Правоотношения в сфере права на топологии интегральных микросхем, права на селекционные достижения, права на секреты производства, права на единую технологию

Теоретические вопросы

  • 1. Интеллектуальные права на селекционные достижения. Объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения.
  • 2. Государственная регистрация селекционных достижений. Автор селекционного достижения.
  • 3. Содержание интеллектуальных прав на селекционные достижения. Распоряжение исключительным правом на селекционное достижение.
  • 4. Право на топологии интегральных микросхем. Государственная регистрация топологий интегральных микросхем.
  • 5. Исключительное право на топологии интегральных микросхем. Распоряжение исключительным правом на топологию интегральных микросхем.
  • 6. Секрет производства (ноу-хау) как объект интеллектуальной собственности. Исключительное право на секрет производства.
  • 7. Право на технологию. Субъекты права на технологию.

Решение задач

Задача 1. Сотрудник сельскохозяйственного института Травкин вывел новый сорт помидор, который отличался высокой устойчивостью к холоду. Деятельность института полностью финансировалась за счет федерального бюджета. Травкин, как автор селекционного достижения, предложил главному селекционеру института в соавторстве с ним подать заявку в ФГБУ «Госсорткомиссия» на испытание и охрану селекционного достижения. Главный селекционер института заявил, что право на получение патента принадлежит институту.

В каком случае автор селекционного достижения вправе подать заявку на него от имени института?

Задача 2. Дрессировщик Сидоров разработал эффективную методику дрессировки служебных собак, содержанием которой является формирование у собаки устойчивого привыкания к сорока командам хозяина после трех занятий по 4 часа.

Сидоров обратился к специалисту в сфере права интеллектуальной собственности с вопросом о том, каким образом ему лучше реализовать интеллектуальные права на свою разработанную методику.

Поставьте себя на место специалиста и дайте Сидорову рекомендацию.

Задача 3. В январе-октябре 2013 г. научный сотрудник НИИ точного машиностроения Федоров в свободное от работы время создал топологию интегральной микросхемы. Заявив в октябре 2013 г. о созданном объекте руководству НИИ с предоставлением всех необходимых документов и предложив обсудить условия отчуждения топологии в пользу НИИ или предоставления НИИ прав пользования топологией, Федоров никакой заинтересованности в использовании топологии со стороны руководства не вызвал.

В мае 2014 г. Федоров по договору об отчуждении исключительного права за незначительную сумму передал права на топологию иностранному гражданину. В октябре 2014 г. выяснилось, что топология содержит сведения, составляющие государственную тайну. Оцените правовые последствия создавшейся ситуации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >