Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.3. Проблема социальной ответственности бизнеса в современной России

Эта проблема становится одной из самых серьезных. Значительная часть российского бизнеса стала осознавать ошибочность неолиберальной концепции чистого рынка, ее негативное воздействие не только на социальную стабильность, но и на чисто экономические результаты деятельности корпораций.

Одна из иллюзий массовых ожиданий в начале экономических реформ в России состояла в том, что "богатство" (предпринимательский доход), накапливаясь на одном "полюсе", затем будет перераспределяться между остальными членами общества в виде создания рабочих мест, поступлений в бюджет для обеспечения нетрудоспособных граждан и выплаты заработной платы работникам бюджетных отраслей. Российская реальность не подтвердила этих ожиданий.

В результате крупномасштабной приватизации стала расти безработица, возросла дифференциация доходов разных групп населения, увеличилось социальное расслоение, значительная часть населения оказалась на грани или за чертой бедности, упала эффективность производства и т.д. Многим стало ясно, что экономическая эффективность и получение прибыли не могут быть единственными целями цивилизованного бизнеса. В массовом сознании россиян утвердилось понимание того, что огромные состояния, которые были нажиты за несколько лет в процессе разгосударствления собственности, являются результатом не упорного труда и честной конкуренции, а чаще всего — результатом неравного доступа к распоряжению госсобственностью и легализации теневых капиталов.

Само накопление денег в нынешних условиях признается делом несправедливым, а концентрация "неправедных" денег — тем более. О проблеме обеспокоенности бизнесменов отношением к ним общества было заявлено еще в 1995 г. на Втором конгрессе российских предпринимателей. "Нас не любят" — так в общем можно резюмировать высказывания участников форума на тему "Предприниматель и общество". И хотя на конгрессе была принята Хартия бизнеса России, задачей которой фактически было провозглашено формирование положительного имиджа предпринимателя, отношение общества к российским бизнесменам с тех пор существенно не изменилось.

Тема социальной ответственности бизнеса получила дополнительный импульс в 2003 г., когда президент Путин в послании Федеральному собранию назвал приоритетной задачей победу над бедностью и призвал олигархов делиться. Вскоре после этого был арестован топ-менеджер ЮКОСа Платон Лебедев. А в октябре 2004 г. РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) решил помогать государству в реализации масштабных социальных программ и создал в РСПП пост вице-президента по социальной ответственности бизнеса.

13.4. Принципы корпоративной ответственности

В ноябре 2004 г. в Москве на XIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) была одобрена Социальная хартия российского бизнеса, в которой провозглашаются основные принципы ведения бизнеса в условиях экономической и финансовой устойчивости предприятий, обеспечения качества продукции, экологической безопасности, а также участия в развитии местного сообщества.

Социальная ответственность сегодня определяется как выстраивание деловым сообществом, отдельными корпорациями и предприятиями своей деятельности по следующим направлениям:

  • • производство качественной продукции и услуг для потребителей;
  • • создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат, инвестиции в развитие человеческого потенциала;
  • • соблюдение требований налогового, экологического, трудового законодательства;
  • • эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния своих акционеров;
  • • учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел;
  • • вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества.

Этот документ основан на принципах корпоративной социальной ответственности, его принятие имеет позитивный эффект. При этих заметных положительных тенденциях в развитии социальной ответственности предприятий не следует преувеличивать социальную активность российского бизнеса. Так, "сырьевой" бизнес продолжает проводить политику "взять ресурсы", а не закрепиться на территориях. Предприниматели во всех сферах деятельности мало внимания уделяют природоохранной деятельности и развитию социальной инфраструктуры территорий.

С другой стороны, государство тоже не проявляет особой активности, оно пока не определилось, какую часть социальной ответственности должен взять на себя бизнес, а какую — государство. Провозгласив Россию социальным государством (при наличии огромных запасов полезных ископаемых и топливно-энергетических ресурсов), государственная власть пока не нашла эффективных схем развития реального сектора экономики и построения действительно социального государства, не определила в нем место и роль бизнеса.

Тем не менее нынешнее состояние социальной ответственности по сравнению с совсем недавним прошлым создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе и служит делу повышения качества жизни населения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>