Первые попытки объяснения периодичности кризисов

Превращение экономических кризисов в явление мирового масштаба в середине XIX в. совпало с открытием астрономами 10-11-летней периодичности количества пятен на Солнце. Швейцарский астроном Р. Вольф установил коэффициент количества солнечных пятен (число Вольфа) и связь их цикличности с колебаниями геомагнитной активности. Английский экономист У. С. Джевонс, занимавшийся в начале своей научной деятельности метеорологией в Австралии, выдвинул гипотезу, что торговые кризисы связаны с периодическим изменением погоды, затрагивающим все части света и возникающим, вероятно, вследствие усиленных волн тепла, получаемых от Солнца в среднем через каждые десять с лишним лет. Они влияют на температуру, что вызывает колебания урожайности, влекущие колебания и в других сферах хозяйства. Вычисляя среднюю продолжительность промежутков между кризисами в Англии, Джевонс получил показатель (10,466), очень близкий к периодичности появления пятен на Солнце (10,45).

Концепция "земного эха солнечных бурь" (но выражению российского биофизика-историка А. Л. Чижевского) стала впоследствии, уже в XX в., довольно популярной, но у экономистов и при жизни Джевонса, и позднее вызывала скорее ироническое отношение.

В противоположность Джевонсу К. Маркс и Ф. Энгельс искали не экзогенное, а эндогенное объяснение периодичности кризисов, и искали его не в сфере обращения, как Жюгляр, а в сфере крупной промышленности. В книге

"Анти-Дюринг" (1878) Энгельс связал кризисы с выходом наружу такой стороны главного противоречия капитализма между общественным характером производства и частнособственническим присвоением, как "противоположность между организацией производства на отдельных фабриках и анархией производства во всем обществе". Анархия производства - причина разобщенности и диспропорциональности развития разных отраслей. Во 2-м томе "Капитала", опубликованном Энгельсом в 1884 г., Маркс подчеркивал, что "одним из элементов общей анархии" является перепроизводство основного капитала. Несоответствие между условиями непосредственного производства прибавочной ценности и условиями ее реализации проявляется в стихийном характере обновления машин и оборудования, к которому принуждает стремление к максимизации прибыли. Технически еще пригодные элементы основного капитала становятся ненужными, свертывание их производства приводит к закрытию предприятий и росту безработицы.

Феномен "великой депрессии"

Мировой экономический кризис 1873 г., начавшийся в Австрии и Германии и впервые затронувший Россию, был сильнее всех предыдущих и перешел в падение цен на главные предметы мировой торговли в продолжение более 20 лет (1874-1895). Снижались процентные ставки, и обилие свободных капиталов искало, но не находило применения, поскольку потребление оставалось в жестких границах, не обеспечивавших достаточного спроса на промышленные изделия. Предпринимательские прибыли падали; сокращение производства предопределяло высокую безработицу. Наиболее бросались в глаза два проявления затянувшейся депрессии, названной "великой": 1) хронический промышленный застой в Англии, утратившей свое мировое индустриальное лидерство, и 2) разорение европейских фермеров вследствие импорта дешевого заокеанского продовольствия (зерна, мяса).

В России эту "великую депрессию", которую, чтобы не смешивать ее с другой, более поздней "великой депрессией" (1929-1933), можно назвать "великой дефляцией", проанализировал А. И. Чупров в работе "О характере и причинах современного промышленного кризиса в Западной Европе" (1889). Прежние кризисы Чупров объяснял временными нарушениями равновесия между производством и потреблением вследствие кредитной и биржевой спекуляции. Но наблюдаемый "хронический застой" он выводил из совокупности технических усовершенствований, обусловивших снижение цен:

  • - быстрое приложение новых изобретений к улучшению орудий и приемов производства;
  • - удешевление транспортировки грузов благодаря океаническому и рельсовому паровому транспорту;
  • - выравнивание благодаря железным дорогам положения промышленных округов, отдаленных от морей и крупных рек, с прибрежными районами;
  • - вовлечение в мировую торговлю отдаленных территорий с очень благоприятными условиями для земледелия и животноводства;
  • - перемещение обрабатывающей промышленности в районы дешевого сырья;
  • - снижение издержек хранения сырья и запасов готовой продукции благодаря возможностям оперативной договоренности по телеграфу и телефону;
  • - установление более прямых связей между производителями и потребителями.

Но "на почве современного экономического строя, где каждому отдельному предпринимателю принадлежит полная свобода действий", огромное уменьшение затрат труда на производство и перевозку главнейших товаров влечет избыточное производство и сжатие потребления. Это и стало, но мнению Чупрова, основной причиной длительного "угнетенного состояния промышленности", которое усугубляется вследствие потрясений, вызванных "сцеплением" научно-технического прогресса и разнузданной спекуляции (термины Чупрова) - как это происходило в железнодорожном строительстве и кораблестроении. Однако Чупров не развил свои выводы в общую теорию циклов и кризисов. Этот шаг был сделан Туган-Барановским.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >