Полная версия

Главная arrow История arrow История Беларуси

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вопрос 14. Становление Великого княжества Литовского. Федеративный характер государства (XIII - первая половина XIV вв.)

С середины XIII в. на землях Верхнего и Среднего Понеманья начало складываться Великое княжество Литовское. Причинами этого являются: 1) возникновение племенных княжений у литовских племен и борьба литовских князей за "верховное княжение": 2) внешняя опасность со стороны крестоносцев и монголо-татар вынуждала западнорусские княжества искать защиты в тесном союзе с Литвой: 3) литовские феодалы признавали за древнерусскими землями широкие права на автономию. Первым летописно известным князем ВКЛ считается Миндовг, который в результате жестокой борьбы в 1235 г. сумел подчинить значительную часть литовских племенных княжений. Своей резиденцией Миндовг сделал Новогрудок. Осенью 1246 г. он принял православие и был избран новогрудским князем. Так возникла "Литва Миндовга", территория которой в конце 40-х - начале 50-х гг. XIII в. включала литовские и белорусские земли с городами Новогрудком, Гродно, Волковыском, Слонимом, Браславом.

Возвышение Миндовга вызвало обеспокоенность у галицко-волынских князей. За помощью Миндовг обратился к рижскому епископу. Папа римский Иннокентий IV благословил крещение Миндовга в католичество и его коронацию. В 1252 или 1253 г. Миндовг получил титул короля. В 1263 г. в результате заговора Миндовг был убит. В 1263-1264 гг. началась борьба между литовскими князьями за класть. В результате князем стал сын Миндовга Войшелк. Он включил в состав литовского государства Нальшаны, Дяволтву и другие земли. Его власть признали Полоцк и Витебск. Подчинить великокняжеской власти почти все земли в верхнем течении Немана сумел князь-язычник Трайдень (1270-1282 гг.). Расширение территории ВКЛ и укрепление государства продолжилось при князе Витене (1295-1316 гг.). В состав ВКЛ вошли Полоцкая (1307 г.) и Берестейская (1315 г.) земли. С целью укрепления верховной власти Витень ввел общегосударственный герб "Погоня".

Почти вся территория современной Беларуси была включена в состав ВКЛ при князе Гедимине (1316-1341 гг.). В 1323 г. Гедимин сделал столицей государства г. Вильно.

Гедимин правил почти 25 лет, оставался язычником, но терпимо относился к другим религиям. Наследником его власти в обход старших сыновей стал младший - Евнут. Старшие - Ольгерд и Кейстут объединились и сместили Евнута. В 1345 г. великим князем был провозглашен Ольгерд. который до этого княжил в Витебске. В результате договоренности братья разделили власть. Западной частью ВКЛ (Жемайтия, Тракай. Гродно) правил Кейстут. а восточной и другими областями - Ольгерд. Ольгерд проводил активную внешнюю политику. ВКЛ при нем стало одним из крупнейших государств Европы.

В государстве господствовала литовская династия. Литовская знать преобладала в органах государственного управления и в войске. В "русских" княжествах, как правило, престол занимали ближайшие родственники великого князя. В первой половине XIV в. сыновья Гедимина княжили в Пинске (Наримунт), Новогрудке (Кориат), Витебске (Ольгерд), в Заславле (Евнут).

Белорусские и другие земли входили в состав ВКЛ разными путями, основными из которых были: военные захваты, договоры, брачные союзы. ВКЛ складывалось как балто-славянское политическое объединение в форме своеобразной федерации. Ядром этого государства были восточнославянские ("русские") земли. Федеративный характер государства нашел отражение в официальном названии - Великое княжество Литовское и Русское (после присоединения Жемайтии - Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>