Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структурный функционализм социологии Т. Парсонса

Толкотт Парсонс (1902—1979) — американской социолог, создатель общей теории социального действия и структурно-функционального анализа социальной системы. На формирование его социологических воззрений значительное влияние оказали неоклассическая политическая экономия А. Маршалла, антропологический функционализм Б. Малиновского и А. Радклиффа-Брауна, критическая философия К. Ясперса, психоанализ 3. Фрейда, труды основателя системного подхода Л. Берталанфи и «отца» кибернетики Н. Винера, социологические теории Э. Дюркгейма, Ф. Тенниса, В. Зомбарта, Г. Зиммеля, М. Вебера, В. Парето. Из многочисленных публикаций Т. Парсонса известность в научном мире получили: «Структура социального действия» (1937), «Социальная система» (1951), «Семья, социализация и интерактивный процесс» (1955), «Социальная структура и личность» (1964), «Социальная: эволюция и сравнительные перспективы» (1966), «Социальная теория и современное общество» (1967), «Система современных обществ» (1968), «Система современных обществ» (1971), «Социальная система и эволюция теории действия» (1977), «Теория действия и человеческое состояние» (1978).

К наукам, которые призваны изучать реальное бытие человека в обществе, Т. Парсонс причислял антропологию, психологию и социологию. Антропология, по его мнению, должна исследовать культурные системы, определяющие взаимодействия людей, психология — духовные системы индивидуальных действий человека, социология — социальные системы интеграции коллективных действий людей. Понятие «система» является одним из центральных в социологической концепции Т. Парсонса. Под социальной системой он понимал «способ организации элементов действия с точки зрения устойчивости упорядоченного изменения моделей взаимодействия множества индивидуальных акторов» [18, с. 96].

При этом он отмечал, что социология занимается одним «преимущественно функциональным аспектом социальных систем, а именно, изучает структуру и процессы, имеющие отношение к интеграции этих систем». Процессы же, связанные с адаптацией социальных систем к материальным условиям, и управления социальными системами — предмет исследования соответственно экономической и политической наук. Главную задачу общесоциологической теории он видел в исследовании общества с позиций структурно-функционального анализа.

В качестве исходной единицы структурно-функционального анализа общества Т. Парсонс предложил «элементарное социальное действие». Отличие социального действия от физического и биологического действий он видел в том, что первое регулируется символическими (знаки, язык), нормативными (ценности, нормы) и волюнтаристскими (верования, иррациональные мотивы) механизмами. В основе социального действия, заявлял социолог, лежит взаимная ориентация действующих лиц в соответствии с наличием у них общих ценностей.

Структуру социального действия составляют:

  • — действующее лицо («actor»);
  • — цель действия;
  • — условия и средства действия;
  • — нормативные предписания.

Действующее лицо Т. Парсонс обозначил двумя понятиями: «эго» — субъект действия и «альтер» — объект действия. В качестве действующего лица могут выступать как индивиды, так и социальные группы, обладающие субъективным видением происходящего и имеющие определенные цели действия, которые могут быть представлены на конкретном или аналитическом уровне. Цели действия бывают произвольными, случайными или осознанными, выбранными. Физические и культурные объекты составляют ситуацию социального действия. К условиям действия Т. Парсонс относил те элементы окружающей среды, которые известны действующему лицу, а к средствам — те, которыми оно владеет или может овладеть. По его мнению, нормативная ориентация — это идеальный образ действия, описание конкретного хода действия, который рассматривается как положительный. Он различал два вида нормативной ориентации «эго» на конкретную ситуацию:

  • 1) мотивационную, ориентированную на чувственное, познавательное и оценочное отношение к объекту действия;
  • 2) ценностную, ориентированную на отношение к усвоенным явлениям культуры.

В процессе социального взаимодействия Т. Парсонс предлагал выделять пять образцов альтернативных установок субъекта:

  • 1) аффективность (установка на получение эмоционального удовлетворения) — нейтральность (установка на контроль своих эмоциональных проявлений);
  • 2) ориентация на себя (установка на решение личных проблем) — ориентация на коллектив (установка на решение общественных проблем);
  • 3) универсализм (установка на использование общепринятых норм и стандартов) — партикуляризм (установка на учет конкретных условий);
  • 4) ориентация на достигнутое (установка на естественные характеристики объекта) — ориентация на предписанное (установка на характеристики исполнения объектом социальной роли);
  • 5) специфичность (установка на одностороннее взаимодействие с объектом) — диффузность (установка на многосторонность взаимодействия с объектом).

В каждой ситуации социального взаимодействия субъект должен учитывать одну из каждой пары этих установок. Т. Парсонс демонстрирует это на примере взаимодействия врача с пациентом. Установками действия врача должны быть: эмоциональный нейтралитет, ориентация на коллектив, универсализм, ориентация на достигнутое, специфичность.

Социальные действия, направленные на физические и культурные объекты, американский социолог отличал от действий субъектов, направленных на «альтер». Последние, считал он, обязательно должны быть взаимодействиями. Взаимодействие предполагает наличие определенных ожиданий «эго» и «альтер» по отношению друг к другу. Учет ожиданий строится ими на основе исполнения участвующими в действии социальных ролей. Социальные роли в понимании Т. Парсонса — это набор функций, которые осуществляет каждое действующее лицо в силу занимаемой им социальной позиции при конкретных условиях. Ожидание от другого выполнения данной роли он называл «установкой». В процессе взаимодействия, по его мнению, может происходить социальное напряжение (эмоциональное, интеллектуальное, нравственное), которое вызвано несовпадением установок действующих лиц. Социальное напряжение будет слабее, если действующие лица имеют общие цели и нормативные ориентации.

Под системой социальных действий Т. Парсонс понимал любой устойчивый комплекс повторяющихся и взаимосвязанных взаимодействий субъектов и объектов действия. Возникновение системы социальных действий он объяснял процессом институциализации общества. Первоначально взаимодействие субъекта и объекта социального действия происходит в соответствии с имеющимися у них потребностями и культурными образцами поведения. В результате согласования действий возникают определенные нормы поведения, которые в дальнейшем регулируют взаимодействия между индивидами или социальными группами. В качестве упорядоченных и устойчивых норм регуляции взаимодействия действующих лиц выступают социальные институты. Именно они определяют конкретное содержание социальных действий в будущем и, следовательно, структуру социальных систем.

Так как для Т. Парсонса действующее лицо — это конкретный комплекс социальных ролей, то система социальных действий — это совокупность институциализированных действий по реализации определенных социальных функций. К основным функциям общества он относил:

  • — функцию адаптации — приспособление к внешней окружающей среде;
  • — функцию целедостижепия — удовлетворение личных потребностей;
  • - функцию интеграции — обеспечение бесконфликтных отношений;
  • - функцию поддержания — воспроизводство структуры и снятие напряженности.

В соответствии с данными социальными функциями Т. Парсонс выделял в обществе четыре основных системы: социальная, органическая, личностная и культурная. Согласно его воззрениям, функционирование социальной системы определяют выполняемые личностью социальные роли, а функция интеграции реализуется через правовые институты. Определяющим моментом функционирования органической системы выступают материальные потребности общества, а реализация функции адаптации обеспечивается с помощью экономических институтов. Для личностной системы главным побудительным стимулом будут личные мотивы, функция же целедостижения реализуется с помощью политических институтов. Для культурной системы фактором функционирования становятся ценностные ориентации, а в реализации функции поддержания активная роль принадлежит семейным, образовательным, моральным, художественным и религиозным институтам. При этом органическая, личностная и культурная системы представляют собой окружающую среду социальной системы. Основные моменты предложенной Т. Парсонсом концепции системного анализа общества могут быть представлены в табл. 3.5.

Т. Парсонс отмечал, что системы социальных действий осуществляют между собой обмен действиями через «символических посредников». Так, символическим посредником между органической и личностной системами является удовольствие, между органической и социальной — деньги, между органической и культурной — влияние, между личностной и социальной — власть, между личностной и культурной — ценностные приверженности, между социальной и культурной — эмоции. Всеобщим эквивалентом обмена между всеми системами он объявлял язык.

Особое значение Т. Парсонс придавал социальной системе, доказывая, что она служит «независимым центром эмпирической организации действия и теоретического анализа». Американский социолог разграничивал понятия «социальная система» и «общество». Для него общество — особый «тип социальной системы, который обладает высшей степенью самодостаточности относительно своей среды» [19, с. 20], что обеспечивает стабильность отношений взаимообмена и способность контролировать взаимообмен в интересах своего функционирования. Общество, с точки зрения теории социального действия, представляет собой не совокупность людей, которые выступают внешним окружением социальных систем, а систему «структурированного нормативного порядка», посредством которого упорядочивается и регулируется совместная жизнедеятельность индивидов и социальных групп.

Таблица 35

Структура социальной системы

Системы социального действия

Социальные

функции

Определяющие

факторы

Социальные

институты

Социальная

Интеграция

Социальные роли

Правовые

Органическая

Адаптация

Материальные

потребности

Экономические

Личностная

Целедостижение

Личные мотивы

Политические

Культурная

Поддержание

Ценностные

ориентации

Семейные, образовательные, моральные, художественные, религиозные

Типологию общества Т. Парсонс строит в соответствии с такими образцами установок социальных взаимодействий, как универсализм и партикуляризм, достигнутое и предписанное. Соединение этих двух пар критериев позволило ему выделить четыре типа общества.

Первый тип — общество универсального образца достижения, которому свойственно стремление большей части населения к достижению успеха. Функционирование такого типа общества определяется инструментальными ценностями и действиями людей, преследующих получение конкретной пользы. Ими же определяются статусные и ролевые характеристики людей, их шансы на продвижение и карьеру. Образцом такого типа общества провозглашается США.

Второй тип — общество универсального образца предписания, которому свойственны тенденция к установлению тоталитарных и авторитарных режимов, диктующих населению ценности и нормы поведения во всех сферах жизнедеятельности, и жесткий социальный контроль. Статусные и ролевые характеристики людей определяются в зависимости от результатов коллективных действий. В качестве примера такого типа общества американский социолог приводил Советский Союз и фашистскую Германию.

Третий тип — общество иартикуляристского образца достижения, которому свойственно стремление большей части населения к достижениям в некоторых сферах жизнедеятельности. Экономика такого типа общества является, как правило, монокультурной. Статусные и ролевые характеристики людей определяются семейными и общинными связями. Историческим примером такого типа общества может служить Древний Китай.

Четвертый тип — общество партикуляристского образца предписания, в котором отсутствует ориентация на достижения, предписания имеют ограниченный характер, а населению свойственно пассивное и даже негативное отношение к труду. Статусные и ролевые характеристики людей определяются традиционным образом жизни и установившимся режимом диктатуры. Типичным примером такого типа общества являются страны Латинской Америки.

Важной проблемой функционирования современного общества Т. Парсонс считал проблему удержания общества в стабильном и гармоническом состоянии, достижение «абсолютного равновесия». Существующие социальные конфликты и противоречия, по его мнению, свидетельствуют о «болезненном состоянии» общества. Чтобы достичь социального равновесия, необходимо, во-первых, согласовать функционирование всех систем социального действия; во-вторых, удовлетворить потребности большинства членов общества; в-третьих, добиться эффективности социальной интеграции, социализации и социального контроля.

Социальную интеграцию Т. Парсонс трактовал как процесс упорядочения отношения между действующими лицами и обеспечения нормального функционирования социальной системы. Первостепенным условием социальной интеграции он признавал наличие в обществе четких и непротиворечивых норм и ценностных ориентаций. Для него было важно, чтобы совокупность общедоступных норм базировалась на правовом статусе действующих лиц, моральном обосновании принятых обществом законов, рациональном и лояльном отношении к ним. Также как и его учитель II. А. Сорокин, Т. Парсонс был убежден в том, что следование принятым в обществе нормам должно вознаграждаться, а невыполнение и нарушение — караться. Американский социолог выступал за то, чтобы ценностные ориентации как совокупность представлений о желательном поведении были легитимизированы и признаны действующими лицами в качестве регуляторов их поведения. При этом обязательным условием является «интернализация», укоренение во внутреннем мире каждой личности принятой в данном обществе совокупности норм и ценностных ориентаций.

Основным механизмом включения личности в системы социального действия Т. Парсонс признавал социализацию. В процессе социализации через усвоение культурных образцов (языка, традиций, духовных ценностей) действующее лицо приобретает навыки социальных ролей и желание исполнять свои роли. Чем лучше в процессе социализации будет подготовлена личность к ролевым действиям, тем легче она будет интегрироваться в социальную систему и, следовательно, тем меньше будет нарушаться социальное равновесие.

Социальный контроль, с точки зрения Т. Парсонса, призван предотвращать отклонения от принятых норм поведения и культурных образцов, обеспечивая тем самым четкость выполнения ролевых ожиданий. Социальный контроль может осуществляться с помощью санкций и ритуалов, насилия и принуждения, через семейные и образовательные институты, через влияние политических институтов и лидеров социальных групп. Если механизмы социального контроля не срабатывают, то тогда в обществе происходят социальные изменения, которые могут приводить к социальной аномии. К основным источникам возможных социальных изменений Т. Парсонс относил такие, как «отклоняющееся поведение», социальные конфликты, негативное воздействие систем образования, науки, морали, искусства, религии.

Признавая в качестве универсальной тенденцию к социальной стабильности, Т. Парсонс не отрицал эволюционного развития общества. В отличие от концепции органической эволюции Г. Спенсера американский социолог выдвинул идею «дифференциальной эволюции». Суть его идеи состояла в том, что в результате функциональной дифференциации систем социального действия и усложнения социальной организации общества происходит повышение его «адаптивной способности». Если Э. Дюркгейм связывал социальную дифференциацию с разделением труда, то Т. Парсонс рассматривал ее, главным образом, как появление новых ролей, социальных групп и социальных институтов, которые возвращают общество в состояние социального равновесия, вызванного социальными изменениями, и создают условия для успешной реализации основных функций системы социального действия. В результате социальной дифференциации происходит разделение социальных ролей и социальных статусов между действующими лицами и возникает социальное неравенство.

С позиций концепции «дифференциальной эволюции» Т. Парсонс выделял три этапа в развитии общества. Первый этап — «примитивное общество», когда отсутствует социальная дифференциация. Второй этан — «промежуточное общество» — когда появляется письменность, социальная стратификация и «культурная легитимизация». Третий этап — «современное общество», когда происходит отделение политики от религии, появляется демократическая избирательная система, формируется административная бюрократия, возникает рыночная экономика. При переходе от первобытного к промежуточному обществу, с точки зрения Т. Парсонса, определяющее значение принадлежит языку и письменности. При переходе от промежуточного к современному обществу это значение принадлежит «институциализации кодов нормативного порядка».

Эволюция «современного общества» представлялась американскому социологу как процесс сменяющих друг друга «промышленной», «демократической» и «образовательной» революций. Промышленная революция создала базу для широкого распространения материальных благ и повышения благосостояния населения. Она вызвала дифференцирование и специализацию профессиональных ролей, что привело, по мнению социолога, к отделению экономической системы от политической. Демократическая революция способствовала уменьшению господства человека над человеком, росту личной свободы, контролю народа над государственной властью и к отделению политической системы от системы социальной. Образовательная революция уравнивает шансы людей на успех, предоставляет возможность всеобщего образования и приводит к отделению культурной системы от системы социальной.

Промышленная революция возникла в связи с развитием фабричного производства и кредитно-финансовых отношений, которые привели к изменению социально-профессиональной структуры общества. Демократическая революция способствовала увеличению свобод человека, появлению гражданского общества и правового государства. Образовательная революция предоставляет каждому человеку равные возможности получать образование. Результатом этой революции, по мнению американского социолога, будут изменения социального расслоения общества, так как решающее значение приобретут способности, знания, уровень образования человека, а не богатство и власть, что становится характерным для второй половины XX в.

Современное американское общество Т. Парсонс охарактеризовал как высший этап социальной эволюции, как переход от традиционного общества к индустриальному. Эта «модернизация» американского общества, обусловленная высокой степенью ролевой и институциональной дифференциацией, по его убеждению, делает США более свободными и способными к самоперестройке.

В 1949 г. Т. Парсонс был избран президентом Американской социологической ассоциации, а в 1967 г. — президентом Американской академии наук и искусств. В 1979 г. в Гейдельбергском университете была проведена конференция, посвященная 50-летию со дня присуждения ему степени доктора философии. Несмотря на мировое признание Т. Парсонса как классика социологии, его развиваемые на протяжении 40 лет социологические концепции подвергались резкой критике, главным образом, со стороны сторонников феноменологической и конфликтной социологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>