Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.8. Дискриминация

Дискриминация — нарушение прав человека, ведущее к ухудшению качества работы, утрате веры в справедливость, цинизму и социальной аномии, несправедливое различие в правах человека по определенному признаку. В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например раса, национальность, гражданство, пол, религиозные убеждения, возраст, инвалидность. В результате несправедливого распределения должностей одни же получают незаслуженное повышение по службе, другие же, которые в условиях честной конкуренции могли бы занять это место, страдают. Выгода от этой ситуации очень маленькая (выигрывает тот, кто незаслуженно получил социальное благо), однако вред, который наносится дискриминируемому человеку и обществу в целом, очень большой.

В широком смысле дискриминация — это нарушение прав человека, в узком — это "всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей в области труда и занятий". Дискриминация — еще одно проявление нечестной конкуренции.

Дискриминация при найме на работу или при увольнении, если она осуществляется по признакам, не связанным с работой, аморальна. Поскольку факт дискриминации достаточно сложно обнаружить и доказать, то выявить истинные размеры дискриминации в трудовых отношениях невозможно.

В России человек, нанимающийся на работу, должен знать, что согласно ч. 4 ст. 3 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) работодатель имеет право отказать в приеме на работу соискателю только по причине несоответствия его профессиональных и деловых качеств. При этом работодатель должен указать причину отказа, а в соответствии с ч. 5 ст. 3 ТК РФ по требованию соискателя работы причина должна быть изложена в письменной форме.

Если человек подвергается дискриминации при приеме на работу или при увольнении, то он согласно ч. 4 ст. 3 ТК РФ имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении и компенсации материального вреда. Вышеназванные правовые нормы позволяют в условиях рыночных отношений некоторым образом обеспечить государственные гарантии защиты права граждан на труд.

Ведущие мировые корпорации решают эту проблему с помощью этических кодексов — вводя пункты, запрещающие различные виды дискриминации; при этом подробно перечисляют группы лиц, в отношении которых дискриминация запрещена. Например, корпорация Microsoft утверждает: "Мы не проводим различие на основе расовых отличий, цвета, пола, сексуальной ориентации, религии, национального происхождения, семейного положения, возраста, инвалидности или пожилого возраста ни в одной работе с персоналом, включая привлечение к работе, наем, обучение, продвижение и дисциплину. Мы серьезно относимся к обвинениям в оскорблениях и незаконной дискриминации и обращаемся к подобным проблемам".

14.9. Фаворитизм

Фаворитизм — это проявление коррупции и дискриминации — широко распространен там, где связи непрозрачны и нет надлежащего контроля исполнения работниками их служебных обязанностей, нет четких правил. Фаворитизм отличается от других форм коррупции тем, что основан на длительных социальных связях, а не на разовом обмене материальными благами. Фаворитизм подразумевает более скрытые, непрямые обязательства, взаимный обмен, когда человек, который оказывает услугу другому человеку, не знает, когда и каким образом последний ему отплатит за это. Во многих случаях предполагается обмен "услуги за услугу".

Фаворитизм деструктивен, поскольку под влиянием фаворитов (некомпетентных лиц, сознательно манипулирующих руководителем) принимаются решения, негативно влияющие на эффективность работы организации.

В некоторых странах (Россия, Китай, Средний Восток) фаворитизм стал неформальной системой правил, поддерживаемой законом или другими механизмами общественного контроля, которые формируют человеческое поведение, предписывая определенное поведение. Фаворитизм имеет крепкие корни в арабском мире, в Азии и Африке. В Европе и Америке он осуждается. Так, в США 19 штатов ввели законы, запрещающие проявление фаворитизма по отношению к служащим.

Мерой, предотвращающей проявление различных форм протекционизма и фаворитизма, часто выступает корпоративный кодекс. Например, Кодекс делового поведения The Coca-Cola Сотрапу говорит: "Личные отношения на рабочем месте не должны влиять на вашу работу в интересах Компании и не должны влиять на какие-либо трудовые отношения". Там же дается разъяснение, кто является родственником: "Вашими родственниками считаются супруг(-а), родители, братья/сестры, бабушки/дедушки, дети, внуки/внучки, родители супруга (супруги) или совместно проживающие партнеры любого пола. Также к родственникам относятся любые члены вашей семьи, проживающие с вами или иным образом находящиеся от вас в финансовой зависимости или от которых вы находитесь в финансовой зависимости".

Фаворитизм и протекционизм содержат в себе несколько нарушений: дискриминацию, конфликт интересов, а также разглашение конфиденциальной информации, что негативно сказывается на деятельности компании.

В Трудовом кодексе РФ понятие "фаворитизм" отсутствует.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>