Предложение

Рассмотрев спрос, обратимся к предложению, которое представляет собой не вообще произведенные блага, а только те из них, которые поступили на рынок с целью их продажи по ценам, удовлетворяющим продавцов. Как и в случае с покупателями, определяющим стимулом для продавцов также являются цены. Но если рост спроса на товар вызывается понижением цены на него, то рост его предложения связан с повышением цены. Чем выше будут цены на определенный товар, тем большую заинтересованность будут проявлять производители в увеличении его выпуска.

Кривая предложения и закон предложения

Остановимся на процессе формирования цен предложения и выявлении функциональной зависимости изменения предложения от динамики цен при неизменности прочих условий. Если на оси ординат отложить цены, а на оси абсцисс — количество товара, предлагаемого товаропроизводителями, го графически функциональную зависимость изменения предложения от динамики цены можно выразить с помощью кривой предложения (рис. 5.5).

Проекция любой точки кривой предложения (П) на ось ординат показывает, какую цену надо заплатить за единицу предлагаемого товара (ось абсцисс), чтобы данное его количество было предложено рынку. Восходящий характер кривой предложения отражает действие закона предложения, согласно которому чем выше будет цена на товар, тем большее его количество будет произведено и предложено на рынке. Это обусловлено тем, что выручка, получаемая от реализации товара по более высокой цене, содержит большую долю прибыли, так как издержки производства на его выпуск остались практически неизменными. Разность между выручкой от реализации товара и его издержками представляет собой прибыль, которая в рассматриваемом случае увеличивается исключительно под воздействием улучшения рыночной конъюнктуры для товаропроизводителей.

Кривые предложения

Рис. 5.5. Кривые предложения

Вогнутый характер кривой предложения указывает на то, что первоначальное повышение цены на товар провоцирует вовлечение в производство все большего количества предприятий, так как они покрывают не только издержки, но и обеспечивают получение прибыли, что обусловливает определенный всплеск предложения данного товара. Дальнейшее повышение цены ведет, с одной стороны, к насыщению спроса, а с другой — к постепенному исчерпанию имеющихся ресурсов для увеличения производства предлагаемого товара.

Обратная функциональная зависимость между ценой и предложением выражена на рис. 5.5 посредством смещения кривой предложения на плоскости, заключенной между осями координат (кривые ГГ и П"). Причем смещение кривой предложения вправо вверх означает увеличение предложения товара, а влево вниз — сокращение его предложения. Эти смещения происходят под воздействием неценовых факторов.

При этом также не следует смешивать предложение с величиной предложения. Первое выражает собой направление, положение кривой, определяемое изменением соотношения цен и величин предложения. Величины предложения представляют собой проекции точек вдоль кривой предложения на ось абсцисс. Речь идет о том, чтобы отличить скольжение по кривой предложения от ее смещения. Если цена изменяется, а другие факторы, влияющие на предложение, остаются неизменными, то предложение товара не меняется, тогда как происходит изменение величин предложения товара под воздействием ценового фактора (например, движение но кривой предложения П от точки А к точке В).

Можно сказать, что предложение выражает функциональную зависимость между ценой и величиной предложения, тогда как величина предложения — эго количественная определенность, которая фиксируется на оси абсцисс, а функция предложения изменяется тогда, когда происходят изменения в факторах, которые раньше принимались за неизменные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >