Спрос и выгода потребителя

Кривая спроса и закон спроса

При анализе рынка с позиций покупателей необходимо разграничивать спрос и потребности, так как спрос сопряжен только с теми потребностями, которые находят подтверждение в платежеспособности покупателей. В связи с этим можно сказать, что потребности — это наши желания и устремления обладать теми или иными благами, тогда как спрос — это наша возможность приобрести эти блага.

Для демонстрации функциональной связи между ценой и спросом обращаются к кривой спроса. Для ее построения отложим на оси абсцисс объемы продукции (Q), на которые предъявляется спрос, а на оси ординат — цены на данный товар (Ц). В результате любая точка, находящаяся на плоскости, заключенной между осями координат, будет указывать на функциональную зависимость величины спроса (Q) от величины цены (Ц), выступающей в качестве независимой переменной (рис. 5.1).

Кривые спроса

Рис. 5.1. Кривые спроса

Кривая спроса (С) выражает обратную функциональную зависимость изменения спроса от динамики цены: когда цена движется в одном направлении (в сторону повышения или понижения), величина спроса изменяется в противоположном направлении (соответственно в сторону понижения или повышения). В то же время кривая спроса не выражает функциональную зависимость цены от изменения спроса. Чтобы убедиться в правоте данного положения достаточно попытаться манипулировать величиной спроса, чтобы обнаружить, что с увеличением спроса цены надают, что противоречит рыночной действительности, подтверждающей закон спроса, который гласит: понижение цены вызывает рост спроса, а ее повышение ведет к его падению. Но рост спроса вызывает повышение цены. Поэтому для графического отражения функциональной зависимости цены от спроса, т.е. когда в качестве независимой переменной выступает спрос, а в качестве зависимой переменной — цена, используют метод смещения кривой спроса вверх и вправо или вниз и влево. Это обусловлено тем, что функция спроса меняется под воздействием неценовых факторов: изменение величины доходов, вкусов и предпочтений покупателей, качества товара и т.п.

Не следует считать, что в цене достаточно точно находит проявление качество товара. В этом плане особое место занимает «эффект Веблена», который означает покупку товара по престижным соображениям, когда обладание им указывает на высокий статус покупателя. Престижная цена — цена на изделия очень высокого качества, обладающие какими-то особыми, непревзойденными свойствами или признаками. Если потребители перестанут воспринимать товар как уникальный, особенный, то кривая спроса неизменно вернется в исходное положение.

Наконец, на динамику цен, их уровень оказывает воздействие эффект адаптивных инфляционных ожиданий, который проявляется в увеличении спроса на продукты под воздействием ожидания роста цен на них.

Необходимо различать спрос и величину спроса. Предположим, что под воздействием тех или иных факторов (увеличение доходов, ажиотаж, стабилизация или дестабилизация социально-экономической ситуации) происходят изменения в спросе, что предполагает изменение соотношения между ценой и спросом. Допустим, люди стремятся закупить определенный товар впрок, что спровоцирует рост спроса и повышение цен, кривая спроса должна будет переместиться вверх и вправо, что указывает на установление нового соотношения между ценой и спросом.

Если кривая спроса остается в своем прежнем состоянии, то любые количественные изменения в приобретении того или иного блага будут свидетельствовать об изменении только величины спроса под воздействием динамики величины цены. Любое смещение кривой спроса свидетельствует об изменении ситуации на рынке со стороны спроса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >