Прибыль потребителя

При изучении цен спроса большое значение имеет выгода потребителя.

Прибыль потребителя, или излишек, представляет собой разность между максимальной суммой, которую готов заплатить потребитель за то количество данного блага, на которое он предъявляет спрос, и фактически заплаченной суммой. Рассмотрим формирование излишка потребителя на условном примере, где С — кривая спроса (рис. 5.4).

Прибыль потребителя, или излишек

Рис. 5.4. Прибыль потребителя, или излишек

Предположим, что на рынке на какое-то благо установилась цена (Ц0), тогда было бы куплено 5 ед. товара. Однако если бы цена данного блага установилась на уровне Ц1? то была бы куплена всего лишь 1 ед. блага. Если бы на каждую последующую предельную (дополнительную) единицу блага цены понижались и соответствовали Ц2, Ц3, Ц4, то покупатель наращивал бы потребительскую корзину данным благом. При цене, равной Ц0, он предъявил бы спрос на 5 ед. данного блага, и он якобы получил бы экономию (излишек) своего дохода или своего рода прибыль (Ип), равную

На рис. 5.4 эта выгода представлена суммой площадей заштрихованных прямоугольников Л, В, Су D. Потребитель с приобретением пятой единицы продукта не получает излишка.

Однако и здесь следует сделать критическое замечание, так как если брать реальный рынок с его товарами, ценами и спросом на них, то никакой «прибыли» (излишка) потребителя невозможно получить. Вышеизложенное положение об «излишке» потребителя, равно как и графическая его интерпретация, применимо к весьма ограниченной группе однородных, стандартных товаров. Однако если обратиться к подавляющему большинству групп товаров, то к ним данный принцип предельности просто не применим.

Обратимся к одному из бесчисленного множества примеров реальных рыночных сделок с товарами. Предположим, покупатель пришел на рынок, чтобы приобрести галстук, который гармонировал бы с уже имеющимися у него сорочкой и костюмом. Если он нашел подходящий галстук, то его полезность, а следовательно, и цена не зависит ни от того, какое количество галстуков у него уже есть в запасе, ни от того, какой он по счету. Даже если предположить, что покупатель среди множества галстуков обнаружил, что к его сорочке и костюму подходят два-три галстука и все они ему нравятся, то он не может их купить по цене третьего галстука, ибо они совершенно разные, за каждый галстук он заплатит близкие друг к другу или весьма разные суммы хотя бы в силу их различной материально-вещественной фактуры. Излишек (прибыль) потребителя имел бы место лишь в том случае, если бы на рынках покупалось и продавалось понятие «галстук», но оно никому не нужно на рынке. Здесь торгуют не абстракциями благ, а конкретными товарами во всем их многообразии.

На рис. 5.4 представлен химерический рынок, на котором, очевидно, «продается» абстракция «галстук», представляющая собой все многообразие имеющихся на рынке галстуков по их фактуре, расцветки, рисунку, форме, стилю и т.п. Но они будут продаваться по ценам, не зависящим от количества уже имеющихся реальных галстуков (запаса блага) у покупателя и их порядковости. Каждый галстук, купленный конкретным потребителем, для него будет одновременно первым и последним. Последующие галстуки, в которых нуждается покупатель, также будут приобретаться на основе этого принципа. Итак, на рис. 5.4 представлена красивая апология бессодержательного рынка покупателя, который не имеет ничего общего с рынком реальных товаров и цен на них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >