Как рассчитать оптимальную партию заказа сырья и материалов?

Важнейшим этапом управления запасами сырья и материалов при финансово-экономическом неблагополучии является определение оптимальной партии заказа, что позволяет обеспечить производство и сбыт продукции при минимальных совокупных издержках хранения и выполнения заказов. В мировой практике для этих целей обычно применяется модель EOQ (Economic Ordering Quantity).

Главная идея метода EOQ – разделение затрат:

  • • на расходы по хранению запасов (растут вместе с объемами хранения);
  • • расходы по выполнению заказа (уменьшаются в зависимости от объема закупленной партии, так как снижается общее количество заказов за период).

Модель имеет вид:

(7.1)

где F– постоянные издержки выполнения заказа; S – годовой объем продаж; С – затраты по хранению, в процентах от средней стоимости запасов; р – цена единицы сырья или материала (запаса).

Величина денежных средств, которая должна быть запланирована для обеспечения производства данным видом запасов, составляет:

Однако с учетом инфляции каждая новая закупка будет обходиться дороже: стоимость каждой новой закупки должна быть умножена на индекс инфляции за период. Недоучет этого обстоятельства встречается повсеместно и приводит к углублению кризиса.

Пример 7.4

Пусть организация ежегодно использует 3500 м3 древесины. Цена закупки единицы запасов (1 м3) – 2000 руб. Постоянные затраты на организацию одного заказа – 15 000 руб. Тогда

В этих условиях завоз следует осуществлять около 8 раз в году (3500/420 * 8), или каждые полтора месяца (12/8 = 1,5). Стоимость каждой закупки при неизменных ценах составит а при инфляции, равной, например, 1% в месяц, расходы по закупке партии по номинальной стоимости составят

Как должна изменяться оптимальная величина заказа при изменении объема продаж?

Обычно в компаниях стремятся изменять величину закупок пропорционально расходу сырья. Однако при увеличении расхода материалов, например, при выходе из кризиса, оптимальный размер заказа растет не пропорционально изменению объемов расхода, а в меньшей степени.

Аналогично, было бы ошибкой в условиях кризиса снижать закупки сырья пропорционально снижению их расхода в связи с падением спроса. Это привело бы к нехватке запасов, сбоям в производстве и продажах, нарушению ритмичности, углублению кризиса, так как проблемы в сфере сбыта сразу наложились бы на кризис производства из-за нехватки сырья и материалов.

Пример 7.5

Пусть организация ежегодно будет закупать не 3500 м3, а 7000 м3 древесины, все остальные параметры закупки сохранятся. Тогда

Таким образом, при увеличении расхода запасов в 2 раза EOQ возрос как корень квадратный из двух, т.е. на 41%.

При годовом потреблении строительных материалов не 3500 м3, а 1750 м3 оптимальный размер закупки составит

т.е. станет лишь на 41% меньше.

Таким образом, помимо формулы для расчета, рассмотренная модель позволяет сформулировать важный вывод: оптимальный размер заказа изменяется не пропорционально росту объема продаж, а на величину, равную корню квадратному из темпов роста объема продаж. Отношение запасов к объему продаж будет снижаться по мере роста объема продаж. Так проявляется эффект масштаба.

В то же время следует отметить, что, несмотря на явные достоинства модели EOQ, она помогает лишь наметить тенденцию управления величиной партии заказа и имеет определенные ограничения для применения: предполагается, что объем производства угадан точно, продажи равномерны, поставка запасов идет без задержек.

В каких случаях управление запасами строится на основе поддержания оптимального уровня запасов?

Суть этого метода управления запасами заключается в том, что размер заказа рассчитывается как разность между максимальным (нормативным) уровнем запасов и фактическим уровнем в момент проверки. Максимальный запас косвенно связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения.

Как правило, проверка состояния запасов проводится через постоянные промежутки времени, но иногда используются разновидности метода. Например, пополнение запасов до максимума возможно как на определенные даты, так и по мере их использования до критического минимума. Или так называемая система "Минимум – Максимум": данная система работает лишь с двумя уровнями запасов – минимальным и максимальным. К определенным датам проверки эта система управления запасами вообще не привязана.

Сравнивая метод определения оптимальной партии заказа и метод поддержания оптимального количества запасов, следует отметить, что первый метод обычно применяется в следующих случаях:

  • • для наиболее дорогостоящих и важных видов сырья и материалов;
  • • при равномерном расходе сырья и материалов;
  • • при наличии ограничений поставщика на минимальный размер партии;
  • • при ограниченной грузоподъемности транспортных средств;
  • • при существовании скидок на большие размеры партии.

Второй метод чаще применяется, если:

  • • издержки хранения запасов невелики;
  • • поставка может происходить только в установленные сроки;
  • • необходимо быстро реагировать на изменение рыночной ситуации.

К особенностям использования метода поддержания оптимального уровня запасов в антикризисном управлении относится возможность пересмотра размера максимально возможных запасов, минимального (критического) уровня запасов, изменение частоты проверки наличия запасов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >