Особенная часть. Правовое регулирование централизованных фондов денежных средств

Продолжение изучения курса финансового права предполагает усвоение его Особенной части, в которой содержится конкретизация положений, содержащихся в Общей части финансового права.

Особенная часть финансового права представлена авторами настоящего учебника в виде двух разделов (II и III) по следующей причине.

Правовое регулирование централизованных фондов денежных средств, аккумулируемых, перераспределяемых и используемых публичными субъектами финансовой деятельности, исчерпывающим образом регулируется только нормами финансового права Российской Федерации.

Основными централизованными фондами страны являются бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ (федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, муниципальные бюджеты), а также бюджеты централизованных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, фондов медицинского страхования).

Доходы указанных бюджетов формируются за счет налоговых платежей и прочих поступлений. К прочим относятся неналоговые доходы (в частности, получаемые в результате привлечения денежных средств в качестве государственного и муниципального долга).

Расходы централизованных фондов предназначены для непосредственного финансирования публичным субъектом текущей финансовой деятельности бюджетополучателей и приоритетных направлений собственной финансовой деятельности, а также для целей кредитования прочих субъектов финансовой деятельности на основе платности, возвратности, срочности.

К Особенной части финансового права относится также финансово-правовое регулирование децентрализованных фондов денежных средств (см. гл. 10-12 настоящего учебника).

Бюджетное право

Экономические основы бюджетного права

Бюджет занимает центральное место в финансовой системе РФ и обеспечивает выполнение задач и функций, стоящих перед государством и муниципальными образованиями, с помощью финансовой политики государства.

Бюджет представляет собой абстрактное выражение всех процессов в области экономики и социальной сферы, происходящих в государстве. Цифры статей бюджета на текущий год показывают отражение доходной и расходной частей бюджета соответствующего уровня бюджетной системы.

Определение бюджета претерпевало изменения и являлось предметом изучения финансового нрава в различные периоды существования государства учеными - юристами и экономистами.

По мнению Н. И. Химичевой, бюджет представляет собой основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда разного уровня, утверждаемый соответствующими представительными органами государственной или местной власти для обеспечения задач и функций государства в целом1.

М. И. Пискотин исследовал понятие бюджета с материальной, экономической и правовой точек зрения. По его мнению, бюджет - это, во-первых, финансовый план государства; во-вторых, государственный фонд денежных средств, за счет которого покрываются государственные расходы; в-третьих, государственный акт, устанавливающий финансовый план государства.

Отметим, что деятельность государства (и муниципальных образований) в области бюджета, безусловно, носит экономический характер, но осуществляется государственными (и муниципальными) органами и в порядке, установленном действующим правом. Здесь мы сталкиваемся со сферой наиболее тесного и активного взаимодействия государства, права и экономики. Поэтому проблемы бюджета должны рассматриваться как с экономической, так и с юридической точки зрения.

Так, В. М. Родионова отмечает, что государственный бюджет - это совокупность бюджетных отношений но формированию и использованию бюджетного фонда страны. По экономической сущности государственный (муниципальный) бюджет - это денежные отношения, возникающие у государства (муниципальных образований) с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления. Данное определение сочетает в себе три стороны одного явления, отражая бюджет как денежные отношения, экономическую форму существования распределительных отношений, самостоятельную экономическую категорию.

Таким образом, понятие бюджета рассматривается с трех точек зрения: материальной, экономической и правовой.

Бюджет как экономическая категория выражает систему императивных денежных отношений между государством (муниципальными образованиями) и другими субъектами воспроизводства по поводу перераспределения части стоимости общественного продукта в процессе образования основного общегосударственного фонда денежных средств и его использования для удовлетворения наиболее важных на данном этапе развития потребностей общественного воспроизводства.

Сущность бюджета как экономической категории реализуется через распределительную, контрольную и стимулирующую функции.

С помощью распределительной функции происходит аккумуляция денежных ресурсов в государстве (муниципальных образованиях) и их распределение в соответствии с общегосударственными потребностями. При этом именно посредством бюджета осуществляется многоуровневое (федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты) перераспределение денежных средств.

Посредством контрольной функции осуществляется контроль за движением средств, их перераспределением, эффективностью их использования. Контроль имеет две формы: контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов; контроль за реализацией стратегии финансирования.

Посредством стимулирующей функции осуществляется стимулирование каких-либо экономических процессов либо сфер деятельности государства и муниципальных образований.

При этом следует отметить, что успешное функционирование экономики предполагает установление обеспечиваемых правом не только прямых, но и обратных связей между функциями распределения, контроля и стимулирования. Любая система не только не может функционировать без получения сигналов (информации) со стороны, но и всегда оказывает более или менее значительное информационное воздействие на окружающую среду, состоящую из других систем. Обратные связи, несущие информацию о состоянии объекта и его реакции на управленческие решения, служат базой формирования корректирующего воздействия на вход динамической системы. Таким образом, осуществляется связь между "выходом" и "входом", позволяющая информировать "вход" о степени достижения заданного результата на "выходе" и о необходимости "перестройки" системы, если результат не достигнут. Между бюджетом государства (муниципальных образований) и другими звеньями финансовой системы общества существуют прямые и обратные связи, обеспечивающие функционирование се как единого целого образования.

Итак, в экономическом аспекте бюджет - это совокупность экономических (денежных) отношений, которые возникают в связи с образованием, распределением и использованием централизованных денежных фондов, предназначенных для осуществления общих государственных и муниципальных задач и выполнения функций власти и управления соответствующими органами.

В материальном аспекте бюджет представляет собой централизованный денежный фонд государственного или административно-территориального образования для осуществления задач и функций соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления.

Материальное состояние бюджета подвижно, поскольку меняются доходная и расходная части бюджета, постоянно осуществляется процесс движения финансовых потоков.

В правовом смысле бюджет - это основной финансовый план государства или местного самоуправления, роспись их доходов и расходов, облеченная в форму закона1.

В соответствии со ст. 84, 104-106, 114 Конституции РФ бюджет - это прежде всего закон, разработанный Правительством РФ в соответствии с законодательством РФ, рассмотренный и утвержденный Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом РФ.

В ст. 6 БК РФ содержится определение бюджета, под которым понимается форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

В ст. 11 БК РФ нашло отражение понятие "правовая форма бюджета". В данной норме закреплено, что федеральный бюджет разрабатывается и утверждается в форме федерального закона, бюджеты субъектов РФ - в форме законов субъектов РФ, местные бюджеты - в форме муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований.

Бюджет государства и местного самоуправления играет значительную роль в политической, социальной и других сферах жизни страны. Необходимо подчеркнуть, что именно через финансовую политику с помощью законодательства, регулирующего бюджетные правоотношения, происходит достижение поставленных государством целей.

Финансовая политика представляет собой совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций. Основу финансовой политики составляют стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. В качестве видов финансовой политики можно назвать бюджетную1, налоговую, денежно-кредитную, инвестиционную политику и др. В процессе проведения финансовой политики особенно важно обеспечение ее взаимосвязи с другими видами.

Бюджетная политика подразделяется на стратегию и тактику. Бюджетная стратегия заключается в выработке основных направлений использования финансов, выборе форм и видов организации финансовых отношений. Бюджетная тактика - это решение конкретных задач определенного этапа развития государства путем применения необходимых способов и форм финансовых связей2. Бюджетная тактика определяется в бюджетном послании Президента РФ па очередной финансовый год3 (ст. 170 БК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >