Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальные воззрения в эпоху Древнего мира

Воззрения на устройство и функционирование общества в эпоху Древнего мира можно обнаружить в мифах и легендах того времени, в религиозных трактатах и нравоучениях, в текстах законодательных документов и литературных памятников. К источникам, в которых нашла отражение социальная мысль Древнего мира, можно, например, отнести Кодекс законов царя Вавилонии, Месопотамии и Ассирии Хаммурапи (1782—1750), египетский трактат «Поучение Пгахотетепа» (XVIII в. до н.э.), древнейшие индийские книги — «Веды» (конец II тыс. до н.э.), «Артхашастра» (IV в. до н.э.), «Законы Ману» (II в. до н.э.), священное писание «Ветхий Завет» (VII в. до н.э.), трактат китайского мыслителя Конфуция «Беседы и суждения» (V в. до н.э.). Авторы этих сочинений, описывая существующий порядок общественной жизни, стремились определить пути достижения могущества страны и счастья народа, проповедовали идеи подчинения божественному предписанию и нравственно-правового равенства между людьми.

Один из древнейших мыслителей Конфуций (551—479 до н.э.) — создатель оригинального этико-политического учения трактовал китайское общество как большую семью, где власть императора («Сына Неба») подобна отцовской. Центральным понятием конфуцианства является «женъ» — гуманность, которая выступает как закон общественной жизни: «чего не желаешь себе, того не делай другим и тогда не будет обиженных ни в государстве, ни в семье» [4, с. 153].

Большое значение Конфуций придавал понятию «ли» — нормы общежития, социальному регламенту. Сфера действия социального регламента — вся общественная жизнь от семьи до государства. Нормы социального регламента действуют неодинаково в зависимости от различий социального положения людей и условий применения. Особо Конфуций выделял понятие «м», трактуемое им как чувство долга и справедливости.

Конфуций оправдывал существующее в Китае социальное неравенство, противопоставляя «благородных» бедным. По его мнению, благодаря своему образованию и особым моральным качествам «благородные» должны властвовать над простолюдинами. «Благие способности совершенного мужа, — утверждал он, — подобны ветру, тогда как способности маленьких людей подобны траве, а трава склоняется, когда дует ветер» [4, с. 157].

Высоко ценя образование, Конфуций выделял четыре группы людей в зависимости от их образованности. К первой группе относятся те, кто обладает знаниями от рождения, ко второй — кто приобретает знания посредством обучения, к третьей — кому учеба достается с трудом, к четвертой (самой низшей) — кто не желает учиться. По мнению китайского мыслителя, для представителей первой группы характерно постоянное стремление к справедливости, для остальных — стремление к выгоде. Именно представители первой группы должны занимать в обществе «верхнюю ступень». И если бы они «правили государством в течение ста лет, то могли бы победить насилие и прекратить убийства» [4, с. 163].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>