Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Особенности учета отдельных видов основных средств

Учет объектов библиотечного фонда

В зависимости от назначения предметы библиотечного фонда отражаются на разных счетах бюджетного учета. В одних случаях они относятся к основным средствам, в других включаются в состав материальных запасов, а периодические издания, формирующие библиотечный фонд, учитываются на забалансовом счете 23 "Периодические издания для пользования". В табл. 4.15 приведены объекты учета библиотечного фонда.

Таблица 4.15. Объекты учета библиотечного фонда

Наименование объектов библиотечного фонда

Сфера применения (характеристика)

КОСГУ

Объекты учета

Учебники, учебные пособия, справочники, словари и другие издания

Для длительного использования и обеспечения деятельности

310

Основные средства

Аудиовизуальные документы

Документы, содержащие изобразительную, звуковую или текстовую информацию, воспроизводимую с помощью технических средств

340

Материальные запасы

Периодические издания, формирующие библиотечный фонд

Для текущего использования и обеспечения деятельности

226

Забалансовый счет 23

"Периодические издания для пользования"

Книжная, иная печатная продукция на бумажных носителях (нормативная, справочная и специальная литература, используемая, например, в работе руководителей, бухгалтеров, сотрудников учреждения) учитывается по правилам учета материальных запасов.

Многоэкземплярные документы в составе библиотечного фонда (учебники, учебные пособия, справочники, словари и другие издания), предназначенные для использования студентами, учащимися, слушателями, аспирантами в учебном процессе, посетителями библиотек, учитываются безынвентарным методом, который не требует индивидуального учета поступающей литературы. В соответствии с приказами Минобразования России от 24 августа 2000 г. № 2488 "Об учете библиотечного фонда библиотек образовательного учреждения" и Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. № 590 "Об утверждении Инструкции об учете библиотечного фонда" этот метод предусматривает суммарную запись документов по названиям книгоиздательской продукции. Многоэкземплярными документами считаются документы, поступающие в количестве свыше 10 экземпляров. Два-три экземпляра издания записываются в инвентарные книги на общих основаниях. Конкретное количество документов, подлежащих записи в инвентарные книги и учету безынвентарным методом, определяется руководителем библиотеки учреждения.

При безынвентарном методе учета оформляются следующие документы:

  • - учетная карточка документа (издания). Учетная карточка составляется на каждое впервые поступившее в библиотеку название в количестве свыше 10 экземпляров. Учетная карточка содержит следующие сведения: ФИО автора, заглавие, выходные данные, цена, дата записи, номер записи в книге суммарного учета, количество экземпляров - поступивших, выбывших, состоящих на учете. Этот документ отражает движение каждого отдельного названия документа (издания), прошедшего безынвентарный учет. В карточке отражаются все последующие поступления данного названия, независимо от цены;
  • - регистрационная книга учетных карточек. Учетные карточки фиксируют в регистрационной книге. Все графы в регистрационной книге заполняются как при индивидуальном учете, каждое название записывается на отдельной строке. Регистрационный номер переносится в учетную карточку.

На документе (издании), учтенном безынвентарным методом, номер регистрационной карточки не проставляется.

Для аналитического учета библиотечных фондов открывается Инвентарная карточка группового учета основных средств (ф. 0504032), учет в которой ведется только в денежном выражении общей суммой.

Инвентарная карточка открывается на основании Акта приема-передачи групп объектов основных средств (кроме зданий и сооружений) (ф. 0306031), один экземпляр которого передается в библиотеку для внесения данных в книги суммового и индивидуального учета. Библиотечный фонд выдается в эксплуатацию на основании Требования-накладной (ф. 0315006) с изменением материально ответственного лица в регистрах аналитического учета.

Пример 4.5

Образовательным учреждением приобретено учебное пособие "Уроки нравственности" в количестве 50 экз. на сумму 30 000 руб. (накладная и счет-фактура от 10 февраля 2011 г.). 10 февраля 2011 г. пособие со склада передано в библиотеку для эксплуатации. В бухгалтерском учете данные операции отражены следующими записями и оформлены следующие первичные документы и регистры бюджетного учета:

Далее приведен пример заполнения требования-накладной на выдачу учебного пособия со склада в эксплуатацию:

ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНАЯ №_

ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНАЯ №_

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>