Виды разделения груда

Анализ разделения труда позволил выявить три его вида: естественное, техническое и экономическое (общественное).

Естественное разделение труда — это процесс обособления видов трудовой деятельности по половозрастному признаку, которое играло решающую роль на заре человечества, когда подростки, мужчины, женщины, престарелые выполняли различные виды работ, результаты которых были общим достоянием, а поэтому подлежали непосредственному распределению. Общинное хозяйство, опираясь на разделение труда, тем не менее не знало товарного производства, так как существовала общая единая собственность, а не обособленная, например, отдельных семей.

Следует заметить, что какого бы уровня развития ни достигла та или иная социально-экономическая система, она не может отказаться от естественного разделения труда как основы для воспроизводства человеческого рода. При этом особого внимания заслуживает женский труд, который не должен наносить ущерб здоровью женщины и потомства. В противном случае общество понесет в будущем не только экономические, но и морально-нравственные потери, а нация ухудшит свой генофонд.

Помимо этого в рамках естественного разделения труда происходят поиски каждым человеком путей, форм и способов самореализации, что нередко обусловливает не только смену места работы, но и перемену вида трудовой деятельности с целью найти «сродную» (Г. Сковорода) трудовую деятельность. А для этого необходимо обеспечить свободу выбора трудовой деятельности, которая зависит не только и не столько от личностного фактора, сколько от экономических, социальных, духовно-культурных, политических условий жизнеустройства общества.

Техническое разделение труда полагает такую дифференциацию трудовой деятельности, которая предопределяется самой природой (естеством) используемых технологий и техники. Рассмотрим пример, иллюстрирующий развитие такого типа разделения труда. Обратимся к такому виду «техники», как лошадь, которая раньше была основой гужевого транспорта. Последний требовал адекватного своей «технике» разделения труда: люди обеспечивали лошадей кормом, занимались изготовлением телег, карет, сбруи и т.п. Однако когда место лошади заняла паровая машина, а затем двигатель внутреннего сгорания, они потребовали адекватного своей природе качественно нового разделения труда в обществе, произошло отмирание разделения труда, связанного с гужевым транспортом. В результате была переформатирована вся система перевозок, что вызвало кардинальные изменения в структуре занятости и хозяйственной деятельности. Следовательно, появление новых видов техники, технологий требует нового разделения труда, которое асоциально, т.е. не зависит от социально-экономических отношений, общественного строя.

Общественное разделение труда. Понятие общественного разделения труда с точки зрения его экономического содержания включает в себя и естественное, и техническое разделение труда в связи с тем, что любой вид деятельности не может осуществляться вне человека (естественное разделение труда) и вне материально-технических средств (техническое разделение труда), которые используются людьми в процессе производства, но главным его моментом является экономическая целесообразность. Хозяйствующие субъекты при использовании в своей деятельности новых технологий и техники будут руководствоваться в оценке связанного с ними разделением труда исходя из экономической эффективности, получения дополнительных выгод, доходов и снижения затрат. Если техническое разделение труда, опирающееся на технические новшества, не будет приносить лучшие в экономическом смысле результаты по сравнению с уже имеющимся разделением труда, то эти новшества не будут вовлечены в хозяйственный оборот (примером могут служить авиалайнеры Ту-144 и «Конкорд»). Таким образом, общественное разделение груда представляет собой неразрывное единство естественно-человеческой, технической и экономической составляющих.

В хозяйственной практике общественное разделение труда, как правило, рассматривается либо в отраслевом, либо в территориальном разрезе.

Отраслевое разделение труда предопределяется характером используемых сырья, технологий, техники, выпускаемого продукта и условиями производства.

Территориальное разделение труда характеризуется пространственным размещением различных видов трудовой деятельности, которое базируется на различиях в природно-климатических условиях, а также на факторах экономического порядка.

Отраслевое разделение труда представлено такими сферами, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, сфера услуг, каждая из которых включает разнообразные комплексы, которые, в свою очередь, распадаются на отдельные отрасли и производства. Разновидностями территориального разделения труда являются районное, региональное, национальное, международное разделение труда. Но ни отраслевое, ни территориальное разделение труда не функционируют вне их неразрывного взаимодействия.

С точки зрения охвата технико-технологических и организационноэкономических взаимосвязей, степени самостоятельности хозяйствующих субъектов в общественном разделении труда необходимо различать общее, частное и единичное.

Общее разделение труда характеризуется обособлением крупных сфер хозяйственной деятельности, которые отличаются друг от друга формообразованием продукта (сельское хозяйство, промышленность, транспорт, сфера услуг, связь и коммуникации).

Частное разделение труда связано с обособлением отдельных отраслей и производств в рамках крупных родов, сфер общественного производства. Ему присущ выпуск готовых однородных или однотипных продуктов, объединенных технико-технологическим единством. К частному разделению труда относятся как отдельные отрасли, так и подотрасли и отдельные производства. Например, в рамках промышленности обособились такие комплексы, как добивающая и обрабатывающая промышленность, последняя, в свою очередь, включает машиностроение, металлургию, химическую промышленность, в которые входит целый ряд подотраслей. Здесь функционируют самостоятельные предприятия или их объединения, посылающие па рынок товары.

Единичное разделение труда характеризует обособление производства отдельных составных компонентов готовых продуктов, а также выделение отдельных технологических операций. Оно имеет место в рамках отдельных предприятий. К единичному разделению труда относятся подетальное, поузловое (выпуск деталей, узлов, комплектующих изделий) и пооперационное (осуществление тех или иных технологических операций) разделение труда. Надо заметить, что в условиях возрастающей межотраслевой стандартизации и унификации «частичных изделий» произошло перерастание единичного разделения труда в частное, когда «частичные продукты» стали товаром.

В историческом плане тенденция развития общественного разделения труда определялась переходом от общего разделения труда к частному и от частного к единичному. В своем развитии общественное разделение труда прошло три этапа, на каждом из которых определяющим было то общее разделение труда, то частное, то единичное. Однако, по-видимому, не стоит абсолютизировать эту схему развития общественного разделения труда, так как под воздействием научно-технического прогресса (НТП) в последние десятилетия четко обозначилась тенденция движения от единичного разделения труда к частному (когда на рынок выбрасывается частичный продукт), от частного к общему (когда происходит интеграция нескольких отраслей типа жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, научно-производственных комплексов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >