектора, в котором создаются и распространяются знания:

  • o научные исследования, в том числе фундаментальные и прикладные исследования, проектно-конструкторские разработки;
  • o высшее образование;
  • o разработка программного обеспечения;
  • o подготовка учащихся в начальных и средних школах, среднее профессиональное образование и т.д.

Рост технологического уровня современной промышленности приводит к тому, что от 30 до 60% ВВП США производится в настоящее время в тех отраслях, где бизнес-процессы непосредственно связаны с использованием знаний.

Необходимость прогнозирования данных процессов, оценки и определения приоритетов научно-технического развития привела к тому, что классическая классификация отраслей замещается классификацией, базирующейся на оценке уровня наукоемкости применяемой в ней технологии. Среди них:

  • o высокотехнологичные отрасли высшего уровня или ведущие высокие технологии. В таких отраслях затраты на НИОКР составляют не менее 10% добавленной стоимости, а затраты на оплату труда ученых, инженеров и техников превышают 10% общих затрат на наем рабочей силы. В этих наукоемких динамичных отраслях новые достижения опережают потребности потенциальных потребителей и нарушают установленные границы между традиционными секторами промышленности. К подобным отраслям относятся: информатика, биотехнология, астронавтика, фармацевтическая промышленность, производство компьютеров; применение кремния, синтетических материалов, робототехники и т.д.;
  • o высокотехнологичные отрасли среднего уровня - производство наукоемкой продукции, под которой понимается продукция материального производства, где доля затрат на НИОКР в добавленной стоимости выше, чем в целом по промышленности. К ним относятся химическая промышленность (без фармацевтической), производство машин и оборудования общеэкономического и отраслевого назначения, а также бытовой техники; электротехническая промышленность, автомобильная промышленность и производство мотоциклов, железнодорожное машиностроение и т.д.;
  • o сектор высокотехнологичных услуг - телекоммуникации, финансовая сфера и страхование, а также деловые услуги, под которыми понимаются компьютерные услуги, маркетинговые исследования, консалтинг, услуги по аренде машин и оборудования и т.д.;
  • o сектор отраслей повышенного спроса на новые знания и технологии - образование (прежде всего высшее), здравоохранение, культура и т.д.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>