Эластичность предложения

Наравне с эластичностью спроса существует и эластичность предложения, которая характеризует реакцию продавцов на изменение цены на предлагаемые ими товары.

Коэффициент эластичности предложения выражает собой относительное изменение предложения товаров при увеличении или уменьшении цены на 1%. Если при увеличении (уменьшении) цены товара на 1% его предложение увеличилось (уменьшилось) тоже на 1%, то такая эластичность предложения называется единичной. Наклон кривых предложения дает определенное, хотя и не полное, представление о степени эластичности предложения по цене товара. Чем положе кривая предложения товара, тем большей эластичностью он обладает. Чем круче кривая предложения, тем меньше эластичность предлагаемого товара. Эластичность предложения товара зависит от таких факторов, как дифференциация индивидуальных затрат на разных предприятиях, степень загрузки производственных мощностей, наличие свободной рабочей силы, быстрота перелива капитала из одной отрасли в другую и т.д.

Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос. Поэтому при оценке эластичности предложения необходимо различать три периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

В краткосрочном периоде предприятиям не удается добиться заметных изменений в объеме выпускаемой продукции, что указывает на неэластичность предложения. В среднесрочном периоде предприятие может расширить производство за счет фактора труда на базе существующих производственных мощностей, что повышает эластичность предложения. В долгосрочном периоде предприятие располагает возможностью осуществить капиталовложения с целью изменения своих производственных мощностей или создания новых предприятий. Эластичность предложения еще больше увеличивается.

Особого внимания заслуживает налоговая политика государства, и прежде всего в области косвенных налогов, которые включаются в цену товаров и изымаются в бюджет после реализации последних. В зависимости от эластичности спроса и предложения на отдельные виды товаров и услуг налоговое бремя будет распределяться по-разному между производителями и потребителями продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >