БЛАГОСОСТОЯНИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Благосостояние, неравенство и справедливость

Экономический и этический аспекты благосостояния

В благосостоянии наиболее полно проявляют себя экономическая и этическая стороны жизнедеятельности человека, общества. Чисто экономический подход к проблеме благосостояния базируется все на той же «невидимой руке», которая правит рынком, а через него якобы обеспечивает достижение каждым собственного благополучия. При этом центральное место здесь отводится материальному благополучию.

Рыночная среда приспособлена к удовлетворению частных потребностей, тогда как за рамками остаются общественные. Но без удовлетворения широкого круга общественных потребностей, во-первых, не может функционировать сама рыночная экономика (развитие и поддержка здравоохранения, науки, образования, культуры), во-вторых, не может себя нормально чувствовать и общество (пенсии, пособия, стипендии, социальная помощь). К тому же рыночная среда — эго арена для проявления эгоизма, корыстных интересов, достижения собственного благополучия за счет ущемления прав и интересов других людей. Поэтому проповедовать рыночную стихию означает следовать идеологии социального дарвинизма.

Другим теоретическим основанием рассмотрения проблемы благосостояния является этика, отражающая в себе духовные ценности, и прежде всего морально-нравственный аспект благополучного человеческого существования. Экономика является лишь определенным средством достижения благополучия — отсюда и возникшая философия утилитаризма с ее принципами разумного эгоизма, сопоставления выгод и жертв. Однако если брать в чистом виде этический подход к проблеме благосостояния, то он предполагает установление определенных правовых норм, ориентированных на обеспечение «максимального счастья для всех», и отказывает рынку в согласовательной функции интересов его субъектов в условиях беспощадной конкурентной борьбы.

Не вдаваясь в анализ истории становления теории благосостояния, подчеркнем еще раз его двойственную природу, проистекающую из жесткой необходимости и стремления к всеобщему благоденствию. Подтверждением тому служит принцип оптимальности, «оптимум В. Парето», согласно которому благосостояние общества достигает максимума и распределение ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения не ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономики. Причем этот принцип выводится из условия достижения равновесного состояния системы при максимизации целевых функций: полезности и доходности (прибыли). Однако то, что кажется оптимальным с позиций рынка, экономики, оказывается часто социально неприемлемым.

В данном случае еще раз необходимо обратить внимание на то, что все эти «оптимумы» и «максимизации», как правило, базируются на принципах свободной конкуренции, от которой в современной действительности в лучшем случае остались лишь воспоминания, и «экономической эффективности». Но даже если допустить, что конкуренция стала бы реальностью, то она своими же руками начала бы осуществлять трансформацию экономики в свою противоположность — в несовершенные рыночные структуры вплоть до монополии. Такова история, такова действительность. В вопросе благосостояния ни конкуренции, ни рынку с их рационализмом, беспощадностью и экономизмом не может быть отдано на откуп решение проблемы социальной справедливости. В современной действительности это наиболее явно и полно проявляется в отношении функционирования фиктивного капитала, финансовых манипуляций, которые дают о себе знать в социально-экономическом плане не только в отдельно взятой стране, но и в крупных регионах, и мировом сообществе в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >