Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальные взгляды средневековых теологов

Центральной социальной проблемой теологов эпохи Средневековья была проблема взаимоотношения Бога, личности и общества. Римский богослов, епископ Гиппонский Аврелий Августин (354— 430) — за аскетический образ жизни и строгое следование догматам церкви был прозван Блаженным. Его идеи о «гармоническом неравенстве» и социальной структуре изложены в трактате «О граде Божием» (413—426).

Идея о «гармоническом неравенстве» людей почерпнута Блаженным Августином из учений Пифагора и Платона о гармонии и теологически интерпретирована. Согласно теологической науке, устройство человеческого общества предопределено Богом и поэтому оно совершенно и гармонично. Но, по мнению богослова, гармония предполагает и неравенство, так как сам акт божественного творчества мира и человека был утверждением гармонии и неравенства. Равенство же в обществе ведет к беспорядку и хаосу.

Оправдывая существование социального неравенства, Блаженный Августин не был сторонником рабства или бедности. С его точки зрения, рабство и бедность не созданы Богом. Они проистекают из греховной природы человека, их надо терпеть, а не выступать против них. Социальное неравенство и связанные с ним страдания приближают человеческую душу к вечности, в то время как стремление к богатству и славе есть проявление греховности и отдаляют человека от Бога. Осознание греховности, стремление избавиться от пороков, христианская любовь к другому позволяют человеку осознать мудрость божественного миропорядка и самоотверженно следовать ему.

В социальной структуре Августин Блаженный выделил два противоположных вида человеческих общностей: «град земной» и «град Божий». В его понимании, «град земной» — светское государство, основанное на корыстных интересах и борьбе людей за материальные блага. В «граде земном» любовь к себе доведена «до презрения Бога». «Град Божий» - общность праведников, духовно объединенных между собой посредством церкви и религиозных общин. Жизнь в «граде Божием» основана «на любви к Богу, доведенной до презрения к себе». Перенося тяготы и лишения, осознавая свою вину и искупив грехи через жертвы, жители «града Божиего» приближаются к Богу. В представлении римского богослова «град Божий» — земная, открытая для всех общность людей, позволяющая людям приобщиться к «божественной благодати».

Опираясь на концепцию «двух градов», Блаженный Августин отвергал идею цикличного развития общества и заменял ее идеей прогрессивного развития. Так как между «двумя градами» постоянно ведется борьба, в результате ее неизбежно должно наступить время, когда произойдет окончательная победа «града Божиего» над «градом земным» сначала на одной территории, а затем на всей земле. В конечном счете, светское государство должно отмереть.

В повсеместном утверждении «града Божиего» Блаженный Августин важную роль отводил преследованию еретиков. Он был одним из вдохновителей суда инквизиции, массовых судилищ и казней инакомыслящих. В борьбе с греховными преступлениями Блаженный Августин считал целесообразным использовать органы насилия светского государства.

Выдающийся философ и богослов эпохи Средневековья Фома Аквинский (1225—1274) получил свое прозвище по месту рождения — местечку Акуино близ Неаполя, а за свои заслуги перед католической церковью в 1323 г. был причислен к лику святых. Восприняв философское наследие Аристотеля, он выступал против теологических воззрений Августина Блаженного. Свои представления об обществе Фома Аквинский изложил в сочинении «Сумма теологии» (1265—1273).

С точки зрения Фомы Аквинского, жизнь в обществе является естественной необходимостью для людей. Однако приоритет личных интересов и индивидуализм человека мешают становлению совершенного общественного устройства. Чтобы добиться совершенства общественных отношений, все люди независимо от их социального положения обязаны беспрекословно выполнять свои обязанности перед обществом, ставить его интересы выше личного эгоизма.

Фома Аквинский оправдывал существующее социальное расслоение и неравенство и признавал его необходимым для функционирования общества. По мнению теолога, неравенство на земле есть отражение божественного порядка. Полагая, что большинство людей должно заниматься физическим трудом, а меньшинство — умственным, он заявлял о том, что люди умственного труда ближе к Богу и им надлежит управлять обществом.

Согласно представлениям Фомы Аквинского, церковь и государство как два политических института должны не противостоять один другому, а дополнять друг друга. В то же время церкви и государству предписаны разные функции: церковь призвана управлять духовными делами людей, государство — практическими. Обоснование разделения функций церкви и государства богослов видел в известном евангелическом принципе: «Богу — богово, а кесарю — кесарево». Из этого делался вывод о том, что государству не следует вмешиваться в дела церковные. Церковная же власть объявлялась выше государственной, а христианским монархам предписывалось подчиняться церкви и признавать верховный авторитет Папы Римского.

Одно из немногочисленных совпадений взглядов Фомы Аквинского и Блаженного Августина касалось понимания использования государственного насилия в борьбе с ересыо. Но Фома Аквинский считал, что государственное насилие следует применять только тогда, когда церковь уже исчерпала свои методы религиозного и морального воздействия на тех, кто является закоренелым грешником.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>