Восстановление иных прав реабилитированного

Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 399 УПК). Являясь частью института реабилитации, рассматриваемый способ устранения последствий незаконного и необоснованного уголовного преследования имеет диспозитивную природу, поскольку от волеизъявления реабилитированного лица, выраженного в форме соответствующего ходатайства, зависит рассмотрение судом вопроса о восстановлении в правах. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства (ч. 1 ст. 138 УПК).

Восстановление реабилитированного в трудовых правах предполагает восстановление его на работе в прежней должности. Юридическим основанием является акт о реабилитации (оправдательный приговор или постановление (определение) о прекращении уголовного дела). Запись в трудовой книжке об освобождении от должности признается недействительной и, по просьбе реабилитированного, администрация предприятия, учреждения, организации выдает ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее такой записи. Время, в течение которого лицо содержалось под стражей, отбывало наказание или не работало в связи с отстранением от должности, зачитывается в общий трудовой стаж и в стаж работы по специальности. В случае предъявления реабилитированным требования только о признании увольнения незаконным без восстановления на работе, суд выносит соответствующее решение и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию, а также об оплате вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

Военнослужащие, в соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", восстанавливаются на военной службе в прежней должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания. Пленум Верховного Суда

РФ разъяснил, что срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

Восстановление реабилитированного в пенсионных правах. По просьбе реабилитированного на основании акта о реабилитации пенсия назначается ему исходя из ставки по должности, занимаемой им до осуждения или привлечения к уголовной ответственности или по другой аналогичной должности на день вступления в законную силу оправдательного приговора или вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела. При назначении пенсии на льготных условиях или в льготном размере, когда гражданин не работал в связи с незаконным осуждением, заключением под стражу или временным отстранением от должности, приравниваются, по выбору реабилитированного, либо к работе, которая предшествовала незаконному осуждению или привлечению к уголовной ответственности, либо к работе, которая следовала за освобождением от уголовной ответственности или отбытием наказания.

Восстановление реабилитированного в жилищных правах означает возвращение ему ранее занимаемого жилого помещения, а при невозможности такого возврата - предоставление ему в установленном порядке вне очереди в том же населенном пункте равноценного жилого помещения с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи.

Если осужденный приговором суда был лишен специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, то они также подлежат восстановлению (ч. 2 ст. 138 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >