Исполнительная власть

Высшим органов исполнительной власти является Правительство РФ. Деятельность Правительства регламентируется Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".

Выделяются следующие руководящие принципы его работы: принцип верховенства Конституции РФ, федеральных конституционных законов и федеральных законов, принципы народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Правительством РФ выполняются следующие функции: исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров Российской Федерации, осуществление систематического контроля за их исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, принятие мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации.

Также Правительство РФ выполняет множество функций в различных отраслях.

В качестве общих функций Правительства РФ следует выделить организацию реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации; регулирование в социально-экономической сфере; обеспечение единства системы исполнительной власти в Российской Федерации, формирование федеральных целевых программ и обеспечение их реализации; осуществление законодательной инициативы.

В сфере экономики Правительство РФ осуществляет регулирование экономических процессов; обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; прогнозирует социально-экономическое развитие Российской Федерации, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей экономики; вырабатывает государственную структурную и инвестиционную политику и принимает меры по ее реализации; осуществляет управление федеральной собственностью; разрабатывает и реализует государственную политику в сфере международного экономического, финансового, инвестиционного сотрудничества; осуществляет общее руководство таможенным делом; принимает меры по защите интересов отечественных производителей товаров, исполнителей работ и услуг; формирует мобилизационный план экономики Российской Федерации, обеспечивает функционирование оборонного производства Российской Федерации.

В сфере бюджетной, финансовой, кредитной и денежной политики Правительство РФ обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики; разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; разрабатывает и реализует налоговую политику; обеспечивает совершенствование бюджетной системы; принимает меры по регулированию рынка ценных бумаг; осуществляет управление государственным внутренним и внешним долгом Российской Федерации; осуществляет валютное регулирование и валютный контроль; руководит валютно-финансовой деятельностью в отношениях Российской Федерации с иностранными государствами; разрабатывает и осуществляет меры по проведению единой политики цен.

В социальной сфере Правительство РФ обеспечивает проведение единой государственной социальной политики, реализацию конституционных прав граждан в области социального обеспечения, а также способствует развитию социального обеспечения и благотворительности. Правительство выполняет ряд функций в сфере науки, культуры и образования, в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью, в сфере обороны и государственной, в сфере внешней политики и международных отношений и иные функции.

В ведении Правительства РФ находится принятие решения о представлении Государственной Думе бюджетов государственных внебюджетных фондов и отчета об их исполнении; рассмотрение проектов программ экономического и социального развития, связанных с созданием свободных экономических зон; установление номенклатуры товаров, в отношении которых применяется государственное регулирование цен; определение объемов выпуска государственных цепных бумаг, а также приобретения государством акций; рассмотрение вопросов заключения подлежащих ратификации международных договоров Российской Федерации; установление порядка создания и обеспечения деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также иные вопросы в соответствии с Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".

Правительство РФ состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.

Председатель Правительства РФ назначается и освобождается от должности Президентом РФ. При этом к нему предъявляются такие требования, как наличие гражданства Российской Федерации, отсутствие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

На членов Правительства РФ налагаются определенные ограничения, к числу которых относится запрет на: членство в Совете Федерации, Государственной Думе, иных органах государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления; на занятие предпринимательской деятельностью иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности и иные запреты в соответствии с Федеральный конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".

Правительство РФ является высшим исполнительным органом, руководящим работой федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти. В связи с подчиненным положением министерств и иных федеральных органов исполнительной власти перед Правительством РФ, последнее для реализации поставленных задач распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, утверждает положения о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти, устанавливает предельную численность работников их аппаратов и размер ассигнований на содержание этих аппаратов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Заседания Правительства РФ проводятся как минимум один раз в месяц, при этом обязательно личное участие заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Заседания Правительства РФ являются открытыми.

Будучи органом исполнительной власти, Правительство РФ взаимодействует с иными ветвями государственной власти, в том числе и с Президентом РФ.

Взаимодействие с Президентом РФ проявляется в том, что Президент РФ имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ и на заседаниях Президиума Правительства РФ. Президент РФ руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, утверждает по представлению Председателя Правительства РФ положения о них и назначает руководителей и заместителей руководителей этих органов, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ и Председатель Совета Безопасности РФ, распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти для достижения поставленных задач. Правительство РФ при этом координирует деятельность данных исполнительных органов. Президент РФ также может отменить отдельные постановления и распоряжения Правительства РФ, если они противоречат Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам и Указам Президента РФ. Председатель Правительства РФ в случаях, когда Президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, временно исполняет обязанности Президента РФ. В тоже время Президент РФ принимает отставку Правительства РФ.

Взаимодействие с Федеральным Собранием РФ проявляется в том, что Правительству РФ принадлежит право законодательной инициативы в Федеральном Собрании РФ, которое реализуется посредством внесения законопроектов в Государственную Думу. В тоже время разрабатываемые Правительством РФ проекты федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ в обязательном порядке направляются Правительством РФ в органы государственной власти субъектов РФ.

Правительство РФ в пределах своих полномочий производит финансирование судов только из федерального бюджета, и обеспечивает возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом, а кроме того, обеспечивает исполнение судебных решений.

Взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ: федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти. Правительство РФ координирует деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ, направляет в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ проекты своих решений по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, осуществляет контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, а также за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >