Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 8. Объективные законы и принципы административного управления

Государственная гражданская служба как необходимый элемент государственного управления в своей основной части не является случайной деятельностью случайных личностей, а носит достаточно необходимый характер и потому регулируется своими специфическими объективными законами и принципами.

В литературе понятия "закон" и "принцип" обычно используются в двух смыслах: объективном и субъективном. Объективными называют законы и принципы управления обществом, всем реальным миром, действующими независимо от воли и сознания людей. А субъективными - государственные (правовые) законы и принципы, которые обычно вводятся и действуют по воле государственных органов (государства в целом), а также нравственные, организационные и другие общепринятые правила гражданского общества.

8.1. Объективные законы и законы административного управления

Нередко объективный закон характеризуется как существенная, устойчивая, повторяющаяся, внутренне присущая явлениям связь и взаимная обусловленность. Однако понятие "связь" в социальных явлениях, рассматриваемое обычно как синоним понятий "отношение" и "взаимодействие", не дает возможности правильно подойти к сущностному определению закона, поскольку все эти понятия не характеризуют целенаправленную деятельность. Всякий социальный закон раскрывается только как форма управления деятельностью людей, их необходимыми и повторяющимися управленческими программами. Конечно, это не любая форма управления. Объективный социальный закон есть существенная, устойчивая, повторяющаяся и внутренне присущая взаимодействующим человеческим общностям форма управления их деятельностью.

В обществе вне и независимо от деятельности людей существование объективных социальных законов невозможно. Причем в состав социальной деятельности (как духовной, так и материальной) обязательно входит сознание. Отсюда возникает вопрос: все ли социальные законы имеют объективный характер? Если не все, то какие из них могут быть отнесены к числу объективных?

В литературе объективными называют, прежде всего, законы, которые действуют независимо от воли и сознания людей. Однако в отношении общественных законов подобные утверждения не вполне корректны, поскольку не уточняют - о воле и сознании каких людей идет речь. Ведь все социальные законы проявляются через волю и сознание людей. А раз мы пытаемся выделить из них объективные, то данную проблему, видимо, можно успешно решить лишь через анализ взаимодействия социальных субъектов и социальных объектов.

Основное свойство социальных субъектов заключается в их системообразующей функции, т.е. способности создавать в процессе взаимодействия особые социальные системы (например, врачи создают систему здравоохранения, учителя - систему образования, руководители - систему организационного соподчинения и т.д.). В качестве своеобразной основы, особого фундамента этих систем выступают социальные объекты. Деятельность социальных объектов независима от воли и сознания противоположных им общностей, т.е. врачей, учителей, руководителей. "Различие субъективного от объективного есть, - подчеркивал В. И. Ленин, - по и оно имеет свои границы". Каковы же эти границы между субъективным и объективным применительно к социальным законам?

Объективный характер социальных законов в конечном счете связан как с тем, что они действуют независимо от воли и сознания социальных субъектов, так и с тем (и это главное), что свойственны объекту, являются законами его формирования и развития. Именно объекты очерчивают границу, которая и обусловливает объективность тех или иных законов. Например, в процессе лечения больных субъектом выступают врачи, а объектом - пациенты. Понятно, что в данном случае для врачей объективный характер имеют правила поведения больных. Если же взять сферу духовной деятельности, например систему образования, где субъектом выступают учителя, а объектом - ученики, то, естественно, для учителей объективный характер имеют духовные законы усвоения преподаваемого материала этой ученической массой.

Следовательно, свойство объективности каких-либо законов устанавливается только в отношении вполне определенных субъектов. В мире пет законов, которые бы во всех случаях имели объективный характер. Законы поведения больных или учеников объективны лишь в том случае, если эти социальные общности выступают объектами деятельности соответствующих субъектов, а именно: в первом случае - врачей, во втором - учителей. Если же субъектом выступает в целом все общество во взаимодействии с природой, то объективный характер имеют законы природы. Если же брать процесс познания, то здесь объективный характер имеют законы развития, во-первых, природы, а во-вторых, всех тех социальных общностей, которые познаются данным субъектом. Поэтому все социальные субъекты для того, чтобы действовать с большей надеждой на успех, должны изучать законы функционирования своих объектов и учитывать их во всей деятельности (например, поведение больных изучает медицина, поведение учеников - педагогика и т.д.).

В литературе объективными называют законы и потому, что люди, мол, не могут их ни устанавливать, ни создавать, ни уничтожать, ни преобразовывать. Разумеется, нельзя смешивать возможность преобразования общественной жизни с преобразованием се законов. Это явления однопорядковые, но разнообъемные. Люди в практической деятельности преобразовывают, изменяют, прежде всего, свои общественные отношения, а вместе с ними преобразовывают общественную жизнь. Но эта преобразующая деятельность человека возможна лишь на основе тех или иных объективных законов общественного развития.

Исторический опыт показывает, что многие законы общественного развития действовали задолго до того, как люди их открыли и объяснили. Закон стоимости, например, действует на протяжении 5-7 тыс. лет. Но люди познали этот закон сравнительно недавно. В конце XVIII - начале XIX в. английские экономисты А. Смит и Д. Рикардо сделали важный шаг к выявлению этого закона, а научное объяснение его действия было дано лишь К. Марксом в середине XIX в.

Исторические события не являются совершенно индивидуальными. В них сочетается особенное и общее. Закон и есть не что иное, как то существенно-общее, что свойственно всем индивидуальным явлениям. Объясняя историческое событие, надо выявлять не только его индивидуальные, своеобразные черты, но и выделить то общее, что находится в основе целого ряда таких событий. Законы раскрываются путем отвлечения существенного от массы единичных явлений. Только при таком подходе можно понять историческое событие как закономерный результат исторического процесса.

Социальные законы, будучи законами объективными, реально, на деле выступают как законы социальной деятельности людей. Вследствие этого, проявляясь через социальную деятельность индивидов и общественных групп, эти законы всегда носят характер законов-тенденций, имеют вероятностную природу. Определяя направление, характер и содержание социальной деятельности людей, они выступают как стохастические (греч. - вероятностные, случайные ) регуляторы.

Отклонение средней равнодействующей величины социальных отношений личностей от объективных требований общественного закона влечет за собой дисфункцию в социальном механизме. Критерием эффективности механизма действия общественного закона, таким образом, выступает средняя равнодействующая социальных отношений личностей. Социологические исследования социальных отношений личностей позволяют выявить не только формы проявления социальных законов в различных сферах жизнедеятельности общества, но и дисфункциональные элементы в социальном механизме и, соответственно, устранять их.

В чем специфика объективных законов гражданской службы? Являясь частью социальных законов, они отличаются, по меньшей мере, двумя особенностями. Во-первых, законы гражданской службы упорядочивают непосредственно аппаратную деятельность людей. А во-вторых, по направленности своего воздействия па социальные процессы, на развитие социальных субъектов и социальных объектов имеют, по большей части, достаточно кратковременный характер. Поэтому нередко они демонстрируют вначале положительный, а затем отрицательный, негативный характер.

Последнее обстоятельство объясняется двумя основными причинами. Во-первых, управляемая подсистема, как правило, не остается в статическом состоянии, она постоянно развивается. Вслед должна постоянно самообновляться и управляющая подсистема, но последняя имеет склонность отставать в своем развитии от управляемой подсистемы и, в результате, начинает тормозить ее самообновление. Во-вторых, управляющая подсистема, однажды возникнув под влиянием управляемой подсистемы, приобретает в дальнейшем свою внутреннюю логику развития, которая достаточно часто не отражает логику развития управляемой подсистемы. Это обстоятельство также приводит к возникновению в ней тормозящего негативного эффекта. И поскольку гражданская служба встроена в политическое управление, имеющее скоротечный характер, она имеет такую же особенность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>