Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

22.3. Зависимые торговые посредники

Брокер (англ. broker) – это оптовый торговый посредник в широком понимании этого термина, помогающий договориться покупателю и продавцу при осуществлении купли-продажи товара или услуги. Брокер не содержит собственных товарных запасов, не участвует в финансировании сделок, не принимает на себя никакого риска. Он сводит потребителей и изготовителей продукции и обеспечивает им возможность заключения сделки. За это он получает определенный процент от сделки. Как правило, брокер специализируется на определенных видах товаров и услуг. Иногда брокеры создают инфраструктуру для облегчения производителям и потребителям поиска друг друга.

Коммивояжер (англ. commercial traveller) по своему правовому положению является коммерческим служащим, обладающим полномочиями способствовать заключению сделок по продаже товаров или заключать сделки от имени и за счет работодателя за пределами предприятия, в интересах которого он работает. Трудовые отношения строятся на постоянной основе, вознаграждение коммивояжер получает в виде оклада и комиссионного процента с оборота или в зависимости от числа сделок. Расходы на разъезды компенсируются работодателем.

Торговый представитель (англ. trade representative) является по своему правовому положению коммерсантом, обладающим полномочиями способствовать заключению сделок по продаже товаров или заключать сделки от чужого имени и за чужой счет. Он получает вознаграждение в виде комиссионного процента с оборота, который, как правило, выше, чем у коммивояжера. Ему полагается комиссия за посреднические услуги и заключенные договоры по всем сделкам, которые заключены им или при его содействии. По истечении договорных отношений на представительство он сохраняет право на комиссионное вознаграждение.

Комиссионер (англ. commission merchant) – это торговый посредник в широком понимании этого термина, может быть физическим или юридическим лицом, действует от своего имени. По поручению своего поручителя, которого принято называть комитентом, совершает за комиссионное вознаграждение одну или несколько сделок по покупке или продаже товаров или цепных бумаг. Может находиться со своим комитентом в длительных договорных отношениях или иметь краткосрочные поручения. По предмету трудовой деятельности различают торговых и фондовых комиссионеров, по роду трудовой деятельности – по закупке и по сбыту. Рассмотрим функции торгового комиссионера по сбыту. Он получает продукцию от изготовителей, но не имеет на нее права собственности. В соответствии с договором комиссии производитель поручает ему продать продукцию по цене, не ниже установленной в договоре. При этом он может, если противное не оговорено, назначать любую цену, превышающую указанную в договоре. Обычно комиссионеры имеют собственные или арендованные складские помещения, торговый персонал и средства доставки товаров потребителям. Через свой склад, который называют складом комиссионных товаров, торговый комиссионер может осуществлять краткосрочные поставки. В международной торговле комиссионера часто называют консигнатором, что является производным термином от консигнации – формы комиссионной продажи товаров, при которой их владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигнатору) товар для продажи со склада комиссионера, который называется в данном случае консигнационным складом. Следует иметь в виду, что торговый комиссионер по закупке в отличие от торгового комиссионера по продаже приобретает право собственности на товар, поскольку он покупает его от собственного имени, и право собственности переходит к комитенту лишь тогда, когда комиссионер передает ему товар.

Агенты, работающие от производителей товаров (англ. manufacturers' agents), – это физические или юридические лица, взаимодействующие в основном с оптовыми торговцами и дистрибьюторами. Договор между производителем товара и агентом, как правило, содержит положения, касающиеся цен на товары и предоставляемых гарантий, размеров вознаграждения, процедур управления заказами, территории, где возможна деятельность агента, условий доставки товара. Особенностью деятельности агентов, работающих от производителей, является то, что они не могут влиять на цены предлагаемых ими товаров.

Чаще всего агенты – юридические лица представляют собой сравнительно маленькие коммерческие организации, состоящие из небольшого числа высококвалифицированных продавцов.

Торговые агенты (англ. sales agents) – это физические или юридические лица, работающие в основном с розничными торговцами и собственно с потребителями. В отличие от агентов производителя они в значительной мере контролируют цены товара, сроки и условия продажи, их деятельность в существенно меньшей степени ограничена определенными территориями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>