Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологизм социологии В. Парето

Вильфредо Парето (1848—1923) — итальянский социолог, экономист и политолог, представитель психологического направления в социологии. На формирование социологических воззрений В. Парето существенное влияние оказали работы основоположников социологии О. Конта, Г. Спенсера и Э. Дюркгейма, итальянских политологов Н. Макиавелли и Г. Моски, французского социального психолога Г. Тарда и швейцарского экономиста Л. Вальраса. Несмотря на то, что В. Парето в целом отрицательно относился к марксизму, тем не менее он признавал определенное значение некоторых положений материалистического понимания истории и теории классовой борьбы К. Маркса, о чем упоминал в своих работах.

Первая социологическая работа В. Парето «Экономика и социология» была написана в 1906 г. Над своим самым крупным социологическим сочинением — «Трактат по общей социологии» — он работал в период с 1907 по 1912 г., и опубликовал его впервые на итальянском языке в 1916 г., объемом 1650 страниц, включавшем 4 тома, 13 глав, 2612 параграфов и приложения. В 1920 г. он представил сокращенный вариант этой работы «Компендиум по общей социологии» объемом около 500 страниц. Эти сочинения В. Парето были посвящены рассмотрению общества как самоуравновешивающейся системе, психологическому объяснению социального действия, оригинальной концепции «остатков» и «производных», на основании которой была разработана оригинальная концепция элитарной стратификации общества.

Социологию В. Парето вслед за О. Коптом и Г. Спенсером определял как синтезирующую науку о человеческом обществе. Он заявлял, что науке, посвященной «изучению человеческого общества в целом, можно дать наименование социологии». Следуя предшествующей традиции рассматривать общество как организм, В. Парето главным объектом социологии объявлял общество как целостную саморегулирующуюся и самоуравновешивающу- юся систему. По его мнению, состояние социальной системы определяется следующими факторами:

  • — внешними природными условиями (почва, климат, флора и фауна, полезные ископаемые);
  • — воздействием других обществ в пространстве и времени;
  • — социально-психологическими элементами внутреннего строения социальной системы.

В. Парето особое внимание уделил взаимозависимости всех элементов социальной системы, отмечая, что вследствие этого изменения, происходящие в одних элементах, неизбежно вызывают изменения в других. Он считал, что каждый элемент социальной системы может быть понят после рассмотрения того, какую роль данный элемент играет по отношению к другим. А так как процессы действия и противодействия в обществе нейтрализуют друг друга, поэтому обществу удается сохранять, в конечном счете, равновесие. Поскольку общество постоянно эволюционирует, то равновесие социальной системы носит динамический характер.

В. Парето выступал против теории прогрессивного развития общества. С его точки зрения, развитие социальной системы и ее подсистем происходит циклически, посредством ритмического чередования сменяющих друг друга тенденций. Смена этих тенденций поддерживает равновесное состояние социальной системы.

Если О. Конт в качестве первичных элементов социальной системы называл социальные институты, Г. Спенсер — социальные органы, Э. Дюркгейм — социальные факты, то В. Парето таковыми считал социальные действия. С его точки зрения, единственными объектами исследования социолога должны стать действия людей, потому что их можно научно наблюдать. Для В. Парето, социальные действия — это любые поступки человека в различных сферах и отраслях общественной жизни. Все социальные явления и процессы являются желательными или нежелательными последствиями индивидуальных социальных действий.

В силу того, что человек, с точки зрения В. Парето, существо двойственное, т.е. имеющее психическое и рациональное начала, то и действия его в общественной жизни могут быть либо инстинктивными, иррациональными, нелогичными, либо осознанными, рациональными, логичными. Наблюдения за общественной жизнью приводит его к выводу о том, что поведение людей в обществе в гораздо большей степени обусловлено их психическим состоянием, чем логическими рассуждениями. Именно психические чувства и желания человека, в конечном счете, определяют поведение человека в обществе. Итальянский социолог полагал, что люди, как правило, маскируют подлинные побудительные силы своих неосознанных поступков псевдологическими аргументами в соответствии с принятыми в данном обществе идеологическими установками. По мнению В. Парето, человек не поступает так, как он думает, а думает так, как он поступает. При этом большинство действий людей происходит не от их логического рассуждения, а совершается под влиянием чувств. «Это особенно относится к тем действиям, при которых преследуются неэкономические цели... Хотя к действиям человека побуждают нелогические мотивы, он любит давать логическое объяснение своим действиям и связывать их с определенными принципами, которые придумываются a posteriori для оправдания этих действий» [17, с. 138].

Именно инстинкты, в конечном счете, определяют поведение человека в обществе. Поэтому для В. Парето общество — сложная система нелогических человеческих взаимодействий.

В. Парето утверждал, что идеологические ориентации и установки в форме юридических, моральных и религиозных законов и норм, с помощью которых люди скрывают подлинные побудительные мотивы своих социальных действий, у различных народов могут быть отличными и изменяются со временем, тогда как инстинкты для всех народов независимо от эпохи постоянны. Сформулированный итальянским социологом закон первичности и постоянства нелогичных социальных действий людей опирался на созданную им концепцию «остатков» и «производных».

Рассмотрению «остатков» и «производных» посвящена большая часть «Трактата по общей социологии». «Остатками» («residui») В. Парето называл такие проявления инстинктов и чувств, которые остаются, если из объяснения мотивов поведения человека удалить все идеологические моменты. «Остатки» не следует смешивать с конкретными инстинктами или чувствами. Они выступают как посредники между инстинктами и их проявлениями. Как увеличение столбика ртути в термометре, разъяснял он, указывает на повышение температуры, так и «остатки» суть проявления психических чувств и желаний человека, которые могут быть разумно объяснены. Для итальянского социолога «остатки» объективны, даны человеку с рождения. Их совокупность составляет структуру человеческой психики.

В «Трактате по общей социологии» выделено около 50 присущих человеку «остатков», которые В. Парето сгруппировал в шесть классов (табл. 3.3).

Таблица 33

Основные группы «остатков»

Группы «остатков»

Характеристика «остатков»

«Инстинкты комбинаций»

Стремление человека к изменениям и приобретению различных качеств, необходимых для его деятельности

«Инстинкты постоянства

Стремление человека к стабильности, закреплению

агрегатов»

существующих связей

« Инстинкты целостности

Стремление человека к сохранению своей индиви-

индивида»

дуальности и независимости

«Инстинкты демонстрации»

Стремление человека к демонстрации собственного превосходства

«Инсгинкты общительности»

Стремление человека к общению с другими и признания ими своих достоинств

«Инстинкты сексуальности»

Стремление человека к лицам противоположного пола

Во всяком человеке одновременно присутствуют «остатки» всех шести классов в самых разнообразных комбинациях. Они находятся в состоянии динамического равновесия, воздействуя друг на друга. При этом один из «остатков» может занимать доминирующее положение, определяя в целом поведение человека в обществе.

Наиболее важны для функционирования социальной системы, по мнению В. Парето, «остатки» первых двух групп: «инстинкты комбинаций» и «инстинкты постоянства агрегатов». Он полагал, что значимыми для понимания реального исторического процесса являются три вида соотношения этих «остатков»:

  • 1) у разных народов в данное время, что определяет характер международных отношений;
  • 2) одного и того же народа в разные эпохи;
  • 3) разных социальных слоев внутри одного и того же общества.

Оптимальное сочетание «инстинктов комбинаций» и «инстинктов

постоянства агрегатов» у социальных субъектов выступает предпосылкой плодотворного и стабильного развития. Однако такое встречается крайне редко. В основном чаще доминируют либо «инстинкты комбинаций» или «инстинкты постоянства агрегатов».

«Остатки» выступают в качестве внутреннего побудительного источника нелогических действий человека. Рациональные же доводы, с помощью которых люди объясняют и оправдывают свои нелогические поступки, В. Парето назвал «производными» («derivazioni»), так как они вторичны. Если «остатки» неизменны, характерны для любого народа в различные исторические эпохи, то «производные» у разных народов могут быть отличными и исторически изменчивыми. «Производные» — это рационализированные и обличенные в словесную форму суждения о том, почему человек так поступил, поступает или будет поступать. В основе «производных» лежат идеологические доктрины и оправдательные теории, которые сфокусированы в теологических и философских системах, нормах морали и права, политических и социальных теориях, произведениях литературы и искусства.

«Производные» В. Парето объединил в следующие четыре группы:

  • 1) обращение к абсолютным истинам, аксиомам, догмам (так надо);
  • 2) ссылки на авторитет;
  • 3) апелляция к общепринятым, чувствам, принципам, верованиям (апелляция к чувствам справедливости, гуманности, долга);
  • 4) «вербальные доказательства» с помощью софистических рассуждений.

У каждого народа есть свой набор «производных». В различные эпохи определяющую роль в поведении людей играет тот или иной класс «производных». С точки зрения В. Парето, «деривации» по своей сути ложны, но это не уменьшает их социального значения. Чаще всего «деривациями» пользуются демагоги и политики, которые путем манипуляции сознанием людей воздействуют на их поведение.

В. Парето признавал существование физических, интеллектуальных и моральных различий между людьми. Однако он полагал, что эти различия нс могут служить критериями деления общества на высшую (элитную) и низшую социальные страты. Главным критерием для отнесения человека к элитарной страте является не различие в видах деятельности, а достижения в ней наивысшего успеха. В. Парето предложил своеобразную 10-балльную шкалу измерения успешности деятельности людей. Так, по его мнению: тому, кто зарабатывает, хорошо ли, плохо ли миллионы, можно поставить 10; тому, кто зарабатывает тысячи лир, можно поставить 6; тому, кому едва удается не умереть с голоду, — 1; тому, кто нищенствует, — 0». При этом неважно содержание вида деятельности, важно признание профессионализма и успешности. К элите относятся удачливые политики, талантливые бизнесмены, выдающиеся деятели пауки и искусства наряду с талантливыми мошенниками и известными куртизанками.

Успешность деятельности человека обеспечивается наличием у него «остатков» «инстинктов комбинаций» или «инстинктов постоянства агрегатов». Если человек, утверждал В. Парето, руководствуется в своем поведении этими «остатками», то его место в высшей, элитной страте. Когда же эти инстинкты ослабевают, то человек переходит в низшую страту, а его место может занять тот из низшей страты, поведение которого будет определяться «инстинктами комбинаций» и «инстинктами постоянства агрегатов». Процесс обновления элиты В. Парето назвал «циркуляцией». Благодаря этой «циркуляции» происходит постоянная и непрерывная трансформация элиты и тем самым поддерживается социальное равновесие.

В элитной страте В. Парето выделил три вида правящей элиты, которые управляют обществом: политическую, экономическую и духовную. В каждой из этих элит в зависимости от того, какие из «остатков» первых двух групп у них преобладали, он выделил по два класса, дав им условные названия. Структура правящей элиты, предлагаемая В. Парето, может быть представлена следующим образом (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Виды правящей элиты

«Остатки»

Виды элит

Политическая

Экономическая

Духовная

«Инстинкты комбинаций»

«Лисы»

«Спекулянты»

«Критиканы»

«Инстинкты постоянства агрегатов»

«Львы»

«Рантье»

«Оптимисты»

По мнению В. Парето, «лисы» — это политические руководителя, которым свойственны хитрость и обман, коварство и вероломство, которые способны идти на компромисс, манипулировать массами для достижения своих целей. «Львы» — это политические деятели, которым присуща смелость, настойчивость, принципиальность, а поставленных целей они достигают, как правило, силовыми методами. «Спекулянты» — эго крупные бизнесмены, которые стремятся к увеличению богатства любыми средствами и не боятся рисковать. «Рантье» — это деловые люди, для которых характерны расчетливость и осторожность в финансовых делах. «Критиканы» это представители, как правило, научной и художественной интеллигенции, которые осуждают существующие порядки и предлагают новые ценности и идеалы. «Оптимисты» — это представители интеллигенции, которые проповедуют консервативные взгляды и призывают к терпимости.

Анализируя различные типы представителей элит, В. Парето пришел к выводу о том, что если в обществе преобладают «львы», «рантье» и «оптимисты», то в нем наступает стабильность и оно начинает загнивать. Когда же среди представителей элиты большинство составляют «лисы», «спекулянты», «критиканы», тогда в обществе происходят прогрессивные изменения.

При жизни В. Парето его социологические работы не были замечены современниками. Только в середине 1930-х гг. в США была создана в Гарвардском университете специальная группа по изучению социологических идей В. Парето. Признание В. Парето классиком социологии способствовал Т. Парсонс, который поставил его в один ряд с Э. Дюркгеймом и М. Вебером. Многие идеи В. Парето вошли в арсенал структурно-функционального анализа. Политологов же привлекла теория правящей элиты В. Парето.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>