Институциализация социологии в Западной Европе и США

В литературе по истории развития социологии как науки от О. Конта до наших дней выделяют три значимых этапа:

  • 1) институциализационный (1880-е гг. — 1920-е гг.) — утверждение социологии в статусе самостоятельной теоретической и эмпирической науки;
  • 2) ревизионный (1920-е — середина 1960-х гг.) — пересмотр предшествующих социологических теорий и приоритетное развитие эмпирической социологии;
  • 3) кризисный (с середины 1960-х гг. по настоящее время) — распространение полипарадигматических социологических концепций.

История социологии как науки может быть рассмотрена в двух направлениях: первое — история институциализации социологии, второе — история развития теоретической (фундаментальной и отраслевой) и эмпирической (прикладной) социологии. Большинство отечественных и зарубежных публикаций, посвященных истории социологии как науки, сосредоточивают внимание на истории развития социологической теории и эмпирической социологии. Вопросы же институциализации социологии, как правило, изложены в них фрагментарно.

Впервые специальный раздел, посвященный рассмотрению институциализации социологии, был представлен В. И. Добреньковым и А. И. Кравченко в первом томе 15-томного издания «Фундаментальная социология» (2003). Под институциализацией авторы понимают процесс превращения какой-либо сферы человеческой деятельности в «устойчивую и самодостаточную систему». В качестве определяющих процессов институциализации социологии они выделяют: вхождение социологии в систему высшего образования в виде специальных кафедр и факультетов, создание системы научно-исследовательских центров, подготовку и переподготовку квалифицированных кадров, издание периодических печатных органов (журналов), научных монографий и сборников, проведение конференций и семинаров.

Институциализация социологии — исторический процесс признания социологии как автономной отрасли научного знания, включающий в себя следующие необходимые компоненты:

  • — введение термина «социология» в научный лексикон;
  • — публикацию научных работ и периодических изданий по социологическим проблемам;
  • — проведение научных социологических форумов;
  • — создание социологических ассоциаций;
  • — организацию научно-исследовательских социологических центров;
  • — распространение общего и профессионального социологического образования;
  • — государственное признание социологов как профессиональных ученых и практиков;
  • — учреждение ученых степеней и званий по социологии.

В каждой стране институциализация социологии имела свою специфику и различную последовательность реализации. Институциализация социологии началась в Западной Европе и США во второй половине XIX в. Монографии, в заглавии которых был использован термин «социология», впервые появились в США и Великобритании. Одной из первых работ по социологии в США считается изданный в 1854 г. Г. Хьюзом «Трактат но социологии». В Великобритании в 1873 г. Г. Спенсер опубликовал работу «Социология как предмет изучения», а в 1876—1896 гг. выходит его трехтомный труд «Основания социологии». В 1886 г. в Брюсселе была опубликована работа Е. де Греефа «Введение в социологию», в которой автор призывал к созданию в университетах кафедр социологии. В 1888 г. он возглавил кафедру социологии в Новом брюссельском университете и привлек к работе на ней не только европейских, но и русских социологов М. М. Ковалевского и Е. В. Де Роберти.

Первым всемирным социологическим сообществом стал созданный Рене Вормсом (1869—1926) в 1893 г. в Париже Международный институт социологии, который объединял ведущих социологов мира и пользовался большим авторитетом среди специалистов. По инициативе и при непосредственном участии Р. Вормса в том же году начал издаваться специализированный журнал «Международный обзор социологии». В 1894 г. в Париже состоялся Первый всемирный конгресс Международного института социологии. В его работе приняли участие 58 ученых из 16 стран мира, в том числе девять из Великобритании, по восемь — из Франции и России. На этом конгрессе с докладом выступил русский социолог М. М. Ковалевский. В 1895 г. Р. Вормс становится редактором журнала «Анналы Международного института социологии». Им также был разработан проект социологического факультета с учебным планом и программами как самостоятельной структурной единицы университета, включающий в себя не менее 11 кафедр.

Значительный вклад в европейский процесс институциализации социологии внес Эмиль Дюркгейм. Большое значение для утверждения социологии как науки имели его работы «Элементы социологии» (1889), «Правила социологического метода (1895) и «Самоубийство. Социологический этюд» (1897). Декретом от 22 июня 1896 г. учреждается кафедра социологии в университете города Бордо, руководство которой было возложено на Э. Дюркгейма. С 1902 г. он официально приступил к чтению курса социологии в Сорбонне. Э. Дюркгейм также был основателем и издателем периодического журнала «Социологический ежегодник», выходившего с 1896 по 1913 г.

В конце XIX — начале XX в. социология уже преподавалась в европейских университетах Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Нидерландах, Франции, Швеции. Как отмечал М. М. Ковалевский в работе «Социология на Западе и в России» (1913), в Берлине, Вене, Лондоне, Париже и Риме были образованы социологические общества.

Наиболее интенсивно процесс институциализации социологии происходил в США. Особенность институциализации социологии в США состояла в том, что основными ее направлениями были организация систематического социологического образования при полной поддержке политических и деловых кругов и распространение прикладных эмпирических исследований.

Первый формально зарегистрированный курс социологии был прочитан в 1876 г. Уильямом Самнером (1840—1910) — профессором политической и социальной науки в Йельском университете. Первая в США кафедра социологии была образована в 1892 г. в Чикагском университете, а через год там же был открыт первый в мире социологический факультет, имеющий право присуждать докторскую степень. Руководителем социологического факультета в Чикагском университете стал Альбион Смолл (1854—1926) — основатель Американского социологического общества и издатель «Американского социологического журнала». Совместно с Дж. Винсентом А. Смолл издал первый американский учебник по социологии — «Введение в изучение общества» (1894).

В 1894 г. социологические факультеты были открыты в Католическом и Колумбийском университетах, где лекции читал первый «полный» профессор социологии Франклин Гиддингс (1855—1961) — автор учебника «Принципы социологии» (1896), президент Американского социологического общества с 1908 г. В 1895 г. в городе Хартфорд (штат Коннектикут) начал функционировать Социологический колледж с трехлетним курсом обучения. К середине 1890-х гг. лекционные курсу по социологии читались в 29 учебных заведениях, к 1901 г. преподавание социологии велось уже в 160, а к 1909 г. — в 400 университетах США. К 1916 г. в США было издано около 30 учебников по социологии.

После Первой мировой войны в Америке стали создаваться научные центры социологии и социальной психологии, такие как Бюро прикладных социологических исследований при Колумбийском университете, Институт социальных исследований при Мичиганском университете, Национальный институт изучения общественного мнения при Чикагском университете.

О завершении инсгитуциализации социологии в ведущих странах Западной Европы и США свидетельствует образование национальных социологических ассоциаций как центров координации социологических исследований, организации социологических форумов и социологических изданий.

Последующие этапы развития социологии как науки представлены в главе 4 «Американская эмпирическая социология».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >