Активные и пассивные операции коммерческого банка

Активные операции – это размещение финансовых ресурсов коммерческого банка в такие активы, которые могут принести наивысший доход.

Активные операции делятся на два вида: кредитные операции и инвестиции.

Кредитные операции – это отношения между кредитором и заемщиком по представлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности, обеспеченности. Кредитные операции делятся на активные (банк выдает ссуды) и пассивные (банк берет ссуды). Кредитные операции могут осуществляться в двух формах – в форме ссуд и в форме депозитов. Это означает, что кредитные операции – понятие более широкое, чем ссудные операции. Кредитные операции могут осуществляться банками и другими хозяйствующими субъектами (коммерческий кредит).

Банковское кредитование подразделяется на прямое и косвенное. Прямое кредитование – это кредитные отношения хозяйствующих субъектов непосредственно с банком. Косвенное кредитование означает, что кредитные отношения возникают вначале между хозяйствующими субъектами, которые впоследствии обращаются в банк за кредитами. Основными видами косвенного банковского кредитования выступают операции с векселями, факторинг, лизинг.

Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении основополагающих принципов. К ним относятся возвратность кредитования, срочность, обеспеченность кредита (в Российской Федерации используются следующие виды обеспечения – залог, банковская гарантия, поручительство, страховая ответственность заемщика за погашение кредита).

Цена кредита – ставка банковского процента. За счет этого процента банк покрывает свои издержки и получает прибыль. На величину процентной ставки влияет целый ряд факторов, а именно:

  • – спрос на кредит со стороны заемщиков (чем он выше, тем дороже кредит);
  • – ставка рефинансирования Банка России;
  • – срок кредита;
  • – вид кредита;
  • – средняя процентная ставка привлечения на межбанковском кредитном рынке;
  • – состояние денежного обращения в стране (в период инфляции процентная ставка растет, в период дефляции – падает).

Банковские ссуды можно классифицировать по следующим признакам:

  • – по срокам кредита – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;
  • – по видам обеспечения – обеспеченные и необеспеченные;
  • – по видам кредиторов – банковские, коммерческие, государственные, кредиты страховых компаний, кредиты частных лиц и др.;
  • – по видам дебиторов – сельскохозяйственные, промышленные, коммунальные, торговые и др.;
  • – по направлениям использования – на формирование оборотных средств, инвестиционные, на устранение временных финансовых трудностей, экспортные, импортные и др.;
  • – по размерам – мелкие, средние, крупные;
  • – по способу предоставления – вексельные, при помощи открытых счетов, сезонные и др.

Кредитный процесс состоит из четырех стадий.

I стадия – оценка экономической ситуации в стране, в регионе, в отрасли. На се базе вырабатывается кредитная политика банка.

II стадия – предоставление банковской ссуды. Заемщик предоставляет банку необходимые документы, между банком и заемщиком заключается кредитный договор.

III стадия – контроль за использованием кредита. Банк должен следить за финансовым состоянием заемщика и при его ухудшении продать залог, потребовать оплаты долга гарантом и т.д.

IV стадия – возврат банковской ссуды и уплата процентов по ней.

Для выдачи ссуд клиентам открываются ссудные счета:

  • – простой ссудный счет – выдаваемая с него ссуда каждый раз оформляется отдельным договором;
  • – спецссудный счет – ссуды выдаются на основании заявления – обязательства, которое дается заемщиком при открытии счета; выдача ссуды каждый раз документально не оформляется; ссуда выдается путем оплаты со спецссудного счета расчетно-денежных документов, путем ее перечисления на расчетный или текущий счет;
  • – контокоррентный счет – это расчетный счет плюс ссудный счет. На нем отражаются поступления и платежи, может возникнуть как дебетовое, так и кредитовое сальдо. Это единый счет клиента в банке, ссуда выдается путем оплаты платежных документов клиента. По контокоррентному счету устанавливается лимит кредита для каждого заемщика, предельно допустимый срок наличия дебетового сальдо на счете. В качестве обеспечения по контокоррентному счету используются ценные бумаги. Сумма кредита зависит от качества ценных бумаг.

Инвестиционные операции банков – это долгосрочные вложения денежных средств в целях получения прибыли. В узком смысле слова – это вложения в ценные бумаги.

Пассивные операции коммерческого банка – это операции, с помощью которых формируются банковские ресурсы. Финансовые ресурсы коммерческого банка делятся на собственные и заемные. К собственным источникам относятся уставный капитал, резервный капитал, прибыль коммерческого банка. Заемные средства – это депозиты, кредиты Банка России и других банков, эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (векселей, депозитарных расписок и др.).

Агентские (комиссионные) операции коммерческого банка – это посреднические операции, которые дают банку возможность получать комиссионные.

К посредническим операциям относятся:

  • – операции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов;
  • – операции с ценными бумагами и валютой;
  • – факторинговые операции;
  • – трастовые операции;
  • – эмиссионные и депозитарные услуги.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >