Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг в коммерции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. Внешнеэкономическая деятельность

9.1. Основные направления развития внешнеэкономической торговли

Все возрастающую роль в экономике страны занимает внешнеэкономическая деятельность российских коммерческих структур, эффективное развитие их связей с зарубежными партнерами способствуют процессу интеграции в общую систему мирохозяйственных связей.

В постиндустриальном обществе в эпоху быстрого развития современных информационных технологий усиливается конкурентная борьба российских и зарубежных коммерческих фирм за покупателей. Сегодня коммерческие компании и предприятия должны обеспечивать разнообразие производимой продукции, диверсификацию своего производственного потенциала и хозяйственной структуры, расширение ассортиментного состава, рост товарооборота, повышение сервисности в интересах обслуживаемых ими потребителей, совершенствование организационных структур управления.

Внешнеэкономические связи (ВЭС) представляют собой гибкую многоцелевую систему торгово-экономических, валютно-финансовых, производственных и научно-технических взаимоотношений российских предприятий и организаций с зарубежными контрагентами. Их усилия направлены на создание развитой структуры международных каналов товародвижения с достаточно интенсивным уровнем товаропотоков и развитие новых прогрессивных форм международного сотрудничества.

Объективной основой формирования внешнеэкономических связей является международное разделение труда, углубление специализации и кооперирования на мировом рынке как базы для расширения международного обмена товарами, услугами, знаниями в целях получения наибольших экономических выгод с учетом разницы между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых и импортируемых видов продукции, работ и услуг.

В настоящее время ВЭС России включают следующие формы: внешняя торгов ля, совместные предприятия на территории России и за рубежом, иностранные предприятия на территории России, международные объединения и организации, лизинговые фирмы, сотрудничество на компенсационной основе, переработка давальческого сырья, привлечение иностранной рабочей силы, научно-техническое сотрудничество, торговля лицензиями и технологиями, иностранный туризм и прочие формы международного экономического сотрудничества (биржи, ярмарки, торговые дома, ассоциации и др.).

Внешнеторговый оборот России в январе-августе 2006 г. составил 277,6млрддолл., что на 31,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным таможенной статистики, оборот с дальним зарубежьем вырос на 32,3% до 237,1 млрд долл., а со странами СНГ -на 24,6% до 40,5 млрд долл. Положительное сальдо торгового баланса выросло до 115,8 против прошлогодних 91,5 млрд долл.1

Российский экспорт увеличился на 29,7% до 196,7 млрд долл., а импорт вырос на 34,6% до 80,9 млрд долл. Поставки в дальнее зарубежье принесли 169,7 млрд долл. (рост на 29,3%). Однако дополнительные доходы получены в основном за счет топливно-энергетических товаров. Так, в структуре экспорта их удельный вес растет, занимая уже 70,8% против прошлогодних 66,1%. Остальные товары сдают свои позиции: доля металлов и изделий из них снизилась с 15,6% до 13,4%, продукции химической промышленности - с 5,7% до 5%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий- с 3,7% до 3,1%, а машин и оборудования - с 3,3% до 2,9%.

Основные показатели взаимодействия России с торговыми партнерами на зарубежном рынке представлены в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Основные торговые партнеры России

Основные торговые партнеры России

Формирование и развитие внешнеэкономических связей России осуществляется с соблюдением следующих основных принципов:

  • o внешнеэкономические связи осуществляются в рамках обеспечения экономической безопасности и защиты экономических интересов России и всех участников внешней торговли - российских юридических и физических лиц;
  • o внешнеэкономические связи являются составной частью внешней политики Российской Федерации;
  • o внешнеэкономические связи могут быть реализованы в рамках единой системы государственного регулирования и контроля, осуществляемых в целях решения государственных задач;
  • o внешнеэкономическая деятельность проводится в рамках единства таможенной территории РФ с учетом приоритетов государственного регулирования внешнеэкономических связей, равенства интересов участников товарооборота и защиты их законных прав со стороны государства;
  • o отношения отечественных предприятий, фирм, компаний с иностранными партнерами в процессе международного обмена строятся на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и обязательств.

В России последовательно развивается и функционирует внешнеэкономический комплекс, представляющий совокупность объединений, предприятий, фирм, компаний, совместных предприятий, внешнеторговых и других организаций различных отраслей, производящих и реализующих экспортную продукцию, а также закупающих и перерабатывающих импортные товары. Правовую основу государственного регулирования и управления в сфере внешнеэкономической деятельности составляют: Конституция РФ, Таможенный кодекс РФ, федеральные законы и правовые акты РФ, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России.

Функционирование внешнеэкономического комплекса осуществляется в рамках Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Основные положения Закона устанавливают правила международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них. Формирование внешнеэкономических связей предполагает открытость национальной экономики и ее интеграцию в мировое хозяйство.

Специфика современного международного сотрудничества заключена в активизации мирового рынка услуг, прежде всего торгово-посреднических, по реализации и закупке товаров, организации доставки грузов от изготовителей конечным потребителям, их страховании и финансово-кредитном обеспечении. Бурное развитие торгово-посреднических услуг на мировом рынке проявляется через создание и успешное функционирование транснациональных корпораций в виде международных торговых домов с интернациональным характером их деятельности.

Среди основных предпосылок развития внешнеэкономического взаимодействия стран следует выделить: неравномерность экономического развития различных стран мира; различную специализацию промышленного и сельскохозяйственного производства; специфику в наличии внутренних трудовых, сырьевых и финансовых ресурсов в каждой стране; различный уровень научно-технического прогресса; особенности географического положения, а также характер политических отношений.

Обосновывая целесообразность формирования внешнеэкономических связей, основоположник экономической теории Адам Смит отмечал, что если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более низкой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее в обмен на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом.

Повышение роли России в мировом товарообороте возможно при активном ее участии в работе международных организаций, где она является полноправным членом или собирается стать им. Самой крупной организацией на международной арене, диктующей правила и регулирующей мировую торговлю, является Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), преобразованное в 1994 г. во ВТО.

В уставе ВТО помимо старых правил ГАТТ, запрещающих демпинг, введение импортных квот и ценовую дискриминацию, появились новые, регулирующие ранее не затронутые области торговли, такие как: банковские, страховые и транспортные услуги. Новые ограничения затронули также сельское хозяйство и торговую политику, связанную с ним. Широко известные своим протекционизмом в области производства сельхозпродукции Европейский союз и Япония под влиянием ВТО согласились на постепенное снижение своих таможенных тарифов, прежде всего в отношении импорта сельхозпродукции из развивающихся стран мира.

ВТО уделяет большое внимание защите патентных, лицензионных и авторских прав, а также прав на торговую марку. Пиратское копирование продуктов, получившее широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии, Китае, нанесло многомиллиардный ущерб США, Европейскому союзу и Японии. Для разрешения конфликтов в рамках ВТО был создан Суд ВТО в области решения спорных вопросов в международной торговле.

Успешному решению международных вопросов торговли способствует созданная в 1964 г. в рамках ООН Конференция Объединенных Наций по торговле и ее развитию - ЮНКТАД, исполнительным органом которой является Совет по торговле и развитию. Основная цель ЮНКТАД - поощрять международную торговлю между странами разных уровней развития, имеющими различные социальные и экономические системы.

Кроме ВТО и ЮНКТАД существенную роль в поступательном развитии международной торговли выполняют Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития в части выделения инвестиций и льготных кредитов для финансирования проектов, направленных на экономический рост и развитие национальной экономики развивающихся стран мира.

Все большее влияние на мировую экономику в последнее время оказывают межгосударственные торговые коалиции, создание которых осуществляется в целях защиты региональных рынков от внешнего импорта, а также эффективного использования более выгодных условий того или иного региона или страны.

Межгосударственные торговые коалиции характеризуются более глубоким внутренним экономическим сотрудничеством за счет проведения единой торговой политики стран-участниц, общих торговых барьеров против внешнего мира, политики экономического благоприятствования между странами внутри коалиции.

В настоящее время на международной арене успешно функционируют пять межгосударственных торговых коалиций, а именно:

  • 1. European Union - Европейский союз. В его состав входят Франция, Германия, Италия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Ирландия, Дания, Греция, Португалия, Испания, Швеция, Финляндия, Австрия и проч. Характерные черты сотрудничества Союза:
    • o отсутствие торговых и таможенных барьеров между странами внутри Союза;
    • o свободное продвижение капитала, продуктов, услуг и рабочей силы внутри Союза;
    • o общая внешняя торговая политика по отношению к странам вне Союза, с элементами жесткого протекционизма;
    • o общая экономическая политика, направленная на снижение инфляции, стабилизацию прироста валового национального продукта, уменьшение внешней государственной задолженности;
    • o образование центральных регулирующих органов Союза: Комиссия ЕС, Парламент ЕС, Суд ЕС, Фонд и Центральный банк.

С начала 1999 г. в оборот была введена новая общеевропейская валюта - EURO (евро).

Большую роль в развитии внешнеэкономической деятельности коммерческих структур на Европейском континенте выполняет Международный торговый центр (МТЦ) при Европейском экономическом сообществе. В своей деятельности он решает задачи по оказанию методологической помощи развивающимся странам при организации торговли за рубежом через выделение необходимых субсидий и оказание безвозмездных консультаций.

  • 2. EFT А - Европейская ассоциация свободной торговли. Она включает в себя четыре страны: Норвегию, Исландию, Швейцарию, Лихтенштейн. Общий рынок этих стран насчитывает около 15 млн потребителей и тесно связан с рынком Европейского союза за счет оформленных совместных договоров. Но в отличие от ЕС EFTA стремится не к глубокой экономической интеграции, а лишь стремится к развитию и улучшению торговли на общеевропейском рынке.
  • 3. ASEAN - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, включающая в себя 10 стран мира: Китай, Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Брунея, Папуа - Новая Гвинея. Коалиция была создана под давлением Китая, США и Вьетнама в целях стабилизации экономического развития данного региона благодаря финансовой поддержке США и Японии, а также торговле его полезными ископаемыми и нефтью. Страны с более высоким уровнем развития - Сингапур и Малайзия - с созданием коалиции получили доступ к рынкам сбыта других стран региона. В 1993 г. страны ASEAN подписали соглашение о постепенном снятии всех оставшихся торговых барьеров, чтобы в 2008 г. образовать AFTA - Азиатскую зону свободной торговли.
  • 4. NAFTA - Соглашение о свободной торговле стран Северной Америки. Оно включает в себя три страны: США, Канада, Мексика. Коалиция была создана в 1993 г. в ответ на создание ЕС. Общий рынок коалиции насчитывает порядка 380 млн потребителей. Постепенное снижение торговых барьеров относительно продуктов индустрии и сельского хозяйства внутри коалиции началось с 1994 г. и будет продолжаться вплоть до 2009 г., когда практически все барьеры будут отменены.
  • 5. APEC - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, включающее в свой состав 18 стран: Австралию, Брунею, Канаду, Чили, Филиппины, Гонконг, Индонезию, Японию, Китай, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Папуа - Новую Гвинею, Сингапур, Южную Корею, Тайвань, Таиланд и США. После Второй мировой войны страны Юго-Восточной Азии во главе с Японией имели очень высокие темпы экономического развития, что заставило Канаду и США усилить свое экономическое влияние на Тихоокеанском регионе. Перспектива развития Тихоокеанского региона предполагает превращение его в самый важный экономический центр на планете, что обосновано наличием большого количества свободного капитала, природных ресурсов, высоких технологий и большого рынка сбыта производимой продукции.

Странами APEC разработана программа широкого сотрудничества с Россией, которая включает в себя разработку месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке и Сибири.

Исследуя аспекты и тенденции развития внешнеэкономических связей, нельзя не отметить и важность функционирования Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП), насчитывающей более 4000 членов, в том числе и коллективных - Союз малых предприятий России, ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, Ассоциация российских банков, биржевые ассоциации, фонды и союзы предпринимателей. ТПП выражает интересы своих членов - участников в организации и реализации внешнеэкономических связей. Ее деятельность организуется и регламентируется в соответствии с существующим законодательством и принятым Уставом Палаты. Общие положения Устава, ее функции, права, обязанности, членство, руководящие органы и их деятельность приведены в соответствии с новой моделью внешнеэкономической деятельности России.

ТПП полностью содействует развитию экспорта отечественных товаров, совершенствованию его структуры; оказывает практическую помощь всем субъектам рыночного оборота в освоении новых форм и методов международного сотрудничества; оказывает консультационные услуги по вопросам исследования рынков, нахождению необходимых партнеров на внешних рынках, инжиниринговые и лизинговые услуги в области подготовки технико-экономических обоснований, коммерческих, научно-технических и других проектов, контрактов и сделок по внешнеторговым операциям.

Для более детального изучения системы рыночных отношений в 1990 г. у нас в стране создана Российская ассоциация маркетинга, объединяющая специалистов и предпринимателей, занимающихся рыночными исследованиями, консультированием, предоставлением коммерческих услуг и подготовкой специалистов в области маркетинга. Главной ее целью являются содействие в освоении и развитии принципов в методологии, обобщение и распространение положительного отечественного и зарубежного опыта маркетинговой деятельности, позволяющего добиться более высоких результатов в организации внешнеэкономических связей.

Сегодня в условиях постепенного улучшения экономического положения страны усиливается роль коммерческих структур в организации полноценного внешнеэкономического взаимодействия на мировых рынках сбыта.

В настоящее время в мировой практике более половины общего объема товарного обмена на внешнем рынке осуществляется с помощью оптово-коммерческих фирм и компаний, что во многом позволяет повысить эффективность результатов коммерческой деятельности, ускорить оборот капитала за счет завоевания более надежной ниши на внешнем рынке и повышения качества торговли.

В практике деятельности коммерческих структур на внешнем рынке в последние годы происходят определенные качественные сдвиги, и прежде всего в области усиления специализации торгово-посреднического обслуживания клиентов. Эта специализация осуществляется как по товарной номенклатуре, так и по видам деятельности (оптовые, розничные, посылочные); совершаемым операциям - экспортным или импортным; предоставляемым услугам - инжиниринговым, консалтинговым, информационно-рекламным и др., а также по характеру коммерческих соглашений - дистрибьюторских, дилерских, франчайзинговых и т. д.

На международной арене наиболее распространенными видами оптово-коммерческих структур являются: экспортные и импортные торговые фирмы; агентские фирмы со своим штатом экспортных и импортных агентов; международные дистрибьюторские фирмы; комиссионные экспортные и импортные фирмы; международные торговые дома в виде крупнейших транснациональных корпораций. Эти новые торгово-посреднические образования в большинстве своем представляют собой торгово-финансово-промышленные объединения на основе добровольно создаваемого консолидированного капитала.

Как показывает мировой опыт, эти ассоциативные объединения торговых, промышленных и финансовых учреждений смогут создать прочные связи между производителями и потребителями товаров независимо от границ регионов и государств и тем самым повысить качество торговли на мировом рынке.

Среди основных направлений совершенствования внешнеэкономической деятельности российских коммерческих структур на первый план выступают следующие:

  • o формирование прогрессивной структуры экспортного и импортного тарифов, продвижение российских товаров и услуг на зарубежные рынки при информационной и финансовой поддержке государства;
  • o интернационализация производительных сил за счет всеобщей интеграции капиталов, производств и ресурсов труда через формирование материальной, информационной, организационно-экономической и социальной инфраструктуры, обеспечивающей деятельность механизма международного обмена;
  • o увеличение влияния внешнеэкономических связей на качественное изменение национальной экономики государства за счет проведения и учета маркетинговых исследований внутреннего и внешнего рынков;
  • o непосредственное участие в создании и обслуживании транснациональных комплексов, самых эффективных новообразований в механизме внешней торговли, не знающих национальных границ;
  • o увеличение доли перемещения финансовых и производственных ресурсов в форме международного кредита или зарубежных инвестиций;
  • o увеличение темпов развития сферы услуг и научно-технического обслуживания во всех сферах материального воспроизводства;
  • o повышение масштабов международной миграции рабочей силы как неотъемлемой части процесса интернационализации международной экономической жизни;
  • o совместное решение глобальных проблем по охране окружающей среды, поиску новых источников энергии, освоению мирового океана, космоса и проч.

Многолетний опыт международного сотрудничества подтвердил, что расширение внешнеэкономических связей является существенным 4эактором повышения эффективности национального производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>