Практика спортивной психологии

Специфика спорта как объекта работы спортивного психолога

Спорт — совершенно специфический, отличный от других, вид деятельности. В некотором отношении его можно сравнить с рядом видов искусства. А по ряду признаков спорт вообще нельзя ни с чем сравнить, и особенно это относится к спорту высших достижений. Главные из них:

  • 1) при занятиях спортом объектом сознания и деятельности человека является его собственное тело, его движения;
  • 2) спортивная деятельность обязательно связана с очень интенсивными и даже максимальными физическими и психическими напряжениями;
  • 3) спорту присуща борьба за высшие достижения — соревнование, причем, только в спорте высших достижений оно преследует не столько участия, сколько победы.

Во всех видах человеческой деятельности, кроме спортивной да еще, пожалуй, балета и некоторых жанров циркового искусства, объектом сознания и воли человека, объектом его деятельности, его труда являются какие-либо предметы, существа, другие люди.

Пример

Если токарь обтачивает деталь, то он — субъект труда; деталь — объект, на который направлены деятельность, сознание, воля субъекта. Если ученый изучает звезды то он — субъект, а они — объекты его труда. А в спорте человек работает над самим собой — и это для него главное. Спортсмен совершенствует свою силу, выносливость, быстроту, свое умение делать необходимые движения точно, свою способность решать тактические задачи и принимать решения.

Спортсмен — одновременно и субъект, и объект деятельности. Именно в спорте происходит слияние субъекта и объекта деятельности. Причем работа над собой в спорте высших достижений отличается не только в количественном, но и в качественном отношении.

Очень интенсивные, часто максимальные физические напряжения, выдержать которые невозможно без соответствующего волевого усилия, без соответствующей психической установки, — неотъемлемые спутники деятельности в спорте высших достижений.

Конечно, большие и даже предельные физические и психические нагрузки встречаются и в других видах деятельности, но там они не правило, а исключение из правил, следствие в чем-то необычной, порой аварийной ситуации. В спорте, наоборот, интенсивные и максимальные физические и психические напряжения совершенно обязательны, они способствуют деятельности спортсменов не только в соревновании, но и на тренировке.

Само по себе соревнование присуще не только спорту. Например, проводятся кинофестивали, конкурсы пианистов и певцов, артистов балета и цирка. Но работа в различных областях искусства возможна и без соревнования. А спорт без соревнования невозможен.

Специфика спорта высших достижений заключается и в том, что повышенная ответственность за результат, его общественная значимость делают достижения единственной и необходимой целью соревнования. В массовом спорте нередки выступления в соревнованиях ради самого факта участия за коллектив, наконец, ради удовольствия померяться силами со сверстниками. Спортсмен высокого класса, даже выступая в малозначимых соревнованиях, не имеет морального права не показать "свои" результаты.

Спортсмен высокого класса постепенно привыкает к большим физическим и психическим нагрузкам, к постоянным самоограничениям в повседневной жизни, к повышенному вниманию со стороны окружающих, к частым поездкам с отрывом от семьи и коллектива, где он работает или учится. Но он никогда не привыкнет к чувству высокой ответственности, которое испытывает, выходя на старт крупных соревнований, как никогда не привыкнет к чувству огромного морального удовлетворения, когда добивается победы.

Под педагогической работой психолога подразумевается, прежде всего, педагогическая направленность тех средств, которые применяет психолог при работе со спортсменом. Здесь имеются в виду средства, которые ориентированы на преимущественное воздействие слова психолога как педагога, а не на специальные упражнения.

Обычно в психологии, когда речь идет о воздействии слова, то применяется термин "вербальные средства". Однако "вербальные" и "психолого-педагогические средства" — не одно и то же. Во втором значении термина имеют в виду более широкие способы воздействия на спортсмена: не только регуляцию, но и такие воспитывающие (педагогические) воздействия, при которых психологические средства являются только подспорьем. Например, иной раз в качестве средства психорегуляции психологу достаточно выразительно посмотреть на своего подопечного. Но в основном он разговаривает со спортсменом, чтобы управлять его поведением, настроением, действиями. Некоторые американские спортивные психологи так и говорят: "Возможность управлять спортсменом определяется умением разговаривать с ним".

Внимание участников Международного конгресса спортивных психо¬логов (Киев) направлено на экран. За столом, в центре — профессор В. И. Воронова(Украина)

Внимание участников Международного конгресса спортивных психологов (Киев) направлено на экран. За столом, в центре — профессор В. И. Воронова(Украина)

Все это мы называем психолого-педагогическими приемами управления спортсменом. Однако не надо понимать термин "управление" как манипулирование примитивной личностью. Управление — это целесообразное и достаточно точно дозированное воздействие с целью улучшения деятельности управляемого субъекта, в данном случае спортсмена. Можно говорить о психолого-педагогических средствах воздействия на спортсмена.

Весьма эффективное средство, сочетающее в себе различные приемы самовнушения, "пауза психорегуляции". Ее нужно использовать при работе повышенной напряженности, большой длительности и (или) при длительном воздействии монотонных раздражителей. Продолжительность "паузы" обычно не превышает 5 мин. Она состоит из четырех частей.

Первая часть "паузы" посвящается подготовке к последующей релаксации. Она длится 20—30 с и состоит из трех видов физических упражнений. Первое — потягивание с подъемом на носки с сильным прогибом туловища назад. Второе — статическое напряжение большинства мышечных групп (например, позы, которые принимают участники соревнований по бодибилдингу) . Третье — расслабление всех мышц.

Вторая часть "паузы" составляет 2—3 мин. Ее задача — добиться состояния релаксации для ускорения восстановительных процессов в организме, а также достичь состояния повышенной внушаемости. Делается это следующим образом. Принимается удобное исходное положение (лежа или сидя) и с помощью тех или иных методов саморегуляции достигается расслабление. Если используются словесные формулы самовнушения, то они должны быть краткими и конкретными. В частности, могут быть рекомендованы следующие формулировки: "Мышцы расслаблены, я отдыхаю", "Мышцы рук расслаблены... приятный покой", "Мышцы ног расслаблены... спокойное, приятное состояние", "Все тело расслаблено... полный покой и отдых", "Отдыхают мозг, нервы, мышцы... хороший, приятный отдых".

Третья часть "паузы" продолжается 1,5—2 мин. Здесь необходимо оптимально настроить и мобилизовать психические и физические возможности на выполнение последующего тренировочного задания. Начинается эта часть формулой: "Я настраиваюсь на следующий этап работы". Затем мысленно проговаривают предстоящее задание, стараясь идеомоторно выполнить наиболее трудные элементы 5—6 раз. Затем используются словесные формулы, чтобы добиться ощущения легкого желания работать, эмоционального подъема.

В четвертой части "паузы" спортсмен выполняет те элементы задания, которые он сможет сделать без соперника или партнера.

Таким образом, с помощью пауз психорегуляции можно быстро восстановиться после нагрузок, сформировать оптимальное состояние для выполнения тренировочных заданий, настроиться на их целенаправленное выполнение, совершенствовать навыки саморегуляции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >